О   

Оболочка
Твёрдое деформируемое тело, ограниченное двумя криволинейными поверхностями, расстояние между которыми мало по сравнению с двумя другими размерами.

Оболочки классифицируются по полной кривизне срединной поверхности. На рисунке показаны цилиндрическая оболочка кругового сечения, коническая, сферическая и тороидальная оболочки.


Обратная решетка
Периодпческая решётка в обратном пространстве, элементарные векторы трансляции которой связаны с основными векторами трансляции исходной решётки Браве.

Оператор набла
Линейный векторный дифференциальный оператор  ∇, координатами которого являются частные производные по Декартовым координатам:

 .

Примеры
  1.   


  2.   


  3.   

Определенный интеграл
См. Интеграл определенный.

Оптика
Раздел физики, в котором изучаются оптическое излучение (свет), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества.

Оптика геометрическая
Исходит из эмпирических законов распространения света и использует представление о световых лучах, преломляющихся и отражающихся на границах сред с разными оптическими свойствами и прямолинейных в оптически однородной среде.

Осевое поле
См. Аксиально-симметричное поле.

Основное состояние атома
Состояние с наименьшей энергией.
Основное состояние атома наиболее устойчиво, в нём свободный, не подверженный внешнему воздействиям атом может находиться неограниченно долго. Все остальные - возбуждённые - состояния атома обладают большей энергией.

В возбуждённое состояние атом может перейти из основного путём излучательного квантового перехода, поглотив квант электро-магнитной энергии, или получив энергию от других частицы при столкновении с ней (безызлучательный квантовый переход).

Остроградского-Гаусса теорема
Поток векторного поля A  через замкнутую поверхность  S  равен тройному интегралу от дивергенции A  по области  V, ограниченной поверхностью  S :
Пример Пусть r – радиус-вектор точки M(xyz).
Тогда div r = 3 и, следовательно, поток вектора  r  через поверхность  S  равен утроенному объему области, ограниченной этой поверхностью.

Отрицательные кристаллы
Одноосные кристаллы, в корых скорость распространения обыкновенного луча света меньше, чем скорость распространения необыкновенного луча.

В кристаллографии отрицательными кристаллами называют также жидкие включения в кристаллах, имеющие ту же форму, что и сам кристалл.

Очарование
Аддитивное квантовое число С, характеризующее адроны или кварки.

Частицы с ненулевым значением очарованием называются очарованными частицами. В кварковой модели адронов очарование равно разности между числами очарованных кварков и антикварков.
Очарованием сохраняется в сильном и электро-магнитном взаимодействиях; в распадах очарованных адронов, происходящих за счёт слабого взаимодействия, очарование меняется на единицу.