А   

Абсолютная температура
Одно из осн. понятий термодинамики, введённое У. Томсоном (Кельвином; W. Thomson) в 1848; обозначается символом Т.

Абсолютная температура выражается в Кельвинах (К), отсчитывается от абсолютного нуля температуры и измеряется по Международной практической температурной шкале.


Абсолютно черное тело
Понятие теории теплового излучения, означающее тело, коророе полностью поглощает любое падающее на его поверхность электромагнитное излучение, независимо от температуры этого тела.

Понятие абсолютно черного тела введено в 1859 Г. Р. Кирхгофом (G. R. Kirchhoff), установившим связь между испускательной и поглощательной способностями тела, находящегося в равновесии с излучением при определ. температуре.

Абсолютно черное тело в природе не существует, однако хорошим приближением к нему является устройство, состоящее из замкнутой полости, внутреняя поверхность которой нагрета до температуры Т, с отверстием, малым по сравнению с размерами полости.
Внутри полости устанавливается практически полное равновесие излучения с веществом, и плотность энергии выходящего из отверстия излучения очень мало отличается от равновесной. Подобные устройства, с высокой точностью моделирующие абсолютно черное тело, применяют в качестве световых эталонов, используют при измерениях высоких температур.


Абсолютный нуль температуры
Начало отсчёта абсолютной температуры по термодинамической шкале (шкале Кельвина).

Абсолютный нуль температуры расположен на 273,16 К ниже температуры тройной точки воды (на 273,15 ниже нуля температуры по шкале Цельсия).

Согласно третьему началу термодинамики, при стремлении температуры системы к абсолютному нулю температуры к нулю стремятся и её энтропия, теплоёмкость, коэффициент теплового расширения.

При абсолютном нуле температуры прекращаются хаотические движения атомов, молекул, электронов, определяющие температуру системы, но остаются их регулярные движения, подчиняющиеся квантовой механике, например, нулевые колебания атомов в решётке, с которыми связана нулевая энергия.


Абсорбция света
Поглощение света

Автоэлектронная эмиссия
Испускание электронов проводящими твёрдыми и жидкими телами под действием внешнего электрического поля достаточно высокой напряжённости.

Агрегатные состояние вещества
Состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений.

Традиционно агрегатными считают газообразное, жидкое и твёрдое состояния, переходы между которыми сопровождаются скачкообразными изменениями свободной энергии вещества, энтропии, плотности и других физических характеристик.

С увеличением температуры газов при фиксированном давлении они переходят в состояние частично, а затем полностью ионизованной плазмы, которую также принято считать агрегатными состояниями.

Аксиально-симметричное поле
Поле, функция которого зависит только от расстояния  r  до некоторой оси:  φ = φ(r).

Поверхностями уровня такого поля являются круговые цилиндры, оси которых совпадают с осью поля. Поэтому аксиально-симметричные поля называют также цилиндрическими или осевыми.

Для исследования осевых полей целесообразно использовать цилиндрическую систему координат.
Пример Напряженность электростатического поля однородно заряженного цилиндра. (R – радиус основания цилиндра; r – расстояние от оси цилиндра.):

Астроида

Астрономия
Наука, изучающая примерно то, что изображено на рисунке.


Асферическая оптика
Оптические детали или построенные из них системы, поверхности которых не являются сферическими.
Как правило, этот термин применяют к системам с симметрией относительно оптической оси.

Асферическая оптика без осевой симметрии имеют различные фокусные расстояния в разных плоскостях, проходящих через оптическую ось, то есть обладают астигматизмом. Применяются в очках для исправления астигматизма глаза, в анаморфотных системах для получения различного масштаба изображения по разным направлениям.

Атмосфера
Внесистемная единица давления. Физическая атмосфера (атм) - единица давления, равная нормальному атмосферному давлению:

1 атм = 760 мм рт. ст.
1 атм = 1,013250·105 Па.

Техническая атмосфера (ат) - единица давления, равная давлению, производимому силой 1 кгс, равномерно распределённой по плоской поверхности в 1см2:

1 ат = 9,80665·104 Па.


Атмосферная акустика
Раздел акустики, в котором изучаются процессы генерации и распространения звука в реальной атмосфере, а также акустические методы исследования атмосферы. Можно считать, что атмосферная акустика возникла в конце 17 в., когда проводились первые опыты по определению скорости звука в атмосфере, но подлинное развитие она получила в 20 в., после появления электроакустики и электроники.

Для атмосферы справедливы все положения теоретической и экспериментальной акустики газовых сред; однако атмосфера представляет собой очень сложную, неоднородную, стратифицированную по плотности, скорости движения, температуре и составу, сильно турбулизированную среду, в которой возникают специфические явления.

Атмосферная оптика
Раздел физики атмосферы, посвящённый изучению рассеяния, поглощения, преломления, отражения и дифракции ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения в атмосферах Земли и планет.

Атмосферная оптика - одна из древнейших наук, занимающая видное место в процессе познания природы; с ней связано открытие явления рассеяния излучения, доказательство молекулярного строения атмосферы и справедливости кинетической теории газов, определение числа Авогадро и др.

Исследования атмосферной оптики имеют первостепенное значение для целого ряда отраслей науки и техники, в том числе для метеорологии, транспорта, агротехники, светотехники, курортологии, астрофизики и т. д.

Атом
Наименьшая часть химического элемента, способная к самостоятельному существованию и являющаяся носителем его свойств.

Каждому элементу соответствует определенный род атома, обозначаемый химическим символом этого элемента.

Атомы могут существовать в свободном состоянии в газах. В связанном состоянии атомы входят в состав молекул, соединяясь химически с атомами того же элемента или других элементов, и конденсированных тел.

Физические и химические свойства свободного атома определяются его составом и строением.

Атом состоит из электрически положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Принадлежность атома данному элементу определяется величиной заряда ядра +Ze. Число электронов в нейтральном атоме равно Z, их общий отрицательный заряд равен –Ze. Теряя электроны, нейтральный атом превращается в ионизированный атом- положительно заряженный ион, а после присоединения одного или нескольких электронов - в отрицатательный ион. Число электронов, которое атом потерял (присоединил), определяет кратность иона.

Нейтральный атом обозначают символом элемента, для ионов к символу атома добавляют индексы справа сверху.

Атомная единица массы
Единица массы, равная 1/12 массы изотопа углерода  12C; применяется в атомной и ядерной физике для выражения масс элементарных частиц, атомов, молекул.

Атомная физика
Раздел физики, посвящённый изучению строения и свойств атомов и элементарным процессам, в которых участвуют атомы.
Наиболее характерные для атомной физики длины (линейные размеры атомов)  ~10-8 см, а энергии (энергии связи внешних электронов в атоме, элементарных химических процессов с участием атомов) порядка эВ, тогда как для ядерной физики наиболее характерны длины  ~10-13 см и энергии порядка МэВ.

Теоретическая основа атомной физики- квантовая теория, позволяющая объяснить огромную совокупность микроскопических явлений на атомно-молекулярном уровне. Существенно, что строение и свойства атома как системы, состоящей из ядра и электронов, и характеристики излучательных и безызлучательных элементарных процессов, протекающих на этом уровне, определяются электро-магнитным взаимодействием (в отличие от ядерной физики и физики элементарных частиц, в которых фундаментальную роль играют сильное взаимодействие и слабое взаимодействием. Причём сильное взаимодействие не проявляется на характерных для атомной физики расстояниях, превышающих 10-12 см, а слабое взаимодействие должно приводить в атомной физике к весьма интересным, но очень малым по величине эффектам).

Атомные спектры
Спектры поглощения и испускания свободных или слабо взаимодействующих атомов, возникающие при излучательных квантовых переходах между их уровнями энергии. Атомные спектры наблюдаются для разреженных газов или паров и для плазмы.

Под атомными спектрами в узком смысле слова понимают оптические спектры атомов, то есть спектры, лежащие в видимой, близкой ИK- (до неск. нм) и УФ-областях спектра и соответствующие переходам между уровнями внешних электронов с типичными разностями энергий порядка нескольких эВ (в шкале волновых чисел порядка десятков тысяч см-1).

К атомным спектрам в широком смысле относятся также и характеристические рентгеновские спектры атомов, соответствующие переходам между уровнями внутренних электронов атомов с разностями энергий  ~103÷104 эВ, и спектры в области радиочастот, возникающие при переходах между уровнями тонкой структуры и сверхтонкой структуры и при переходах между очень высокими возбуждёнными уровнями атомов.