23 апреля 2024 / Tuesday / Неделя нечетная

Владимир Кириллович Погребной родился 24 января 1942 г. в с. Шерстобитово Парабельского района Томской области. После окончания в 1959 г. Пудинской средней школы (Томская обл.) три года работал на угольном разрезе в г. Прокопьевске Кемеровской области. В 1962 году поступил на электромеханический факультет ТПИ и в 1967 г. с отличием окончил его по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок».
Вся последующая трудовая деятельность Погребного В.К. связана с ТПУ. По распределению работал старшим лаборантом на кафедре электропривода, а в 1969 г. был переведен на вновь образованную кафедру АСУ (в настоящее время кафедра ОСУ). В 1969 г. поступил в аспирантуру ТПИ и через год в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и исследование алгоритмов автоматизации технического этапа проектирования вычислительных устройств». Научным руководителем по дипломной работе и кандидатской диссертации был В.З. Ямпольский.
В 1981 г. доцент Погребной В.К. был избран на должность заведующего кафедрой инженерной и вычислительной математики, которая в 1982 г. была преобразована в выпускающую кафедру автоматизации проектирования (АП), а в 2000 г. переименована в кафедру информатики и проектирования систем (ИПС). Докторскую диссертацию Погребной В.К. защитил в 1984 году по теме «Методы построения и оптимизации модульных структур при проектировании систем реального времени».
Первые работы по автоматизации проектирования в ТПИ стали развиваться, начиная с 1967 г., когда по заказу СКБ при Томском заводе математических машин была заключена хоздоговорная НИР «Автоматизация некоторых этапов проектирования вычислительных устройств». У истоков работ по постановке и выполнению этой темы стояли молодой ученый к.т.н. Ямпольский В.З. и дипломник Погребной В.К. Последующее развитие работ этого направления осуществлялось под руководством Погребного В.К. Среди многих задач, возникающих при проектировании вычислительных устройств, особо следует выделить задачу, которая во многом определила всю последующую научную работу Погребного В.К. Речь шла о создании функционально полного набора модулей, из которых путем композиции можно получать требуемое вычислительное устройство.
Со временем (начиная с 1974 г.) стало ясно, что принцип модульности может не менее эффективно использоваться при проектировании математического и программного обеспечения управляющих систем. К этому времени в составе Вычислительного центра ТПИ под руководством Погребного В.К. был организован тематический отдел – отдел автоматизации проектирования. Основная научная ориентация отдела была направлена на автоматизацию проектирования управляющих систем. В основу разработки был положен новый язык представления алгоритмов – язык элементарных алгоритмических функций (ЭФ). Технология моделирования и автоматизированного проектирования управляющих систем (систем реального времени) в соответствии с названием языка стала называться ЭФ-технологией.
В 1981 – 1985 г.г. по программе О.Ц.026 ГКНТ под руководством Погребного В.К. выполнялась НИР, ставящая своей целью создать и ввести в действие экспериментальную автоматизированную систему проектирования математического и программного обеспечения АСУ ТП. Работа завершилась созданием ЭФ-технологии и ее инструментального комплекса САМПР-СРВ. Система передана в Госфонд алгоритмов и программ, внедрена в ряде организаций.
В этот период кафедра имела тесные научные и хоздоговорные связи с институтом проблем управления (г. Москва), Центральным НИИ комплексной автоматизации (г. Москва), НИИ Автоматики (г. Киев), Институтом Кибернетики (г. Киев), СКБ Промавтоматика (г. Омск) и рядом других организаций. Разработанная в эти годы система автоматизации модульного проектирования микропрограмм для микроЭВМ «Электроника-60» и микропроцессора К-580 удостоена в 1983 г. диплома Всероссийской выставки «Использование микропроцессоров для управления системами».
В 1986-1990 г.г. научно-исследовательские работы велись по трем программам:
- Программа 0.80.02 ГКНТ в части проектирования интегрированных систем управления. По этим работам кафедра была тесно связана с МВТУ, ЦНИИКА, ПКБ АСУ (г. Киев) и др.;
- Программа «Нефть и газ» в части проектирования сейсморегистрирующих телеметрических систем и систем промыслово-геофизических исследований, скважин для Томского СКТБ геофизической техники, Краснодарского СКБ сейсмической электронной техники, Томского СКБ СПО НПО «Нефтегеофизика»;
- Программа САПР Минвуза РСФСР в части создания Обучающего комплекса для построения и исследования архитектуры АСНИ, создания САПР асинхронных двигателей для Томского объединения «Сибэлектромотор».
К основным результатам исследований, имеющих общенаучную значимость, можно отнести следующие: алгоритм трассировки печатного монтажа, метод декомпозиции графов на классы изоморфных подграфов, метод проектирования унифицированного набора модулей, алгоритм определения изоморфизма и изоморфного вхождения графов, постановка и алгоритм решения задачи покрытия, алгоритм распределения памяти ЭВМ и загрузки регистров, томография и структурно-графические представления программ, теоретические основы виртуальных машин.
Существенное развитие научные исследования получили, начиная с 1991 г., когда КЦ при ТПИ было поручено выполнение функций координации по разделам двух инновационных программ: «Государственной научно-технической программе», «Технологии, машины и производства будущего» раздел «Средства вычислительной техники и информатики, автоматизированные производственные системы и программно-технические комплексы» и научно-технической программе «Трансферные технологии, комплексы и оборудование» подраздел «Программные системы». Научно-технические советы по данным разделам возглавил Погребной В.К. Работа по указанным программам позволила значительно укрепить техническую базу научных лабораторий и кафедры АП в целом и поставить научные исследования на более высокий уровень.
В настоящее время научные интересы Погребного В.К. сосредоточены на исследовании взаимодействия параллельных процессов и разработке теоретических основ активных моделей и их применения при проектировании систем реального времени.
Научная работа Погребного В.К. всегда была тесно связана с учебным процессом. Многие из дисциплин, которые вел Погребной В.К. включали результаты научных исследований. Первыми лекционными курсами были: «Основы технической кибернетики» и «Исследование операций». В последующем были разработаны и многие годы читались курсы: «Теория графов», «Математические методы в экономике», «Математические модели объектов проектирования», «Теоретические основы САПР», «Проектирование вычислительных систем». В настоящее время разработаны и читаются лекции по дисциплинам: «Моделирование», «Автоматизированное проектирование распределенных систем реального времени».
По результатам научной и методической работы Погребным В.К. опубликовано более 130 работ. Среди них 6 учебных пособий. В настоящее время подготовлено к изданию учебное пособие «Системы реального времени. Моделирование и автоматизированное проектирование».
Научный и кадровый потенциал, накопленный в области автоматизации проектирования, позволил Погребному В.К. организовать с 1982 г. подготовку разработчиков САПР в рамках специальности «Прикладная математика», а с 1991 г. бакалавров и магистров по направлению «Информатика и вычислительная техника» и инженеров по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». На кафедре ИПС защищено 19 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Профессор Погребной В.К., доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии наук высшей школы пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе кафедры и ТПУ, награжден серебряной медалью «За заслуги перед Томским политехническим университетом».