Контакты:

Адрес: Усова 7, 8-й корпус ТПУ, ауд.303
Телефон/факс: (382-2) 56-44-16
E-mail: diamant@tpu.ru

2008 © «Диамант-ТПУ»

Главная / Статьи / История танца / Аргентинское танго
Аргентинское танго
  
    Новая вкладка     

Танго родилось в конце XIX века в разросшихся кварталах трущоб Буэнос-Айреса. Здесь, в перенаселенных и захудалых городских жилищах встретились культурные традиции стран всего мира. Сюда стекались солдаты, уставшие от затяжных гражданских войн, обездоленные крестьяне, потомки африканских рабов, иммигранты из Европы. Подавляющее большинство вновь прибывших составляли мужчины. Страдая от одиночества на чужбине, они собирались в портовых барах. Национальные мелодии смешивались, создавая запоминающиеся звуки танго. Сначала появились музыка и танец. Стихи появились позже.

Со временем танго стало завоевывать популярность среди рабочего класса Буэнос-Айреса. В начале XX века к уникальному звуку бандонеона добавились звуки гитары, флейты и скрипки. Появились оркестры, исполнявшие танго. Оно стремительно набирало популярность, и только высшее общество не признавало новой музыки.

В начале XX века танго появилось в Европе. Его дебют в Париже явился настоящей сенсацией. Кто-то сразу стал его страстным поклонником, кто-то - противником. Попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели успеха. Для Европы этот танец превратился в повальное увлечение. Как только танго нашло свое место в салонах Европы, его всем сердцем приняло высшее общество Аргентины.

В 40-е годы XX века танго пользовалось огромной популярностью. После установления в Аргентине военной диктатуры танго всячески преследовалось и долгие десятилетия находилось под запретом. В 60-е, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго перешло в разряд «классики», к которой относились скорее с уважением, чем с наслаждением. Молодежь увлеклась новыми музыкальными течениями, хотя многие школьники все еще заучивали стихи танго.

Сегодня, говоря об Аргентинском танго, подразумевают танцы: танго-салон, танго-вальс и милонгу.

Танго прошло огромный путь, но этот путь ещё далек от конца. История этого танца насыщена легендами, романтикой и ностальгическими воспоминаниями о давно прошедших временах. Танго и сегодня остается удивительно ярким танцем, передающим всю гамму человеческих чувств и переживаний, надежд и разочарований. Как говорят в Аргентине, «Eslo es Tango»: Танго — это Танго!

Отличие аргентинского танго от европейского

Аргентинское танго - это явление абсолютно уникальное. Ведь оно родилось в бедных кварталах Буэнос-Айреса более века назад, где смешались местная культура с традициями эмигрантов: аргентинская милонга, немецкий вальс, польская мазурка, испанская хабанера и ритуальные танцы индейцев и негров, сочетая в себе тоску по покинутой родине, муки любви, радость надежд и горечь разочарований. Поэтому аргентинское танго - много больше, чем просто танец. Это больше чувство, чем шаги, это больше общение, чем телодвижения. Более того, настоящие аргентинские тангерос не знают счета, а названия движений очень жизненные, например, caminada, что значит "прогулка", или abrazo - "объятие". Танцуют так, как чувствуют, как понимают музыку, как дышат и никогда не танцуют заученно. Когда танго стало популярно в Европе, придумали названия основных шагов, так называемые академические основы аргентинского танго.

Европейское танго вышло из модных бальных салонов Европы и было стандартизировано: были придуманы стандартные фигуры, счет, музыкальные каноны для его исполнения. Затем танго стало частью европейской программы спортивных бальных танцев. У стандартного танго очень мало общего с танго аргентинским: разные фигуры, постановка в паре, скорость исполнения, принципы ведения, костюм и, конечно, ощущения. Но самое главное отличие в том, что настоящее аргентинское танго - всегда живая неповторимая импровизация.

Милонга — танец аргентинского происхождения, вместе с испанской хабанерой является предшественницей Аргентинского танго. Музыкальный размер милонги - двудольный, темп подвижный. Отличительная черта - синкопированный ритм, характерный также для креольского танго. Текст песни милонга имеет обычно лирическое или шуточное содержание. Милонга танцуется как быстрый, жизнерадостный и озорной танец с быстрым линейным продвижением. Имеется несколько стилей исполнения милонги:

  • милонга-лиса, технически относительно простая, с ритмом один шаг на такт;
  • милонга-траспи относительно новый стиль, характерный большим числом прерванных шагов, ускорений и т. п. приемов, исполняемых на скорости удвоенной (учетверенной) по отношению основному ритму или с синкопированием. Реже применяется замедление по отношению к основному ритму.

Высокая скорость танца порождает заметные отличия от танго техники передвижения и парного взаимодействия.

Наибольшую популярность песня милонга приобрела во второй половине 19 века. Милонга-танец появился в последней трети 19 века как уличный танец бедных кварталов Буэнос-Айреса. В начале 20 века танцевальная форма милонги слилась с Танго.

Милонга (milonga) — это также название танцевальной вечеринки или места, где танцуют танго, танго-вальс, милонгу и другие танцы. На милонгах обычно танцуют танго "милонгеро", т.е. в близком объятии. Так как танцевальные залы на милонгах обычно переполнены, танго-милонгу и танго-вальс танцуют очень компактно - скромные шаги и никаких изощренных движений. Но зато это позволяет танцорам почувствовать и понять друг друга в танце, свободно импровизировать и интерпретировать музыку. Милонга - это конечно и прекрасная возможность провести свободное время, пообщаться или познакомиться с новыми друзьями.

Так как милонга — мероприятие клубное или так называемое social, то у нее имеется свои определенный этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса, а также правила, например:

  • Музыка проигрывается небольшими блоками под названием танда (tanda) по 3-4 танго, милонги или вальса. В одном блоке обычно ставится музыка в исполнении одного стиля, временного периода или оркестра.
  • После 3-4 танд делается небольшой перерыв под названием кортина (cortina), когда играет нетанцевальная музыка и все возвращаются к своим столикам. Во время кортины могут быть также выступления танцоров, певцов или музыкантов.
  • Обычно кавалер приглашает даму на целую танду, то есть на 3-4 танца. Всего 1-2 мелодии танцевать считается невежливым.
  • Есть некие правила приглашения на танец. Более демократичный - (для кавалера) это просто подойти или пригласить словами, так приглашают добрых знакомых. На милонгах в Буэнос - Айресе приглашают в основном взглядами, это интригующий, хотя и немного старомодный способ. Кивок головы означает согласие, отведенный взгляд - отказ.
  • Кстати об отказах. Не спешите поблагодарить друг друга за танец словом "спасибо". Это в буквальном смысле языка танго будет означать, что вы отказываетесь танцевать следующий танец с этим партнером. А для того, чтобы отказать более деликатно, лучше подыскать некий пикантный повод.
  • На милонгах принято танцевать по кругу в направлении по линии танца. Этот порядок необходим для того, чтобы избегать возможных столкновений и не мешать другим наслаждаться танцем. Не зависимо от того, насколько переполнен зал, никто ни на кого обычно не наталкивается. Импровизировать в танго означает уметь изменить вашу мысль, направление движения партнерши в середине любого шага для того, чтобы мягко и легко избежать столкновений.
  • Принято заканчивать танец на последней ноте или на секунду позднее окончания музыки.
  • После окончания танцевального блока мужчины обычно провожают дам к их столикам, прежде чем вернуться к своему.

Многие приходят на милонги просто пообщаться или посмотреть на танцующие пары. Так что взгляды - принятая форма общения между танцорами на милонгах. Посмотреть и поучиться - особенно это важно для начинающих танцоров. Посмотреть и оценить - это для опытных тангерос. Взгляды одобрения или неприятия, восхищения, робости, обольщения, единения или соперничества - это часть атмосферы и этикета милонги.

Об авторах музыки танго

Впервые аргентинское танго появилось на подмостках Буэнос-Айреса в сарсуэле (испанский музыкально-сценический жанр, близкий к оперетте) композитора Сориа (1897). В 90-х годах XIX века танго захватило столицу Аргентины. Улицы города были полны мелодиями танго. Музыканты играли их на слух, по памяти. Первые танго не записывались, да уличные музыканты и не знали нотной грамоты. Они просто импровизировали… Так возникали куплеты, острые, злободневные, как правило, связанные с конкретными происшествиями и лицами… Их играли шарманщики, кондукторы насвистывали их на своих рожках, в домах интеллигенции молодежь украдкой разучивала новые песенки на фортепьяно… Но вскоре пришло время, когда танго рассталось с сатирой, всему предпочтя любовь, и чаще всего несчастную. Аргентинский поэт Энрике Сантос Дисеполо всерьез сказал о танго: «грустная мысль, которая танцуется».

Поначалу танго игралось на гитаре, флейте и скрипке. Однако вскоре лидирующим инструментом стал бандонеон (маленькая гармошка, названная в честь её изобретателя немца Генриха Банда). Часто говорят, что бандонеон — душа Танго и само танго обязано своим появлением на свет именно этому «инструменту дьявола». Закон о Всеобщем избирательном праве, принятый в 1912 году, не только принес долгожданную свободу людям, но и придал новый импульс развитию аргентинского танго. Очень скоро танго перестало быть танцем бедняков с окраины и принялось завоевывать высший свет. Во всех фешенебельных районах Буэнос-Айреса как грибы после дождя вырастали Танго-салоны. Затем танец покорил Северную Америку и докатился до Европы. Танго зазвучало и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Париже. Танцоры танго стремительно входили в моду.

На крыльях скороспелой моды танго вернулось в Аргентину, и непримиримое до этого высшее общество Буэнос-Айреса, а затем и прочих латиноамериканских городов с восторгом приветствовало его на родине. В 1917 году в истории танго произошло великое событие: оно зазвучало песней. Никому ранее не известный певец Карлос Гардель записал «Печальную ночь». Танцевать «под Гарделя» было нельзя, но, благодаря ему, танго обрело новую ипостась. Карлос Гардель, француз, уроженец Тулузы, в двухлетнем возрасте был увезен матерью в Аргентину. Гардель с 12 лет пел и танцевал танго в ресторанах, а к 19 годам стал «королем аргентинского танго». Ему принадлежит множество хитов, в том числе «Por una cabeza», «Volver». Он снимался в кино, лучшие залы Европы и Америки ему рукоплескали. Головокружительная карьера Гарделя стала воплощением тайных чаяний аргентинской бедноты, уповавшей на благосклонность фортуны, а трагическая гибель певца в 1935 году в автокатастрофе лишь ускорила канонизацию его образа. Радикальным новшеством Гарделя было то, что он способствовал распространению жанра tango cansion — баллады в эстрадном стиле, исключительно для слушания.

За всю более чем столетнюю историю трудно найти человека, который сделал бы для танго больше, чем Астор Пьяццола. Пьяццола родился в 1921 году в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Вскоре семья в поисках лучшей доли переехала в Нью-Йорк. Там мальчик и начал осваивать бандонеон — разновидность гармони, завезенной из Германии. В Аргентину семья вернулась в 1937 году. Прекрасное владение инструментом позволило ему попасть в один из наиболее известных в стране коллективов — оркестр Троило. Но в душе юный Астор вынашивал совсем другую музыку. Дважды в неделю, отыграв целую ночь с опытными, но необразованными музыкантами, он отправлялся через весь город на лекцию по композиции Альберто Хинастеры. Прошло совсем немного времени, и Пьяццола взялся за аранжировку музыки для оркестра Троило. Однажды вечером на сцене футбольного клуба «Бока Хуниорс», где проходил танцевальный фестиваль, оркестр заиграл классическую «Inspiration» в аранжировке молодого Пьяццолы. Произошла странная вещь: танцующие неожиданно перестали танцевать и подошли поближе к сцене, чтобы послушать необычную музыку. Этот вечер стал предвестником грядущих событий: молодой бандеонист создал нечто большее, чем просто танцевальную мелодию. Не отдавая себе в этом отчета, Пьяццола положил начало тому, что сам же назвал впоследствии великим преобразованием танго. Ему он посвятил пятьдесят лет жизни. Танго обогатилось классической полифонией, джазовыми гармониями и, в конце концов, вырвалось из танцзалов на волю, превратившись в серьезную музыку — в так называемое nuevo tango. Пьяццола играл вместе с такими джазовыми музыкантами, как Гарри Бартон, и именно благодаря Пьяццоле мы можем по праву относить nuevo tango к одному из джазовых стилей, развивающихся в русле латинского джаза.

Источник: tangoworld.ru