ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Главная > Корпоративный портал ТПУ > Система менеджмента качества
Система менеджмента качества

История создания СМК ТПУ

Система менеджмента качества ТПУ в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 ведет свою историю с 1999 г. Именно тогда в рамках проекта TACIS обучение в России, а затем в Германии прошли 10 сотрудников ТПУ, а также 10 тьюторов - представителей промышленности г. Томска и области.

Идея создания СМК на основе международных стандартов ИСО 9000 тогда еще версии 1987 года была поддержана ректором ТПУ Ю.П. Похолковым. Так как требования и терминология стандартов ИСО 9000 были непонятны подавляющему большинству сотрудников ТПУ, были апробированы инновационные подходы, чем всегда славился наш университет. Одним из таких подходов стал «тандем», состоящий из опытного сотрудника университета (как правило, профессора), а с другой стороны – из молодого, но владеющего знаниями в области менеджмента качества, сотрудника Сибирского сертификационного центра. Шаг за шагом в таких рабочих группах шла кропотливая работа по обсуждению требований стандартов и их адаптация к деятельности вуза. Там, где обсуждение заходило в тупик, подключались российские и зарубежные коллеги. Со стороны ТПУ проект по разработке и внедрению СМК возглавил директор Сибирского сертификационного центра Е.Н. Рузаев.

В 2001 г. ТПУ и первые 7 пилотных подразделений, включая администрацию, прошли международную сертификацию в компании NQA (Великобритания), одного из ведущих органов по сертификации в мире. Не последнюю роль при выборе этого органа по сертификации имело предложение NQA о создании своего представительства на базе Томского политехнического университета. Созданная в 2001 г. дочерняя компания NQA-Russia получила все необходимые права и документы для ведения своей деятельности на территории России, а также в странах СНГ.

Каждый год СМК ТПУ прирастала новыми структурными подразделениями, и в настоящий момент их количество составляет 26. Среди них - научно-исследовательские и образовательные институты, факультеты, центры и т.д.

Параллельно с проектом по внедрению СМК велась активная работа по улучшению системы менеджмента качества. Так, в 2002 году ТПУ стал лауреатом Всероссийского конкурса «Внутривузовские системы обеспечения качества высшего образования», а в 2006 г. – лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. В 2007-2008 гг. Томский политехнический университет совместно с ЛЭТИ м МИСиС вел работы по апробации и адаптации типовой модели системы качества образовательного учреждения. В 2009 г. ТПУ успешно прошел очередной надзорный аудит со стороны компании NQA по стандарту ИСО 9001 версии 2008 года, в 2010 году завершится третий 3-х летний цикл функционирования в рамках ресертификационного аудита.

В настоящее время перед сотрудниками Центра качества стоят не менее амбициозные задачи – провести оптимизацию университетской системы менеджмента в связи с получением ТПУ статуса национального исследовательского университета и создать все необходимые условия для адаптации СМК к происходящим изменениям.

Аудиты

В ТПУ на регулярной основе проводятся внешние и внутренние аудиты. Целью внутренних аудитов СМК является проверка соответствия СМК требованиям ИСО 9001, проверка выполнения запланированных целей и мероприятий, а также поиск областей деятельности для улучшения. Внутренние аудиты проводятся в соответствии с документированной процедурой «Внутренние аудиты» не реже 1 раза в год. Для проведения аудита привлекаются наиболее компетентные и опытные сотрудники ТПУ в области СМК.

Внешние аудиты проводятся со стороны органа по сертификации компании NQA (Великобритания). Организацией и координацией внешних аудитов занимаются сотрудники Центра качества.

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!

Ваши замечания, предложения и отзывы о работе системы менеджмента качества ТПУ просим направлять в Центр качества: klepikow@tpu.ru, тел. 41-78-00