ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню подразделений (новое)
Поиск по порталу:
  
Название подразделения
  
    О кафедре     
    История кафедры     

В 2002 г. кафедра технологии силикатов Томского политехнического отмечала вековой юбилей. Она была создана в 1902 г., как лаборатория химической технологии минеральных веществ на химическом отделении Томского технологического института. Ее первым заведующим был с 1902 по 1909гг. профессор Александр Эдуардович Сабек (1864 - 1909), одновременно он с 1904 г. был деканом инженерно-строительного отделения. С 1909 по 1915 гг. должность заведующего лабораторией технологии минерального сырья занимал профессор Владимир Филиппович Юферев (1877- 1937). Затем В. Ф. Юферев был профессором Донского (Новочеркасского) политехнического института (1916-1924) и Одесского высшего техникума прикладной химии (1924 - 1926), а с 1926 по 1937 гг. — профессором и заведующим кафедрой сначала на химическом факультете ИВПИ (1926 - 1930), а потом во вновь созданном Иваново-Вознесенском технологическом институте (1930 - 1937).

В становлении кафедры технологии силикатов Томского политехнического университета определяющая роль принадлежит профессору Ивану Федоровичу Пономареву(1882 - 1982). В августе 1918 г. после возвращения из научной командировки, во время которой он работал у профессора Таммана в Геттингенском университете (Германия), И. Ф. Пономарев приехал в Томск, и до 1939 г. вся его научно-педагогическая деятельность протекала в Томском технологическом институте и была связана с развитием в Сибири силикатной промышленности. С 1918 по 1930 гг. И. Ф. Пономарев заведовал в Томском политехническом институте кафедрой минеральных веществ, с 1921 по 1926 гг. был одновременно деканом химического факультета. После продолжительной командировки (октябрь 1926 - май 1927) на силикатные заводы Западной Европы и ознакомления с технологией более 100 заводов силикатной промышленности Германии, Дании, Англии, Бельгии, Чехословакии и Италии И. Ф. Пономарев развивает плодотворную деятельность по организации силикатных производств и научных учреждений по химии и технологии силикатов.

В 1928 г.
он участвует в организации Уральского института силикатов (г. Свердловск) и Сибирской керамической станции при кафедре химической технологии минеральных веществ Томского технологического института (1921 г.), которая в 1929 г. была реорганизована в Сибирский институт строительных материалов и переведена в Новосибирск.
В 1929 г. И. Ф. Пономарев реорганизует кафедру химической технологии минеральных веществ в кафедру технологии силикатов. А. Т. Логвиненко (1903 - 2000) возглавлял кафедру технологии силикатов с 1939 по 1941 гг., а с 1941 по 1943 гг.кафедрой руководил профессор К. И. Штауб.

Продолжил и развил традиции, заложенные И. Ф. Пономаревым, его ученик профессор Петр Григорьевич Усов (1905 - 1977), который заведовал кафедрой с 1943 по 1977 гг. В этот период окончательно формируются направления научных исследований кафедры, в основе которых изучение вещественного и минерального составов новых перспективных месторождений силикатного сырья Сибирского региона и разработка технологий переработки природного и техногенного сырья для керамики, стекла и вяжущих материалов. Вместе с профессором П. Г. Усовым работали доценты А. В. Петров, Н. С. Дубовская, Н. Ф. Воронова, Э. А. Губер. По результатам исследований различных видов силикатного сырья Сибири сотрудники кафедры опубликовали ряд монографий. Стали докторами наук ученики П. Г. Усова В. А. Лотов, Н. А. Колпакова, В. М. Погребенков, П. М. Плетнев, Г. М. Азаров, В. Г. Безбородов.

За столетний период подготовлено более 3500 инженеров силикатной промышленности. Выпускники кафедры технологии силикатов работают как на производстве, так и занимаются научными исследованиями. Многие из них — директора заводов, руководители министерств, ведущие специалисты. Среди выпускников кафедры известные ученые и специалисты А. В. Волженский, П. Г. Усов, А. Т. Логвиненко, Т. В. Кузнецова, Р. Т. Кривобородов, В. К. Козлова, В. И. Верещагин, Г. М. Азаров, Г. П. Есиков и др.

С 1965 г. на кафедре ведется подготовка аспирантов. За истекший период подготовлено более 60 кандидатов наук. Научные разработки сотрудников кафедры находят внедрение на предприятиях Урала и Сибири (Южноуральский завод радиокерамики, Новосибирский электровакуумный завод, Прокопьевский фарфоровый завод, заводы по производству керамики и стекла Томской области, Ангарский керамический завод и ряд других).

С 1979 г. кафедрой заведует профессор В. И. Верещагин, ученик П. Г. Усова. Также учениками Петра Григорьевича представлен в основном сегодняшний коллектив преподавателей кафедры: доктора технических наукВ. М. Погребенков и В. А. Лотов, доценты В. Н. Гурина, Э. Н. Беломестнова, Т. С. Петровская, В. Н. Смиренская, Т. В. Вакалова.

Современные исследования кафедры дали основания для разработки и использования новых видов силикатного сырья — диопсидовых пород Слюдянского и Алданского месторождений, талькитов и тремолитовых пород Алгуйского месторождения (Кемеровская обл.), цеолитовых пород Сахаптинского (Читинская обл.) и Холинского (Красноярский край) месторождений в производстве керамических диэлектриков, строительной керамики и теплоизоляционных материалов.

Кафедра технологии силикатов в настоящее время является научно-образовательным и координационным центром за Уралом в области исследований глин, непластичного силикатного сырья и разработки новых видов строительной керамики, теплоизоляционных материалов, керамических диэлектриков на основе природного сырья.

Сотрудники кафедры сохраняют и развивают традиции, заложенные И. Ф. Пономаревым и П. Г. Усовым. На кафедре все 100 лет прослеживается преемственность традиций в подготовке инженерных и научно-педагогических кадров силикатного профиля.

Кафедра технологии силикатов уверенно вступает в новое столетие своей истории, имея большой опыт и творческий потенциал, со стремлением решать современные задачи в научно-образовательной сфере. Научные работы сотрудников кафедра опубликованы в журналах: «Стекло и керамика», «Огнеупоры и техническая керамика», «Новые огнеупоры», «Строительные материалы» и Journal of the European Ceramic Society и монографиях.

История кафедры подробнее
Известные выпускники кафедры
Фотографии некоторых выпусков