Ц   

Цвет
Один из признаков объектов, воспринимаемый человеком в виде осознанного зрительного ощущения.

В процессе зрительного восприятия человек "присваивает" объекту тот или иной цвет. В большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз цветового стимула - видимого излучения (воспринимаемого глазом электро-магнитного излучения с длинами волн от 380 до 760 нм). Иногда цветовое ощущение появляется без участия света - при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении и т. д., а также при мысленной ассоциации с другими ощущениями - звука, тепла и других - и в результате работы воображения. Различные цветовые ощущения вызывают разноокрашенные предметы, их разноосвещённые участки, источники света и создаваемое ими освещение.

Даже при одинаковом спектральном составе потоков излучения восприятия цвета могут различаться в зависимости от того, попадает ли в глаз излучение от источников света или от несамосветящихся объектов. Основную долю предметов, вызывающих ощущения цвета, составляют несамосветящиеся тела, которые лишь отражают или пропускают свет, излучаемый источниками.

В общем случае цвет предмета обусловлен следующими факторами: его окраской и свойствами его поверхности; оптическими свойствами источников света и среды, через которую свет распространяется; свойствами зрительного анализатора и особенностями ещё недостаточно изученного психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений в мозговых центрах.

Цельсия шкала
Температурная шкала, введённая в 1742 А. Цельсием (A. Celsius), предложившим интервал между температурами таяния льда и кипения воды при нормальном давлении (760 мм рт. ст., или 101 325 Па) разделить на 100 равных частей-градусов Цельсия (°С).

Центр инерции
Геометрическая точка, положение которой характеризует распределение масс в теле или механической системе.

Центр тяжести
Геометрическая точка, неизменно связанная с твёрдым телом, через которую проходит равнодействующая всех сил тяжести, действующих на частицы тела при любом его положении в пространстве. Она может не совпадать ни с одной из точек данного тела (например, у кольца).

Если свободное тело подвешивать на нити, прикрепляемой последовательно к разным точкам тела, то отмеченные нитью направления пересекутся в центре тяжести тела.

Центральная сила
Приложенная к материальному телу сила, линия действия которой при любом положении тела проходит через некоторую определенную точку, называемую центром силы.

Примеры центральных сил - сила тяготения, направленная к центру планеты, кулоновы силы электростатического притяжения или отталкивания точечных зарядов и другие.

Центральное скалярное поле Поле, функция которого зависит только от расстояния  r  до центра поля:  φ = φ(r).

Поверхности уровня такого поля представляют собой концентрические сферы с центром в центре поля. Поэтому центральные поля называют также сферическими.

Для исследования центральных полей целесообразно использовать сферическую систему координат.
Пример Потенциал точечного заряда.

Цилиндрическое координаты Тройка чисел  0 ≤ r < ∞ ,  0 ≤ φ < 2π ,  –∞ < z < +∞ , связанных с декартовыми координатами соотношениями

x = r cos φ ,    y = r sin φ ,     z = z .

Иллюстрация

Цилиндрическое поле
См. Аксиально-симметричное поле.

Циркуляция векторного поля Криволинейный интеграл второго рода по замкнутому контуру  L.
Направление обхода контура считается положительным, если при движении по контуру ограниченная им область остается слева.
Пример Если F – сила, действующая на частицу, то циркуляция векторного поля F представляет собой работу этой силы по перемещению частицы по замкнутому контуру L.

Циркуляция векторного поля, свойства
  1. При изменении направления обхода контура циркуляция векторного поля изменяет свой знак на обратный:
      
  2. Пусть область, ограниченная замкнутым контуром  L, разбита произвольным образом на  N  элементов, ограниченных контурами  L1,  L2, ...,  LN.
    Тогда циркуляция вектора  A  по внешнему контуру  L  равна сумме циркуляций по контурам разбиения:
    .
Пример Для вычисления циркуляции векторного поля по границе  L  некоторой области достаточно разбить эту область на малые прямоугольники и просуммировать циркуляции по соответствующим контурам.