SEARCH:
Нет данных.
Сегодня
05 апреля 2025 / Saturday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
  
    New Tab     
БИОГРАФИЯ

Мациевский Николай Станиславович, в 1972 г. после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа был распределён на работу в производственное объединение “Татнефть” (республика Татарстан). За период до ноября 1986 года занимал последовательно должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, ведущего научного сотрудника в Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефтяной промышленности, который является структурным подразделением ПО «Татнефть». Работая в ТатНИПИнефть, участвовал в выполнении 16 научно-исследовательских работ в качестве научного руководителя.

В 1984 г. Мациевский Н.С. окончил аспирантуру и представил к защите диссертационную работу на тему «Разработка метода контроля за процессом заводнения нефтяных месторождений» на соискание учёной степени кандидата технических наук и успешно защитил её. В этом же году Учёным Советом Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина (ныне ГАНГ – Государственная академия нефти и газа) ему присуждена учёная степень кандидата технических наук.

С 1985 г. начал заниматься вопросами геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и по рекомендации главного геолога ПО «Татнефть» Р.Х. Муслимова назначен руководителем работ, связанных с проектированием и разработкой нефтяных, газонефтяных и газовых месторождений НГДУ «Покачёвнефть» и «Урьевнефть» ПО «Нижневартовскнефтегаз» Нижневартовского района Тюменской области. В сферу деятельности входили также вопросы поиска и разведки углеводородов, прироста запасов нефти и газа.

По роду профессиональной деятельности в составе группы ведущих специалистов привлекался для решения задач различной сложности и на других газонефтяных месторождениях производственных объединений Главтюменнефтегаза - ПО «Сургутнефтегаз», ПО «Лангепаснефтегаз», ПО «Ноябрьскнефтегаз», а также производственных объединений «Мангышлакнефть» и «Нижневолжскнефть». На некоторых месторождениях Тюменской области, в связи с нехваткой собственных сил, добыча нефти и газа велась с применением вахтово-экспедиционного метода, поэтому местные специалисты нуждались в квалифицированной помощи, которая оказывалась небольшими по численности временными производственными и научными коллективами, прикомандированными на некоторое время. Благодаря участию в этих работах, подробно изучил геологическое строение месторождений Тюменской области, введённых в активную разработку и эксплуатацию.

В 1986г. Министром нефтяной промышленности подписан приказ об образовании в г. Томске, в производственном объединении “Томскнефть” научно-исследовательского и проектного института ТомскНИПИнефть, основные задачи которого заключаются в обслуживании потребностей и производственных нужд нефтегазодобывающего объединения. В 1986 году Генеральным директором производственного объединения «Томскнефть» Гариповым Ф.Г. приглашён на работу и был утверждён в должности заместителя директора института ТомскНИПИнефть по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений. Семья переехала на местожительства в г. Томск.

В этот же период времени, в течении 1985-1990 годы действовала программа «Нефть и газ Томской области», которая была создана по инициативе Лигачёва Е.К. и курировалась им лично, в рамках которой в Томском политехническом университете был образован новый факультет – нефтегазопромысловый. Мациевский Н.С. получил приглашение на вновь образованный факультет и начал вести лекционные курсы и практические занятия по ряду дисциплин – «Гидродинамика продуктивных пластов», «Разработка нефтяных и газовых месторождений», «Геологические основы разработки», «Нефтепромысловая геология», «Физика нефтяного пласта».

Основам рыночной экономики обучался в несколько этапов. В 1991 г открыл малое предприятие. ООО “БАЗИС”, директором которого работал, издано несколько книг тиражом 50 тыс. экземпляров, параллельно занимался оптовой и розничной книготорговлей. Организовал небольшую сеть торговых точек. Особенности производства на начальных стадиях рынка в России, оптовой и розничной торговли изучил сравнительно быстро. Занимаясь бизнесом, периодически сталкивался с нехваткой специальных знаний. Поэтому, на следующем этапе, в 1995г, закончил бухгалтерскую школу Госкомстата РФ; научился составлять, читать и анализировать балансы юридических лиц, особенно тех, с кем приходилось сотрудничать. В этом же, 1995 году, поступил в Высшую школу бизнеса при Томском государственном университете на факультет экономики, бизнеса и менеджмента. Наибольший интерес проявил к тому разделу экономики, который связан с деньгами и денежным обращением, рынками капиталов, валюты и ценных бумаг. Изучил организацию денежной системы у нас в стране и за рубежом. Узнал роль, функции и назначение Центрального банка РФ, Министерства финансов, Министерства экономики, Федеральной Комиссии по ценным бумагам, Государственного Комитета по имуществу и др. в экономике нашей страны. Кроме этого освоил теорию финансов и кредита, бюджетный процесс, управление финансами, банковское дело, порядок совершения операций на финансовых рынках, бизнес - планирование, основы налогообложения в РФ. Четырёхлетний курс обучения завершил за два года и в июне 1997 г получил вторую профессию - «Экономист» по специальности «Финансы и кредит».

Как доцент высшей школы, по договорам подряда привлекался вузами г. Томска для чтения дисциплин «Банковское дело», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Налогообложение в РФ», «Ценные бумаги», «Финансовый менеджмент», «Основы бизнеса» (ТГАСУ, зав. каф. экономики строительства доц. Нужина И. П.; ТУСУР, зав. каф. АСУ проф. Кориков А. М.; Томский факультет Академии Государственной службы, директор Пшеничникова Т. Д .; Томский филиал Московского современного гуманитарного университета, ректор Кириченко П. В.; Томский филиал Новосибирского Государственного аграрного университета, зав. каф. экономики Дмитриенко Г. Н.).

В 1999 г Мациевский Н.С. приглашён на кафедру маркетинга и антикризисного управления Томского политехнического университета. За прошедшее время освоил и проводит занятия по дисциплинам: 1. Банки и банковская деятельность; 2. Банковское дело; 3. Биржевое дело; 4. Маркетинг; 5. Налоги и налогообложение в РФ; 6.Основы предпринимательства; 7. Финансы, денежное обращение и кредит; 8. Финансы предприятия; 9. Ценообразование.

Подготовил 47 студентов к участию в III , IV, V, VI, VII, VIII и IX и X Всероссийских и Международных научно-практических конференций студентов, аспирантов и молодых учёных, проводимых кафедрой МАУ ежегодно. Несколько студентов, при кураторстве доцента Мациевского Н.С., проходили дополнительное обучение в Ульсанском университете (респ. Корея).

Опубликовал 40 научных работ. За прошедшее время подготовил к изданию и издал в издательстве ТПУ восемь учебно-методических пособий, которые используются в учебном процессе студентами дневной, заочной и дистанционной формы обучения. Некоторые из учебных пособий изданы с грифом УМО Федерального агентства по образованию РФ. Разработал и разместил в WebCT университета электронный учебник «Банковское дело» для свободного доступа студентов ТПУ всех форм обучения.

В разное времявыполнял обязанности помощника зав. кафедрой по целевой подготовке студентов, по самостоятельной работе студентов, по дистанционному образованию.

Постоянно работает над повышением квалификации. В апреле 2005 года прошел обучение в Томском региональном научно-внедренческом образовательном центре при Томском филиале Сибирской АГС по программе «Государственные и муниципальные финансы», объёмом 120 часов. Получил сертификат.

Коллеги по работе характеризуют как делового, трудолюбивого, принципиального, честного. Женат, имеет троих детей.

2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна