20 мая 2024 / Monday / Неделя нечетная

Кашковский Виктор Васильевич,

к.т.н., доцент кафедры ПФ

Кашковский Виктор Васильевич, 1945 г. рождения, в 1969 г. окончил Физико-технический факультет Томского политехнического института и был оставлен по распределению на кафедре. С конца 1969 г. по 1995 г. работал в отделе Электронной дефектоскопии НИИ Интроскопии ТПИ в должности инженера, ст. инженера, руководителя группы, ведущего инженера, старшего научного сотрудника. Принимал активное участие во многих научно - исследовательских работах, проводимых в отделе и институте, дважды: в 1976 и 1977 гг. являлся участником ВДНХ СССР.С 1981 г. по 1985 г. обучался в заочной аспирантуре ТПИ. Ученая степень кандидата технических наук присуждена диссертационным советом Томского политехнического института в 1986 г.

работает на кафедре Прикладной Физики Физико-технического факультета Томского политехнического университета. Учебная работа на кафедре ПФ включает в себя высококвалифицированную нагрузку: лекционный курс, дипломное и курсовое проектирование. Читает лекционные курсы: «Охрана окружающей среды от избыточной радиоактивности», «Источники излучений», «Экспериментальные методы ядерной физики» и «Специальный физический практикум».

Основная научная деятельность Кашковского В.В. связана с разработкой бетатронов с выведенным электронным пучком для технических целей и применения в медицине. Занимался вопросами прогнозирования процесса старения элементов космических аппаратов под воздействием излучения радиационных поясов Земли и проблемой радиационной стерилизации медицинских изделий. По результатам этих исследований разработано несколько методик.

Кашковский В.В. является автором более 60 печатных работ, из них 6 — изобретения, 1 – монография, 3 – учебных пособия, несколько методические указаний к лабораторным работам. Участник многих Всесоюзных и Всероссийских конференций. Основные печатные работы:

Кашковский В.В. Прикладная экология и радиационная безопасность. Курс лекций. Часть I. Учебное пособие. – Томск: Изд. ТПУ, 1998. – 172 с.

Кашковский В.В. Специальный физический практикум. Курс лекций. Часть 1. - Томск: Изд. ТПУ, 2002. - c. 130.

Кашковский В.В. Специальный физический практикум. Курс лекций. Часть 2. - Томск: Изд. ТПУ, 2002. - c. 128.

Кашковский В.В. Динамика и параметры электронных пучков бетатронов. - Томск: НТЛ, 2006. - 196 c.