|
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:
Основные разделы
|
Стандартное меню подразделений (новое)
|
|
|
Шесть советов по созданию эффективной геймификации
21.05.2015 г.
Геймификация – это не набор игровых механик, а парадигма разработки контента, которая подразумевает превращение сухих текстовых материалов в более живую, игровую и интерактивную форму. Главная цель геймификации мотивировать и заинтересовать пользователя, а не сделать для него паузу и предложить развлечения каким-то образом связанные по тематике с основной темой курса. На этом спотыкаются многие
Некоторые советы и рекомендации по эффективному применению геймификации в электронном обучении
- Мотивируйте, а не развлекайте
- Откажитесь от стандартного набора инструментов
- Не злоупотребляйте наградами
- Бросайте вызов ученикам
- Помните об основных целях проекта
- Игра и геймификация не одно и то же.
Подробнее в блоге.
Михаил Тресер
|
LMS будущего: освоение очередного поколения цифровой среды обучения
8.05.2015. Next Generation Digital Learning Environment (NGDLE) Initiative
В ходе нашего исследования мы выявили пять функциональных доменов, которые должны быть решены в целях реализации новой цифровой среды обучения:
- Интероперабельность. Это способность легко интегрировать инструменты, контент, сбор и изучение данных. Интероперабельность позволяет все остальное.
- Персонализация. Это настройка среды для поддержки потребностей, как на индивидуальном, так и на институциональном уровнях.
- Аналитика, консультирование, обучение и оценка. Это анализ всех форм обучения, данных, несущих полезную информацию.
- Сотрудничество. Это является жизненно важным для поддержки сотрудничества на различных уровнях, и позволяют легко перемещать между государственными и частными учреждениями в цифровых пространствах.
- Доступность и универсальный дизайн. Все участники должны быть в состоянии получить доступ к контенту и средствам производства доступного контента. Это должно учитываться при разработке всех компонентов NGDLE.
Мы приглашаем вас ознакомиться с нашими выводами, прочитав белую книгу и добавляя свои идеи в комментариях.
Малькольм Браун (Malcolm Brown)
|
Тенденции развития образования в 2014-2015 гг.
по материалам Интернет
08.07.14. Обзор опубликованных результатов исследований ряда международных организаций и отдельных центров, посвященных прогнозируемым изменениям в сфере образования на различных уровнях (макро, мезо, микро). Обсуждаются новые рабочие функции (социальный интеллект; умение думать вне заданных траекторий; умение фильтровать лишнюю информацию – быстро перерабатывать и резюмировать большой объём данных; знания, не ограничивающиеся своей узкой специализацией и т.д.), отмирание отдельных технологий (Twitter для «социального обучения»; mLearning для полноформатных дистанционных курсов; виртуальные миры), тенденции в развитии электронного обучения (смешанное обучение; персональный подход к обучению; личная ответственность за обучение; сетевое социальное обучение; хьютагогика и др.). Приведены оценки затрат на создание МООС и основные рекомендации по использованию хМООС для университетов.
Vladimir Kukharenko
|
Обзор летней школы e-learning 2014 г
Иллюстрированная фотографиями хроника работы летней школы, состоявшейся в Белоруссии: мастер-классы Ю. Майского (менеджмент качества в электронном обучении), С. Снегирева (проектирование и оформление электронных курсов) и другие события.
Константин Бугайчук
|
Pearson Learning опубликовала доклад об Open Badges
в высшем образовании
Как открытые бейджи могут изменить формальную квалификацию и как реагируют на их использование высшие учебные заведения. В небольшом докладе отмечается, что полученная выпускником формальная степень (диплом) становится все менее значимой, тогда как бейджи имеют важное значение для работодателей. В докладе также приводятся примеры вузов, которые проводят эксперименты с бейджами.
Елена Абашева
|
Как люди учатся. Когнитивная теория
По материалам книги R.C. Clark and R. Mayer “E-LEARNING and the Science of Instruction”
Подходы к созданию курсов. Учение и обучение. Три метафоры обучения. Когнитивная теория.
«… Основными задачами пед. дизайнера являются:
удаление лишней информации, управление сложным материалом, поощрение формирования новых знаний...»
Якорев Денис
|
Как извлекать знания из экспертов
… Еще в средние века были придуманы так называемые «колеса вопросов», которые можно задавать сведущим людям (по-современному, интервьюировать экспертов). Взгляните, не сгодятся ли подобные вопросы для … программы дополнительного образования? (Лишние вопросы можно отбросить). А можно и не для извлечения, а для обработки и последующей передачи (приобретения) новых знаний (т.е. для обучения), если логику процесса чуть видоизменить.
Наумов Владимир
|
Манифест серьезного e-learning
Майкл Аллен, Джули Дирксен, Кларк Куинн, Уилл Тальгеймер, обеспокоенные отсутствием прогрессов в качестве дистанционного обучения, предложили Манифест серьезного дистанционного обучения. Цель Манифеста - более точная формулировка цели обучения для обеспечения прогресса в качестве обучения. Манифест не изменяет уровень потолка, он поднимает пол.
Традиционные ценности e-learning |
Серьезные ценности e-learning |
Фокус на содержании
Эффективность для авторов
Акцент на посещаемость
Доставка знаний
Тестирования фактов
Один размер для всех
Разовые мероприятия
Дидактическая обратная связь |
Сосредоточенность на производительности
Значимость для студента
Увлеченность
Подлинность контекста
Реальность решений
Индивидуальность вызова
Пространство практики
Реальность последствий |
Блог В. Кухаренко, 16 мая 2014 г.
|
Критика коннективизма как теории обучения
По мнению автора, не существует единого теоретического, практического, эмпирического, или идеологического подхода для всех текущих образовательных задач. Коннективизм рассмотрен в связи с бихевиоризмом, когнитивизмом и конструкционизмом как выделенный подход для практики обучения в новом контексте развития сетевых коммуникаций. Приведена таблица сопоставлений теорий по разделам: Как происходит учебный процесс? Какие факторы влияют на обучение? Какова роль памяти? Какие виды обучения можно лучше всего объяснить с помощью этой теории?
Blog M.C. Wade, M.B.A., M. Ed., Ed. S.
|
Сбалансированный отчет об исследовании: надежды и реалии МООС
…. По большей части, фактическое воздействие на результаты образования не было документировано в какой-либо строгой мере. Но, совершенно очевидно, что MOOCs побудили многие учреждения и профессорско-преподавательский состав к участию в новых образовательных мероприятиях. ….. Свободные MOOCs, скорее всего, останутся доступными только богатым организациям, которые смогут субсидировать эти затраты из других источников финансирования. Для большинства учреждений постоянное участие в текущих MOOC окажется не по карману … (в переводе, оригинал на англ.)
Тони Бэйтс (Tony Bates) 15 мая 2014 г.
|
Multiple pathways: Blending xMOOCs & cMOOCs
...Я думаю, что xMOOCs и cMOOCs несмешиваемые, но могут работать вместе на параллельных путях, где учащиеся могут переходить от одного подхода к другому на основе потребностей в разное время обучения.
Например, когда я знакомлюсь с новой областью (курсом), мне нравится регламентированная структура и руководство. В другие моменты я предпочту участие в создании контента. Учащиеся должны иметь свободу выбора между заданной структурой и неструктурированным путем, в зависимости от личных интересов. Matt Crosslin представил эту идею в иллюстрации...
George Siemens, 6 мая 2014 г
|
Три вида MOOCs
- На основе Сети. Целью является не столько содержание и приобретение навыков, но социально сконструированные в общении знания. Среда обучения создается на открытой веб-странице с помощью распределенных средств. Педагогика основана на коннективистском методе. Ресурсы предоставляются, но самостоятельный поиск важнее, чем любое конкретное содержание. Сложно применять традиционную систему оценивания.
- На основе задач. Формируют навыки учащихся при выполнении определенных видов работ. Есть много опций для каждого задания и необходимо сделать разнообразные задания для достижения квалификации. Навыки демонстрируют в разделах по дизайну, аудио, видео и др., стремясь выявить у учеников разные форматы и стили. Педагогика, как правило, смесь instructivism и конструктивизма. Традиционную систему оценки сложно применить.
- На основе содержимого. MOOCs с огромными контингентами учащихся, с коммерческими перспективами, с наличием университетских профессоров и автоматизированного тестирования. Приобретение содержания более важно, занятия в сети, как правило, используют инструктивистскую педагогику. Применяется традиционная формативная и суммативная система оценки.
![](https://portal.tpu.ru/portal/pls/portal/docs/1/13338113.JPG)
Lisa Lane
|
Облачные технологии
Облачные информационные технологии, согласно докладу Мирового Экономического Форума, находятся на начальных этапах своего жизненного цикла, в дальнейшем развитие этой отрасли может предоставить новые возможности для образования будущего. «Облако, состоящее из облаков» имеет 3 различимых уровня. Внешний – называется «программное обеспечение в качестве сервиса» или “(Saas)”, (с англ. software as a service). К нему относятся приложения на базе интернета, такие как Gmail и Salesforce.com. «Платформа в качестве сервиса» или «PaaS», (с англ. platform as a service) подразумевает, что операционная система переносится в облако. В этой модели, потребитель создает программное обеспечение, используя инструменты, предоставляемые компанией – поставщиком. Этот уровень используется для создания персональной образовательной среды. Самый последний уровень облачных информационных технологий – это, так называемая, «инфраструктура в качестве сервиса» или «IaaS», которую некоторые специалисты называют истинным примером облачных вычислений. Может быть использована образовательными организациями.
|
По итогам телемоста с Эли Билднером о переводе курсов Coursera: краудсорсинговая модель и магия перевода
Одним из первых образовательных партнеров Coursera стал центр Digital October – пилотный проект по созданию русских субтитров к популярному курсу «Геймификация» Кевина Вербаха стартовал в апреле 2013г. Сначала переводом занимались профессиональные переводчики, в процессе пришло понимание, что оптимальный вариант – отдать перевода в руки студентов-волонтеров, владеющих английским. Для реализации необходима соответствующая технологическая платформа.
|
Хождение по МООСам
… МООС (МОДК) не привнесли в практику обучения ничего нового, кроме массовости, открытости, дистанционности, глобальности, которые сами по себе не имеют к дидактике, методологии и технологиям обучения непосредственного отношения. Отличия МОДК от иных традиционных форматов обучения имеют не качественный, а чисто количественный, внешний характер. Обучение на платформах МОДК не является технологией обучения, поскольку не нацелено на фиксированный искомый (гарантируемый) результат учения.
Наумов Владимир
|
Как усилить интерактивность мультимедийного урока?
… Гиперссылками в презентации являются закладки. Они присутствуют на всех слайдах. Для создания такой структуры многоуровневого электронного конспекта, помимо более эффективного подхода к использованию гиперссылок, необходимы небольшие дизайнерские “хитрости”.
Аствацатуров Георгий Осипович
|
Образование 3.0
Под таким девизом прошла всероссийская выставка-конференция (31 октября - 2 ноября 2013, Москва, ВВЦ). От "Образования 1" (профессионально-информационного) и "Образования 2" (индивидуального на основе сервисов web 2.0) его отличает, прежде всего, растущая интерактивность учащихся. Главное – в конспекте "Виртуальная реальность современного образования"
Анненков Владимир Владимирович
|
Создание электронных образовательных ресурсов
Инструменты, сервисы web 2.0 и облачные технологии в учебном процессе. Поддержка самостоятельной работы слушателей модульной системы повышения квалификации преподавателей и дополнительной образовательной программы "ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ".
Вячеслав Алексеевич Стародубцев
|
12 типов людей, которых вы встретите на конференции
Остроумная и шутливая классификация участников конференций и симпозиумов (Лидер, Networker, Губка, Новатор, Блоггер, Superfan, Ищущий Работу, Шпион, Продавец и др.), иллюстрированная анимированными видео. Живые отклики и высокая оценка в комментариях!
Brittany Leaning
|
![](/images/pobtrans.gif) |
|
![](/images/pobtrans.gif) |
|
|
|
|