Специалист в междисциплинарной области исследований - медицинской и биологической кибернетике.
В ТПУ Я.С. Пеккер был доцентом, имел учеников в области медицинского приборостроения. Тогда же участвовал в создании первых переносных малогабаритных бетатронов. С учеными-медиками он сотрудничал по проблемам кардиологии, психотерапии. Первые образцы медицинских электронных приборов были созданы под его руководством. Когда пришло понимание необходимости соединения возможностей медицинской электроники и компьютерной техники в лечебно-диагностическом процессе, он был приглашен в СибГМУ для развития научных исследований и подготовки специалистов в данном направлении.
Подготовил в качестве научного руководителя восемь кандидатов технических наук и двух кандидатов медицинских наук, в качестве научного консультанта — одного доктора технических наук, трех кандидатов медицинских наук Автор более 240 публикаций (14 учебно-методических пособий, 155 научных работ). О его науч-ных достижениях свидетельствуют восемь монографий, более 70 свидетельств и патентов (14 зарубежных) и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, звание заслуженного работника высшей школы РФ.
Неоднократно был руководителем и ответственным исполнителем хоздоговорных научно-исследовательских работ, грантов РГНФ, РФФИ, ад-министрации Томской области и Министерства образования и науки Российской Федерации (в том числе грант РГНФ № 03-06-00511а/Т «Неинвазивные методы мониторирования и коррекции функциональных отклонений в системе мать — плод — новорожденный» — руководитель; грант РФФИ № 0406-80413 «Разработка универсальной компьютерной программы для построения моделей адаптационных стратегий человека», «Создание опытных образцов биоимпедансного томографа», ФЦП «Развитие единой образовательной среды на 2001—2005 г.», раздел «Развитие информационных технологий сферы образования» — ответственный исполнитель).
Участвует в выполнении НИР «Научно-организационное, методическое и техническое обеспечение организации и поддержки научно-образовательных центров в области медицины и осуществление на основе комплексного использования материально-технических и кадровых возможностей совместных исследований и разработок (10-я очередь)» госконтракт № 02.438.117018 (ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002 — 2006 гг.); «Разработка научно-технологической основы применения лазерных технологий в биомедицинских исследованиях, эффективных методов экспресс-диагностики основных социально значимых заболеваний респираторной системы человека с использованием методов лазерной спектроскопии», госконтракт № 02.740.11.0083 (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009 — 2013 гг.).