Для обеспечения высокой работоспособности и быстрого восстановления сил в питании спортсменов, как профессионалов, так и любителей, должно присутствовать достаточное количество витаминов и минералов. В период интенсивных тренировок и соревнований, поступающих с пищей витаминов и минералов, может оказаться недостаточно. Как правило, результатом их дефицита является снижение работоспособности и угнетение восстановительных процессов в организме.
 |
Интенсивные занятия спортом затрудняют усвоение витамина А или увеличивают потребность в нем в процессе обмена веществ. Витамин А содержат печень, сладкий картофель, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, свежие абрикосы. Для нормального усвоения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. |
 |
Ежедневная потребность в витамине В1 (тиамине) составляет 2 милиграмма на 1000 усвоенных калорий. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается. Витамин В1 необходимый помощник при выработке энергии, а также участвует в делении клеток. Тиамин содержат бобы, зерновые и семена, мясо (особенно свинина), печень, пивные дрожжи. |
 |
Во время занятий спортом, когда организм нуждается в производстве энергии, большое количество рибофлавина (витамина В2) поступает с кровью в клетки организма. Именно рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках тела. Поэтому спорт - гимнастика, бег трусцой, танцы и т.д. - принесут вам значительно больше бодрости, если ваша пища богата рибофлавином. Часто понапрасну проливается много пота, потому что без витамина В2 усилия на тренировке не превращаются в энергию и мышцы. В этом случае занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и свежесть. Этот витамин играет важную роль при создании упругих мышц. Пищевые источники этого витамина - яйца, мясо, рыба, домашняя птица, печень и молочные продукты. Богаты этим витамином каши и выпечка. Хорошими овощными источниками витамина В2 являются брокколи, зелень корнеплодов, шпинат, аспарагус. |
 |
Те, кто занимается спортом, уменьшают запасы витамина В5 (пантотеновая кислота) в надпочечниках. Это причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто близки к нервному срыву, и не в состоянии справиться со стрессом. Витамин В5 широко распространен, но источники с самым высоким содержанием это печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи. |
 |
Встречаются спортсмены, которые приходят в отчаяние от того что, несмотря на утомительные тренировки, не могут избавиться от лишнего веса. Фигура с отвислым животом обычно у тех, кто злоупотребляет соленой пищей или употребляет недостаточно витамина В6 (пиридоксина). Это приводит к скоплению жидкости (отеки) в ногах, на лице или в руках. Чтобы увеличить содержание пиридоксина в крови необходимо употреблять печень, соевые бобы, бананы, домашнюю птицу, говядину, тунец, свинину, телятину, почки, лосось, лимскую фасоль, пивные дрожжи, грецкие орехи и арахис, авокадо. |
 |
Потребность в витамине С возникает у тех спортсменов, чей вид спорта требует повышенной выносливости. Максимальное количество этого витамина содержится в цитрусовых, черной смородине, помидорах, сладком перце, брокколи, дынях, сырой капусте и зелени. Из животной пищи витамин С содержится только в печени. |
 |
Люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е (токоферол). Он способствует дыханию клеток во всем теле. Этот витамин заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Токоферол содержится в растительном масле, семенах подсолнечника, миндале, арахисе. |
 |
Рост мышц и физическая сила, в особенности в результате силовых тренировок, явно зависят от количества магния. Вам необходимо есть побольше орехов и бобов, злаков. Из овощей - зелень, шпинат, соя, горох, мелисса, пшеничная мука. Из морепродуктов - это креветки, моллюски, устрицы, крабы. В меньших количествах магний содержится в печени и говядине. Жесткая вода может служить хорошим дополнительным источником магния и кальция. |
 |
Потеря энергии зачастую связывается с нехваткой калия в организме. Вы восполните ее, употребляя бананы, сушеные абрикосы, бобы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые. |
 |
Любители атлетических упражнений должны обратить внимание на потребление чернослива, изюма, отборной пшеницы, т.к. в них содержится железо. |
 |
Марганец положительно действует на кости, укрепляя их. Побольше употребляйте фруктов, зеленых овощей, высушенных бобов, круп. |
Недостаток витаминов и минералов в организме можно восполнить, употребляя специальные витаминные препараты. Главное, чтобы употребление витаминов не исключало взаимодействие одних другими.
Олимпийский центр спортивного питания
Материал взят с сайта DanceSport.Ru
|