Уважаемые посетители этого форума, если нетрудно напишите, пользуетесь ли вы ANSYS или может где-то собираетесь его применить, если да то для решения каких задач? Интересно было бы посмотреть примеры прикладных задач решаемых в ТПУ (любых).
Доброго времени суток. Работаю в Ansys12 уже более года, до этого занимался в учебной версии 5.6. Ну что могу сказать? Ansys - вещь отличная! 12 версия с его Workbrench' ем очень удобная в использовании. В основном занимаюсь механическим анализом.Конфигурация ANSYS Structural позволяет проводить практические любые статические и динамические расчеты. Кому интересно - пишите, буду рад помочь. Вот мне интересно, в Томске или ТПУ есть ли курсы по профессиональному осваиванию Ansys'а?
Андрей, извините, что долго не отвечал на ваш вопрос, был занят, в том числе и вашим вопросом.
Насчет моего опыта в пространственных динамических задачах, то у меня не было такого опыта. Кстати нельзя поподробнее объяснить вашу задачу.
Насчет того, какие программные продукты существуют кроме ANSYS, можете почитать например, вот здесь: http://cae.ustu.ru/cont/soft/soft.htm. Но на мой взгляд, вам лучше использовать ANSYS, т.к. сварка представляет совокупность различных физических процессов, а ANSYS позволяет моделировать такие процессы. Так, например в ANSYS Multiphysics можно смоделировать распределение плотности тока (например, при электродуговой сварке) и в зависимости от распределения плотности тока построить распределение теплового поля. В пакете FLUENT, входящем в состав ANSYS, можно моделировать течение газов и жидкостей, что я думаю пригодится при моделировании газовой сварки.
Знаете, меня заинтересовал вот какой вопрос: при сварке же метал расплавляется, а как вы собираетесь смоделировать тепловой процесс в расплавленном материале, здесь наверно без FLUENT не обойтись. Лучше, наверное, разбить вашу задачу на отдельные подзадачи, которые по отдельности решить.
Также можно узнать - нелинейность вашей задачи в основном будет заключаться в том, что свариваются два разных материала?
Я тут на днях связывался с компанией “Делкам-Урал”, это поставщик ANSYS для ТПУ, с ними я предварительно договорился насчет проведения online семинара по ANSYS. Необходимо определить интересующие нас темы для этого семинара. Если вас интересует online семинар (вебинар) по ANSYS, сформулируйте интересующие вас вопросы, я им их перешлю.
Компания ANSYS, Inc. приглашает инженеров-расчетчиков, технических специалистов, менеджеров проектов принять участие в бесплатных веб-семинарах, организованных ведущими специалистами компании ANSYS и экспертами в области компьютерного моделирования. Зарегистрируйтесь для участия в одном или нескольких бесплатных веб-семинарах, посвященных нововведениям в программных комплексах ANSYS:
Примечание: веб-семинары на английском и проводятся обычно вечером, время проведения указано в списке веб-семинаров.