|
|
 |
Юргинский технологический институт (филиал) ТПУ
|
|
|
|
ТПУ имеет давние, добрые традиции сотрудничества с Кузбассом, обеспечивая различные отрасли региона высококвалифицированными специалистами. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета был создан в результате ряда преобразований: - учебно-консультационный пункт (1957)
- механико-машиностроительный факультет (1987)
- филиал ТПУ в г. Юрге (1993)
- ЮТИ ТПУ (2003)
Основной целью создания ЮТИ ТПУ является обеспечение машиностроительного комплекса Кузбасса высококвалифицированными инженерными кадрами. Базовым предприятием института является Юргинский машиностроительный завод.
В институте обучается свыше 2000 студентов по очной, очно-заочной и заочной формам. Институт имеет 7 учебных корпусов, в которых располагаются более 72 лабораторий, оснащенных современным оборудованием и средствами технического обучения. Работает издательско-полиграфическая лаборатория. Общее количество персональных компьютеров – 205.
В учебном процессе принимает участие 31 доктор наук, профессоров и 75 кандидатов наук, доцентов. За время существования подготовлено более 2500 специалистов.
Обучение студентов очной формы ведется по интегрированной системе «завод-втуз», максимально приближенной к производству. Системой интегрированного обучения предусмотрена реализация ряда образовательных программ, связанная с приобретением студентами рабочих профессий. Интегрированная система обучения представляет собой особую форму подготовки студентов очной формы обучения, неразрывно связанную с трудовой деятельностью по избранной специальности на базовом предприятии.
Основными целями интегрированной системы обучения является повышение уровня профессиональной подготовки, приобретение наряду с теоретическими знаниями практических навыков и творческого подхода при выполнении служебных обязанностей. Система обучения отличается чередованием дневных и рабочих семестров. В рабочих семестрах студенты днем работают на базовом или ином предприятии по избранной специальности и обучаются по очно-заочной (вечерней) форме.
Все студенты по окончании первого курса получают рабочую профессию согласно избранной специальности: токарь, электросварщик, слесарь-ремонтник, тракторист-машинист, водитель категории «С», подручный сталевара, нагревальщик, кузнец, распределитель работ, контролер и др. В течение последующих лет обучения студенты повышают профессиональные навыки, осваивают инженерные и технологические профессии в соответствии с графиком прохождения инженерно-производственной подготовки. Это позволяет расширить практическую компоненту обучения по основным образовательным программам.
В институте интенсивно ведутся научные исследования по следующим приоритетным направлениям: - Разработка теории и технических средств снижения набрызгивания и трудоемкости работ в углекислом газе. Научный руководитель – В.Т. Федько, д.т.н., профессор.
- Оптимизация режущей части инструментов на основе изучения процесса резания металлов. Научный руководитель – С.И. Петрушин, д.т.н., профессор.
- Волновая механика стержневых систем. Научный руководитель – А.П. Слистин, к.т.н., доцент.
- Техническая диагностика и неразрушающий контроль. Научный руководитель – А.М. Апасов, к.т.н., доцент.
- Геометрическое обеспечение формообразования сложных технических объектов. Научный руководитель – С.В. Щербинин, к.т.н., доцент.
- Разработка теории и автоматизированных средств электропитания для сварки в защитных газах. Научный руководитель – А.Ф. Князьков, к.т.н., доцент.
- Физика конденсированного состояния. Научный руководитель – В.Н. Беломестных, д.ф-м.н., профессор.
Направления 1 и 2 определяют ведущие научные школы института, по которым имеется значительный научный задел и соответствующая материальная база.
Отличные показатели научной работы имеет директор института, д.т.н., профессор В.Т. Федько. В частности: - Президентом России ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ»;
- жюри Всероссийского конкурса «Инженер года» присвоено звание лауреата в номинации «Сварка»;
- получил стипендию НК «ЮКОС».
В ноябре 2003 г. институт представлял ТПУ на международной выставке РОС-Сварка-2003. Кроме представления экспонатов сотрудники ЮТИ приняли участие в профессиональном конкурсе «Мисс СВАРКА России 2003». Аспирантка кафедры сварочного производства Егоренко О.П. завоевала звание «Мисс СВАРКА России 2003», а студентка 6 курса Шевчук М.В. – «Вице-мисс СВАРКА России 2003».
На факультете довузовской подготовки ежегодно занимается 230-250 слушателей. В большинстве школ г. Юрги созданы отделения факультета и классы инженерно-технического профиля.
На протяжении многих лет Юргинский технологический институт ведет продуктивную научную деятельность и прошедший год не исключение.
Шесть сотрудников института в 2006 году защитили диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата наук.
Ежегодно растет количество выигранных грантов и наград в конкурсах разного уровня. Так в этом году сотрудниками ЮТИ ТПУ выиграно 8 грантов на сумму 803 тыс. рублей для проведения научно-исследовательских работ.
Коллектив ЮТИ ТПУ ежегодно принимает участие в выставках и ярмарках. В 2006 году ЮТИ ТПУ награжден в третий раз большой золотой медалью «УчСиб-2006» на международной образовательной выставке обучающих средств, оборудования, материалов, инновационных идей и опыта «Образование Сибири XXI веку»; дипломом 1 степени за лучший экспонат, представленный на «Кузбасской международной неделе предпринимательства и бизнеса». Получены благодарственные письма Международного союза выставок и ярмарок за лучший экспонат на специализированной выставке-ярмарке «Образование. Карьера. Занятость» и Администрации Российско-немецкого дома за участие в программе проведения российско-немецкого саммита в г. Томске 25-27 апреля 2006 года – представление материалов по интегрированной системе подготовки специалистов.
По итогам работы 2006 года опубликовано 346 статей и докладов, 37 учебных пособий (из них 7 - с грифом УМО), 3 монографии и 1 электронный учебник. Высокий уровень учебных пособий отмечен 1 и 3 местами в конкурсе «Лучший учебник (учебное пособие) Кузбасса», 3 местом в конкурсе научно–методических работ «Лучший учебник и учебное пособие ТПУ». Изобретателями ЮТИ получено 19 патентов на изобретения и полезные модели.
В очередной раз 4 сотрудника ЮТИ ТПУ стали лауреатами всероссийского конкурса «Инженер года 2006». В научно-исследовательской работе института в 2006 году приняли участие 251 студент, причем 15 из них с оплатой по хоздоговорам и грантам. Четыре студента ЮТИ стали лауреатами Всероссийских конкурсов на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ. Студенты института участвуют в университетских и межвузовских олимпиадах и 5 из них стали призерами.
Пять выпускников вошли в справочник «Лучшие выпускники высших и средних специальных учебных заведений города Томска 2006 года». 31 студент получил именные стипендии.
На базе института ежегодно проводятся 2 Всероссийские научно-практические конференции с международным участием, 2 региональные научно-практические конференции студентов и учащейся молодежи, День языковых знаний.
Институт осуществляет научные и образовательные контакты с вузами Казахстана, Германии, Китая, Италии, Украины и является участником проекта культурного погружения, осуществляемого совместно со Школой образования Университета штата Индиана и Фондом международного образования (Висконсин, США). В рамках последнего в стенах ЮТИ в декабре прошли стажировку 2 американских студента. В настоящее время Юргинский технологический институт Томского политехнического университета – это динамично развивающееся структурное подразделение головного ВУЗа, ставящий перед собой задачи совершенствования и развития с целью более тесной интеграции с базовым предприятием «Юргинский машиностроительный завод» и подразделениями ТПУ по всем направлениям учебно-методической, научной и инновационной деятельности.
|
|
|
|
|