24 апреля 2024 / Wednesday / Неделя нечетная

Родился в г. Томске 31 декабря 1954 года

• Родители: мать Носова Александра Афанасьевна – учитель, отец Носов Василий Григорьевич – инженер, окончил ТПУ.
  • После окончания в 1972 г. школы №50 г. Томска Носов Г.В. поступил в Томский политехнический университет (тогда институт) на электроэнергетический факультет, который в 1977 г. по специальности электрические станции закончил с отличием и был распределен на кафедру теоретических основ электротехники (ТОЭ) ассистентом.
  • Во время обучения в школе и институте активно занимался спортом: борьба самбо, лыжные гонки, легкая атлетика.
  • С 1931 по 1944 г.г. кафедру возглавлял профессор В. А. Воронов, выпускник института 1923 г. В этот период кафедра стала именоваться "Теоретическая и общая электротехника". С 1944 по 1960 г.г. кафедрой заведовали доцент М. В. Филипов, профессор Г. Е. Пухов и доцент О. Б. Толпыго.
  • на кафедре ТОЭ работает по настоящее время более 30 лет: 1977–1985 г. ассистент, 1986–1989 г. старший преподаватель, с 1990 г. по настоящее время доцент, 1998–2008 г. заведующий кафедрой ТОЭ.
  • В 1982 г. Носов Г.В. поступил в заочную аспирантуру, в 1986 г. защитил кандитатскую диссертацию по специальности 01.04.20 «Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника». Диссертация «Разработка и численный анализ инерционных генераторов импульсов тока с периодически изменяющейся индуктивностью» посвящена разработке мощных электромашинных импульсных генераторов для питания ускорителей заряженных частиц, научный руководитель д.т.н., профессор Усов Ю.П.
  • В 1986 г. Носову Г.В. присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1991 г. – ученое звание доцента кафедры ТОЭ. Носов Г.В. имеет звания «Почетный энергетик» (1996 г.) и «Почетный работник высшего профессионального образования» (2007 г.)
  • В настоящее время увлечениями зимой являются лыжные прогулки, а летом – лесные прогулки на велосипеде и рыбалка спиннингом.
  • Жена Носова Татьяна Григорьевна – детский врач дерматолог, окончила Томский медицинский университет, дочь Носова Мария Геннадьевна 1983 г. рождения – менеджер банка ВТБ–24, окончила Томский государственный университет по специальности математические методы в экономике.