Из семьи мешан. В 1894 окончил механическое отделение Харьковского технологического института с присвоением звания инженера-технолога. Его имя за «особо отличные успехи» было занесено на мраморную доску выпускников в актовом зале института. По рекомендации его учителя, директора института профессора В.Л.Кирпичева оставлен вольнонаемным лаборантом при механической лаборатории. С 15 августа 1895 ему было поручено сверх обязанностей лаборанта руководство техническим черчением в одной из студенческих групп.
Летом 1895 Советом института командирован в Петербург, Москву, Одессу для изучения крупных устройств и способов изготовления приборов по отоплению и вентиляции и подготовки курса лекций по этому предмету. Летом следующего года с той же целью командирован в Нижний Новгород на Всероссийскую промышленную и художественную выставку.
С сентября 1896 начал читать курс лекций по отоплению и вентиляции для студентов механического отделения, одновременно продолжал занятия со студентами по черчению. За ревностное отношение к службе и безвозмездное проведение занятий вместо заболевшего преподавателя была объявлена благодарность. С 1 сентября 1989 Бобарыков командирован в годичную зарубежную командировку на машиностроительные предприятия Германии, Франции, а затем на год ему была представлена командировка на промышленные предприятия внутри России. Во время этой командировки работал инженером-конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе.
По окончании командировки в Совет института были представлены две работы: «Применение перегретого пара в паровых машинах» и «Термический коэффициент полезного действия паровых машин», которые получили положительную оценку. Летом 1900 командирован на Всемирную выставку в Париж для ознакомления с новейшими техническими достижениями. С 1 сентября 1900 ему поручено чтение лекций по курсу «Детали машин» на втором и третьем курсах механического отделения и руководство проектированием, с 1 октября 1900 назначается адъюнкт-профессором по кафедре прикладной механики и теории машин, а с 1 января 1901 заменяет заболевшего профессора Гречанинова по курсу «Прикладная механика». Ему поручается руководство проектированием паровых машин на четвертом курсе механического отделения.
Был женат на Елене Андреевне Павленко-Богушевской, имел детей: Ольгу (р. 1896), Ивана (р. 1898) и Веру (р. 1902).