SEARCH:
Справочник по гигроскопическим точкам ( 198 Кб )
Главная > Персональные сайты > Терещенко Анатолий Георгиевич

Терещенко Анатолий Георгиевич
Кандидат технических наук

Научно-производственная лаборатория "Чистая вода", Ведущий инженер

Тел.: 8 (3822) 70-17-77
Вн. телефон: 2576
написать сообщение
Сегодня
24 апреля 2024 / Wednesday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
  
    New Tab     
    New Tab     
пппп
rrrrrrr
7667778

В 1990 г. мною был организован научно-технический кооператив «Айк», который в основном занимался разработкой экологических паспортов предприятий. При заработке экологического паспорта Томского шпалопропиточного завода было обращено внимание, что сбрасываемые сточные воды предприятия превышают нормы только по взвешенным веществам, т.е. вода практически чистая. В рамках разработки замкнутой системы водоснабжения завода кооперативом «Айк» была установлена плоскостная загрузка в последних коридорах сооружений биохимической очистки сточных вод завода для повышения устойчивости работы аэротенка и рекомендован основной фильтр очистки воды после аэротенков. Очищенная сточная вода соответствовала всем требованиям, предъявляемым к технической воде, и стала подаваться для водоснабжения заводской котельной.

Однако промышленность бывшего СССР продолжала разваливаться, несмотря на приобретенный нами опыт работы в рыночных условиях, кооператив в конце 1995 году прекратил свою работу. Я устроился работать машинистом холодильных установок в цех 408 завода полиэтилена ОАО «Томской нефтехимический комбинат». Работа на «Томскнефтехиме» обогатила мой опыт знанием функционирования крупного промышленного предприятия, взаимодействием производственного цеха и аналитической лаборатории.

Почти одновременно Терещенко Ольга Васильевна устроилась в НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, который в эти годы был головным институтом по межвузовской программе «Очистка воды и стоков» в министерстве высшего образования РФ. Ей было предложено включиться в эту тематику со своей темой, тема была сформулирована нами как «Автоматизированный выбор водоочистных установок», со сроком на три года с 1996 по 1998. Так мы вышли на информационные технологии. В 1996 году к этой теме подключился я для разработки технического задания на систему, на алгоритмы выбора водоочистных установок. Под руководством Терещенко О.В. была организована группа информационных технологий. Разработанный программный продукт был назван АИС «Русалка». Эмблема этого продукта в виде плывущей русалки, была разработана сыном Терещенко Василием, и осталась логотипом, брендом наших продуктов, нашей лаборатории. Однако к окончанию выполнения темы стало ясно, что это не коммерческая система. Но к этому времени мы уже получили опыт разработки ряда информационных систем, например, было разработана АРМ «Русалка» для Сургутского комитета экологии и др. При общении с лабораториями заказчика выяснилось, что у них нет единой системы – под каждую задачу использовали отдельное программные продукты (ПО), разных разработчиков. Мною была выдвинута идея единой информационной системы под все нужды аналитических лабораторий. В результате в конце 1998 г. группа информационных технологий, руководимая Терещенко О.В. приступила к разработке автоматизированного рабочего места (АРМ) «Химик-аналитик», не подозревая, что в мире к тому времени уже существовало множество аналогичных программных продуктов. Первый договор на адаптацию АРМ «Химик-аналитик» был заключен уже в конце 1999 года с ЗАО «Сибкабель» (г.Томск). В 2002 – 2003 годах успешно был выполнен договор на адаптацию АРМ «Химик-аналитик» для ООО «Тюментрансгаз» (38 лабораторий). Наша группа информационных технологий была преобразована в лабораторию.

При разработке АРМ «Химик-аналитик» успешно реализовывался наш опыт разработчиков информационных систем, взаимодействие со своими программистами, умение правильно поставить им задачу, написать техническое задание. Пригодился наш опыт химиков-технологов, понимающих организацию работы предприятия и роль лаборатории, Пригодился наработанный опыт работы в рыночных условиях («заказчик всегда прав»), определявших требования к качеству продукта, к качеству сопровождения продукта. Недостаток нашего опыта в области аналитической химии компенсировался ресурсами политехнического университета, привлечением доцента кафедры аналитической химии Пикулы Нины Павловны. При этапе разработке АРМ «Химик-аналитик» основной объем работы и принятие принципиальных решений легли на плечи программиста Соколова Вячеслава Витальевича. Он же увидел в студенте-программисте Сафьянове Александре Сергеевиче перспективного специалиста («любой ценой его надо к нам») нашей лаборатории. Очень интенсивно велась работа с потенциальными заказчиками, в 2006 году у меня было 10 командировок по 1 – 2 недели каждая.

В 2008 году в ТПУ нашей лабораторией была проведена всероссийская школа-семинар, на которую съехалось около 100 участников с разных регионов России, как те которые успешно использовали нашу ЛИС (ООО «Газпром трансгазЮгорск», ООО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «Кокс», ОАО «Сосновоборская ТЭЦ», ОАО «Красцветмет», ОАО «ММК», ОАО «НТМК», ОАО «ТГК-13», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ООО «ТБИнформ»), так и решившие познакомиться с ней. Школа-семинар позволила нам проскочить экономический кризис с минимальными затруднениями.

2009 год принес ухудшение здоровья моей жены и её смерть, мне пришлось возглавить лабораторию, а моему сыну максимально подключиться к управлению лабораторией. 2010 – 2011 годы прошло пошаговое преобразование юридического лица НИИ ВН в подразделение ТПУ и далее в институт физики высоких технологий ТПУ, куда вошла наша лаборатория информационных технологий (лаборатория 7). За прошедшие 5 лет было организовано ООО «Химсофт» (г.Томск), были установлены партнёрские отношения с ВНИИАЭС (г.Москва), УНИИМ (г.Екатеринбург), ВНИИНМ (г.Москва), ВНИИГаз (г.Москва), ВНИИ Расходометрии (г.Казань), ООО «ЦИТ Дельтаинком» (г.Казань) и рядом других организаций имеющих хороший потенциал долгосрочного сотрудничества. Мы успешно внедряемся на предприятиях «Росатома», в том числе на атомных электростанциях. Наша ЛИС «Химик-аналитик» рекомендована к использованию на дочерних предприятиях «Газпрома», при нашем участии разработан СТО Газпрома на лабораторно-информационные системы. Стали традиционными ежегодные курсы «Организация внутрилабораторного контроля с использованием компьютерных лабораторных информационных систем (ЛИС). ЛИС "Химик-аналитик"» в Екатеринбурге под эгидой УфАСМС, на которых преподают наши сотрудники совместно с сотрудниками УНИИМ. Систематически выходят статьи в ВАКовских журналах, отражающих наши успехи в совершенствовании ЛИС «Химик-аналитик». В 2012 году вышла монография: «Внутрилабораторный контроль качества результатов анализа с использованием лабораторной информационной системы» Терещенко А.Г., Пикула Н.П., Толстихина Т.В. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. Мы постоянно поддерживаем ЛИУС «Химик-аналитик» в актуальном состоянии, под меняющиеся требования заказчиков, нормативных документов, Windows и др.

Вместе с тем за последние годы я вновь обратился к своей старой теме. Написал несколько статей по гигроскопичности кристаллических растворимых веществ, по изопиестическому методу исследования гигроскопических свойств, издал монографию «Гигроскопичность и слёживаемость растворимых веществ» Томск, ТПУ, 2011 г. С год назад начал систематически читать современные статьи в зарубежных журналах и, к своему удивлению, обнаружил, что наши достижения в области гигроскопичности (40-летней давности) не только не известны за рубежом, но и никто не пришел самостоятельно к таким же выводам (с нашей точки зрения достаточно простым и логичным). Поэтому одним из направлений своей работы вновь вижу гигроскопичность и слёживаемость твердых растворимых веществ.

08.07.2014

ТПУ продолжает развиваться, ИФВТ трансформирован в ИШНПТ (инженерная школа новых промышленных технологий), наша лаборатория №7 вошла в научно-производственную лабораторию "Чистая вода", а я ведущего научного сотрудника. Мои сотрудники продолжают выполнять хоздоговора по внедрению ЛИУС "Химик-аналитик", а я сосредоточился на теме "Гигроскопичность твердых растворимых веществ" - см. раздел этого сайта "Публикации".
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна