ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
Главная > ФГАОУ ВО НИ ТПУ > Ректорат > О центре
Западно-Сибирский центр учебных и производственных полевых практик
  
    О центре     

Западно-Сибирский центр учебных и производственных полевых практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина.

ЗСЦППП представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100 х 50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.

Геосинклинальный структурный комплекс включает отложения позднего докембрия и кембрия, интрузии гипербазитов и батолитовых гранитоидов. Переходный структурный комплекс слагается отложениями девона и карбона с многочисленными интрузиями основного, кислого и щелочного состава. Платформенный этап развития отмечен трубками кимберлитов.

Природа как бы специально позаботилась соединить на ограниченной площади ЗСЦППП разнообразнейшие типы структур, пород, типы взаимоотношений магматических, стратиграфических, рудных и природно-ландшафтных комплексов, типы различных по геотектоническим условиям формирования структурно-фациальных зон и структурных этажей.

При этом стратифицированные образования большого временного интервала (от низов рифея до карбона) на всех уровнях охарактеризованы богатыми комплексами органических остатков, имеют ясные стратиграфические взаимоотношения, что позволяет рассматривать разрезы большинства уровней как стратотипические, послужившие основой для составления серийных легенд к геологическим картам различных масштабов.

Район ЗСЦПП хорошо обнажен, легко доступен и находится практически в курортной местности. Такое уникальное во всех отношениях расположение ЗСЦППП ТПУ было признано не только другими вузами, но и правительством Республики Хакасия, которым в марте 1998 г. было принято решение о создании на этой территории первого в Хакасии геологического заказника «Ширинский».

В хозяйственно-бытовом плане ЗСЦППП представляет собой обособленный поселок из 24 зданий и сооружений. Это жилые домики и железнодорожные купейные вагоны, палаточный городок, два камеральных корпуса, геологический музей, библиотека, медпункт, баня, столовая-клуб, склады снаряжения и ГСМ, летний гараж, механическая мастерская с боксом для ремонта автотранспорта, трансформаторная подстанция, водокачка.

Ежегодно в июне - июле ЗСЦПП становится местом временного (до 6 недель) проживания около 200 студентов 1 и 2 курсов Института геологии и нефтегазового дела ТПУ. В разные годы ЗСЦППП принимал у себя группы студентов Грозненского нефтяного института, Тюменского государственного нефтяного технического университета, Фрайбергской горной академии (Германия), а также учащихся Новосибирского геологоразведочного техникума.

Климатические условия ЗСЦППП: средняя температура июля +17,7°С, максимальная до +35°С, ночью иногда понижается до 0°С. Лето в степной зоне сухое с грозовыми осадками до 250 мм в год. В горно-таежной зоне часты дожди (до 1200 мм в год). Практики можно проводить с конца мая по конец августа, но наиболее благоприятным является период с 15 июня по 15 июля.

В 1992 г. совместно с Томским государственным университетом был издан, а в 1998 и в 2007 переиздан путеводитель по учебному геологическому полигону вузов Сибири «Геология и полезные ископаемые Северной Хакасии» и в 1999 – «Археолого-этнографический очерк северной Хакасии в районе геологического полигона сибирских вузов».

Сегодня
03 июля 2025 / Thursday / Неделя четная
Time tableРасписание
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна