SEARCH:
Нет данных.
Сегодня
26 июня 2024 / Wednesday / Неделя четная
Time tableРасписание
  
    New Tab     
    New Tab     
Мало букв. Как научные (и политические) задачи в Индии хотят решить одной статуэткой

Обнаружнная статуэтка может помочь определить хараппское письмо как писменность, соответственно, третью древнюю, а заодно, и приблизит к расшифровке

Сайт Лента.ру
Идеи декабристов

Какие проблемы стояли в области крепостного права в России начале XIX века? Какие идеи легли в основу политической мысли декабристов? И каковы были взгляды декабристов на революцию и методы свержения самодержавия? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Ольга Эдельман.

Сайт ПостНаука
Интерактивная карта истории России

Интерактивная карта истории России в хронологическом порядке представляет изменения границ Руси-России, основные события и периоды правления. Однако недостатком является "уникальность" истории России: за редким исключением представлены события, произошедшие в границах России, как будто они происходят изолировано от других.

Сайт История России
Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца

Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10 500–10 000 лет тому назад. О том, как шло развитие сельского хозяйства в восточных районах, сведений почти не было. Недавние совместные исследования немецких и иранских археологов наконец восполнили существующий пробел. Проведенные ими в иранских горах Загрос раскопки позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет тому назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».

Сайт Элемент.ру
Теория «многоуровневого культурного отбора» позволяет рассчитать время и место появления империй

Американские и британские ученые разработали компьютерную модель культурно-социальной эволюции обществ Старого Света, основанную на идее «многоуровневого культурного отбора». Заложив в модель реальные географические данные и несколько простых допущений (в том числе — о влиянии уровня развития военных технологий на вероятность культурной ассимиляции победителями побежденных и о том, что большую часть этих технологий аграрные общества получали от степняков-кочевников), авторы сумели довольно точно воспроизвести реальное пространственно-временное распределение крупных государств на территории Старого Света в период с 1500 года до н.э. до 1500 года н.э. Авторы рассматривают полученный результат как важный шаг на пути превращения истории в строгую науку.

Сайт Элементы.ру
Социальная идентичность средневекового человека

Историк Павел Уваров о видах классификаций средневекового общества, брачных контрактах и поддельном дворянстве.

Почему сложно изучать социальную историю Средних веков? Какие существуют подходы к описанию средневекового общества? И как выстраивал и изменял свое местоположение на социальной шкале человек в это время? Об этом рассказывает доктор исторических наук Павел Уваров.

Сайт ПостНаука
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна