О студенческом самоуправлении на факультете АВТФ |
50 лет – срок немалый, поэтому можно подвести некоторые итоги внеучебной работы студенческого коллектива. На мой взгляд наиболее значительными являются результаты организации студенческого самоуправления. Мне посчастливилось долго работать в деканате АВТФ, начиная с 1965 г., сначала в должности зам.декана (3 года), а с 1968 г. и по настоящее время уже 18 лет (с перерывами) работаю деканом. Я могу сравнить методы и средства работы со студентами в 70-е и 80-е, так называемые годы застоя и в настоящее время затянувшейся перестройки.
Факультет АВТ всегда был и остается одним из престижных факультетов университета, поэтому мы имели да и сейчас имеем возможность работать с лучшими студентами ТПУ. Считаю это одной из важнейших предпосылок нашей успешной работы со студентами как в учебном процессе, так и вне его.
В первые годы формирования факультета студенческая внеучебная жизнь традиционно проходила в рамках деятельности комсомольской и профсоюзной организаций. С 1965 г. после поступления на учебу большого числа молодых людей с производства и отслуживших в армии студсовет общежития (председатель Клецкин Ю.) стал своеобразным центром, объединившим работу всех общественных организаций. Не случайно спустя 5 лет на нашем факультете был создан совет общественных организаций. Опыт работы совета оказался настолько заметным, что вскоре подобные структуры были созданы почти на всех факультетах университета.
Самым памятным для меня был 1968 г. – год начала работы на посту декана АВТФ. Бойцы одного из строительных отрядов факультета ( ССО «Каникула») обратились ко мне с просьбой выделить им небольшое помещение в общежитии, где можно было продолжить репетиции (все бойцы отряда – участники художественной самодеятельности АВТФ) и укрепить отряд. Командиром «Каникулы» был студент В.Пригородов. Единственным свободным местом был подвал общежития, где за полгода бойцы отряда построили свой первый клуб «Каникула». Клуб был открыт весной 1969 г. – именно с той весны мы и ведем отсчет. Таким образом , в этом году клубу «Каникула» исполняется 32 года.
Вероятно случайно студенты выбрали звезду «Каникула» названием своего отряда. А вот для нашего факультета «Каникула» – это путеводная звезда, память о ней сохраняется у многих поколений выпускников. Подтверждением этому может быть вечер бывших «каникуляров», состоявшийся в клубе весной 1995 г. и названный ими «Встреча старых друзей».
Для большинства выпускников АВТФ клуб «Каникула» – это и радость совместного труда в ССО и всевозможные вечера, встречи, «капустники», смотры художественной самодеятельности и многое другое. Большой вклад в развитие «Каникулы» внесли не только ее президенты (В.Пригородов, П.Семенов, П,Кондаков и др.), но, по-существу, «каникуляры» всех поколений.
Помещение клуба неоднократно реконструировалось. В начале 80-х годов при очередной перестройке в клубе появилась стена со стационарными экранами цветомузыки, чеканкой по металлу и высокохудожественной резьбой по дереву. В работе участвовали почти все студенты, проживающие в общежитии.
Я помню атмосферу и творческий подъем, который был у студентов. Студенческие лидеры тех лет – В.Каржавин, И.Кляйн, С.Морозов, В.Трубин, В.Никулин, С.Кудряшов и другие работают в Томске. Опыт, приобретенный ими в студенческие годы, помогает им в наше время.
Опыт клубной работы АВТФ Быстро распространился в университете. Следом за «Каникулой» на ЭФФ организовался клуб «Мечта», на АЭМФ – «Фантазия», на МСФ – «Лада», на ФТФ – «Гамма».
Развитие клубного движения на факультете шло по пути сближения клубов, и в результате было создано клубное объединение «Каникула».
Перестройка, начавшаяся в стране, быстро разрушила общественные организации студенчества. Нет комсомольской организации, студенческое строительное движение почти полностью замерло. В средней школе молодые люди не получают опыта, который был в прежние годы.
Все это быстро разрушило много добрых традиций в студенческой жизни.
Несмотря на это мы стараемся сохранить опыт предыдущих поколений. На факультете сейчас работает клуб «Каникула», студенческое кафе отдыха «Санди», из радиоузла общежития ведутся радиопередачи по внутренней радиосети.
В общежитии студенты имеют возможность заниматься спортом в атлетическом зале, зале аэробики и в теннисном.
Отрадным является то, что залы оборудованы студентами и пользуются большой популярностью.