ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
Доктрина ТПУ в области качества

Настоящая доктрина разработана на базе Национальной доктрины образования в Российской Федерации.

Введение

Доктрина определяет политику, стратегические цели, инструменты и гарантии непрерывного усовершенствования процессов обеспечения качества образовательных услуг и подготовки специалистов.

Миссия

Создание и организация эффективного функционирования системы качества подготовки высокопрофессиональных специалистов, готовых к планированию, построению и постоянному развитию мирового цивилизованного общества.

Стратегические цели

  • формирование собственного имиджа ТПУ как вуза с мировым признанием через международную сертификацию системы менеджмента качества образовательных услуг,
  • создание само развивающейся системы менеджмента качества академического обучения и образовательных услуг, реализующей принцип непрерывного совершенствования,
  • обеспечение опережающего удовлетворения запросов клиентов системы: внешних - студентов, промышленности и общества в целом; внутренних - сотрудников университета,
  • обеспечение системных гарантий приобретения клиентом знаний, умений, культуры и комплексной подготовки к самореализации в обществе,
  • обеспечение внутренних и внешних клиентов системы качества материальной, методической и информационной базой, гарантирующей реализацию всех процессов менеджмента качества университета,
  • обеспечение системной интеграции образования, науки и производства, включая интеграцию в университете процессов менеджмента научных исследований с образовательным процессом,
  • обеспечение эффективной реализации принципов социального менеджмента для внешних и внутренних клиентов системы управления качеством образовательных услуг,
  • создание единого правового пространства, гармонизация его с законами мирового сообщества для обеспечения эффективного функционирования и развития системы менеджмента образовательных услуг университета,
  • создание условий для эффективного корпоративного менеджмента в системе качества подготовки специалистов,
  • обеспечение внутренних гарантий качества образовательных услуг и подготовки специалистов,
  • создание внешних гарантий качества образовательных услуг и подготовки специалистов.

Принципы достижения стратегических целей

Успешное руководство и управление университетом требует осуществления этой деятельности систематически. Стратегические цели могут быть достигнуты в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента, направленной на постоянное улучшение деятельности в целях удовлетворения запросов всех заинтересованных сторон.

Основные принципы менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов должны использоваться высшим руководством университета для повышения эффективности ее деятельности:

  • ориентация на потребителей образовательных услуг

    Университет должен ориентироваться на требования своих клиентов-потребителей образовательных услуг, поэтому сотрудники университета во главе с руководством должны знать и понимать их потребности, которые существуют в настоящий момент, а также могут возникнуть в будущем, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.

  • роль высшего руководства

    Первые руководители должны добиваться единства целей и направлений развития системы менеджмента качества образовательных услуг университета. Они должны создавать внутреннюю среду корпоративного менеджмента, который позволяет сотрудникам быть в полной мере вовлеченными в процесс достижения стратегических целей.

  • вовлечение сотрудников в процессы менеджмента

    Вовлечение сотрудников всех уровней в реализацию стратегических целей системы менеджмента качества образовательных услуг должно составлять основу воплощения в жизнь методов и инструментов корпоративного менеджмента университета и его структурных подразделений; полное вовлечение дает возможность руководству использовать способности персонала с максимальной выгодой, как для университета, так и для его клиентов.

  • подход к управлению как к процессу

    Запланированные результаты должны достигаться наиболее эффективным способом, когда соответствующими видами образовательной деятельности и необходимыми для нее ресурсами руководят и управляют как процессом.

  • системный подход к менеджменту

    Должна обеспечиваться идентификация образовательных процессов, их понимание, руководство и управление ими как единой системой с целью повышения результативности и эффективности деятельности университета при достижении его стратегических целей.

  • постоянное улучшение системы качества

    Для постоянного обеспечения удовлетворения запросов клиентов, получающих в университете образовательные услуги, должен эффективно реализовываться принцип непрерывного улучшения функционирования системы менеджмента качества университета.

  • принятие решений, основанное на фактах

    Для достижения реальной эффективности принимаемых решений в системе менеджмента качества предоставления образовательных услуг необходимо добиться правового закрепления принципа принятия решений, базирующегося на анализе данных и информации, исключая волюнтаризм и авторитарность.

  • взаимовыгодные отношения с клиентами

    Для обеспечения эффективности взаимоотношений системы менеджмента качества образовательных услуг университета с его внешними и внутренними клиентами необходимо вести постоянный мониторинг этих процессов с соответствующим анализом и предложениями по постоянному улучшению, что будет способствовать взаимной выгоде обеих сторон создавать новые ценности в сфере предоставления образовательных услуг.

Инструменты достижения стратегических целей

Комплексная программа развития университета

Система инструментов должна постоянно планироваться и совершенствоваться. Используемая в качестве одного из эффективных инструментов, начиная с 1990 г., система обеспечения качества планируется и реализуется на основе проектов «Комплексных программ развития» (КПР). В ТПУ на каждую пятилетку разрабатывается, ежегодно корректируется и успешно выполняется Комплексная программа совершенствования образовательной деятельности в рамках КПР. С целью улучшения организации учебного процесса в 1999 году на базе государственного образовательного стандарта на высоком научно-методическом уровне впервые в практике высшей школы разработан образовательный стандарт ТПУ второго поколения, включающий федеральную, региональную и университетскую компоненты.

Содержание образования в образовательном стандарте ТПУ представлено совокупностью следующих составляющих:

  • обучения, обеспечивающего усвоения системы фундаментальных, обще- и специально-профессиональных знаний на заданном уровне;
  • образования, обеспечивающего, наряду с обучением, формирование методологической культуры выпускника, владение на заданном уровне информированности приемами и методами познавательной, профессиональной (инженерной), коммуникативной деятельности;
  • абилитации, обеспечивающей, наряду с обучением и образованием, комплексную подготовку человека к профессиональной деятельности, а также его профессиональную самореализацию.

Целевая программа Менеджмент качества

Развитие системы менеджмента качества в университете потребовало создания в 2001 году в рамках КПР-2005 специальной Целевой программы Менеджмент качества.
Целевая программа Менеджмент качества должна интегрировать в себе основные мероприятия по разработке инструментов реализации Доктрины Томского политехнического университета в области менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов.

Проекты целевой программы Менеджмент качества, реализующие стратегические цели

Формирование собственного имиджа ТПУ как вуза с мировым признанием через систему международной сертификации.
Сохранение исторически накопленного потенциала управления процессами создания учебных и научных технологий и методов их реализации, документированных в вузе в виде стандартов, методик и других материалов, их трансформация и гармонизация с международными стандартами. Обеспечение единого информационного пространства для всех сотрудников университета от технического персонала до ректора в целях создания и организации эффективного функционирования системы менеджмента качества.
Разработка принципов и методов мотивации сотрудников университета для перехода на системные позиции обеспечения качества образовательных услуг, научных и административных технологий.
Обеспечение необходимого и достаточного образовательного уровня всех сотрудников университета в целях эффективного построения и внедрения систем управления качеством.
Обеспечение непрерывного совершенствования системы менеджмента качества университета, гармонизация его внутренних и внешних процессов, гарантирующих лидирующие позиции вуза в мировом рейтинге.

Ожидаемые результаты реализации доктрины

Реализация доктрины должна позволить:

  • повысить ответственность сотрудников университета на всех уровнях учебной, научной и административной деятельности по управлению качеством образовательных услуг,
  • сделать унифицированной и прозрачной для всех сотрудников университета и его клиентов систему управления качеством предоставления образовательных услуг,
  • повысить мотивацию всех сотрудников к качественной работе, сплотить коллектив вокруг идеи качества,
  • повысить авторитет университета на российском и международном рынках, уверенно занять свою нишу в образовательной деятельности , добиться стабильного развития системы менеджмента качества образовательных услуг, обеспечить эффект мультипликации полеченных системных результатов и как следствие увеличить объем продаж системно качественных образовательных услуг,
  • повысить финансовую привлекательность университета для внутренних и внешних инвесторов,
  • обеспечить опережающее удовлетворение потребностей внешних и внутренних клиентов системы менеджмента качества образовательных услуг университета.

Внутренние гарантии

Внутренними гарантиями реализации доктрины служат:

  • столетние традиции первого технического университета в азиатской части России,
  • эффективное функционирование системы менеджмента качества образовательных услуг, включающих созданный в университета Институт уполномоченных по качества,
  • регулярное проведение внутренних аудитов системы менеджмента качества образовательных услуг университета,
  • постоянный мониторинг всех процессов подготовки специалистов и отработка всех возникающих отклонений,
  • реализация принципа непрерывного совершенствования системы менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов университета,
  • постоянная актуализация в соответствии с требованиями международных стандартов руководства по качеству, комплекта документированных процедур, рабочих инструкций и т.д.,
  • регулярная внутренняя аттестация персонала , студенческих и преподавательских рабочих мест.

Внешние гарантии

Внешними гарантиями реализации доктрины служат:

  • проведение постоянных внешних консультационных проверок системы менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов со стороны всемирно известных консалтинговых компаний в области менеджмента качества,
  • проведение плановой поэтапной международной сертификации системы менеджмента качества структурных подразделений ТПУ и университета в целом в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 всемирно известной сертификационной организацией,
  • проведение регулярных надзорных аудитов системы менеджмента качества ТПУ,
  • российская и международная аккредитация университета в всемирно известных системах,
  • проведение постоянного обновления российских и международных лицензий на образовательную деятельность,
  • сертификация по международному стандарту ISO 9001:2000 системы менеджмента качества университета, обеспечивает интеграцию и в другие системы, такие, как менеджмент охраны окружающей среды, менеджмент профессионального здоровья и безопасности, финансовый менеджмент и менеджмент рисков, что позволяет университету привести свою систему менеджмента качества образовательных услуг и подготовки специалистов в соответствие с этими требованиями менеджмента или интегрировать их в свою систему.

GENERAL CONTACT DETAILS:
Tomsk Polytechnic University
30, Lenin Avenue, Tomsk, 634050, Russia
UNIVERSITY OFFICE:
Office 127, 30, Lenin Avenue, Tomsk, 634050, Russia
Telephone: +7(3822) 56-34-70, Fax: +7(3822) 56-38-65
E-mail: tpu@tpu.ru
WEB SERVER DEVELOPMENT DEPARTMENT:
Office 125, 4a, Usov Str., Tomsk, 634050, Russia
Tel./fax: +7(3822) 56-33-93
E-mail: webmaster@tpu.ru
2011 © Tomsk Polytechnic University