Область научных интересов Рыжаковой Н.К. связана с радиационной безопасностью, экологией и медициной.
Одно направление исследований посвящено изучению переноса радона через почвогрунты. Радиоактивный газ радон выделяется главным образом из грунтов, расположенных под основанием зданий. Накапливаясь в помещениях, радон дает основной вклад в дозу, обусловленную естественными источниками радиации. В соответствии с нормативными документами перед проведением строительных работ необходимо проводить оценку радоноопасности территории застройки. Однако, существуют проблемы с выбором критериев,по которым можно оценить радоноопасность территории, а также с методами их измерения и с достоверностью полученных результатов. Существующие проблемы можно решить, если известны закономерности и основные параметры переноса радона через почвогрунты. По данной тематике получены пять патентов на изобретения, в которых описаны простые, надежные и дешевые способы измерения основных параметров, необходимых при оценке радоноопасности территорий застройки - коэффициента эманирования радона, эффективного коэффициента диффузии радона, плотности потока радона и установившейся на большой глубине активности радона в воздухе пор грунта и скорости конвекции радона в грунтах. На основе этих патентов разрабатывается простая методика оценки радоопасности территорий застройки, позволяющая получить достоверные результаты для количества радона, выходящего из грунта, к тому же не требующая дорогостоящей аппаратуры и длительных непрерывных измерений.
Второе направление связано с изучением элементного состава некоторых видов растительности, используемых в экологии и медицине. Анализ химического состава растительности производится наиболее точными и чувствительными методами нейтрон-активационного и атомно-эмиссионного анализа. Исследования в области экологии проводятся совместно с Томским Государственнным Университетом и посвящены изучению техногенного загрязнения атмосферы промышленных центров Сибирского региона тяжелыми металлами и другими токсичными элементами, наличие которых в атмосфере даже в малых количествах может нанести вред здоровью человека. В качестве тест-объекта загрязнения атмосферы предлагается использовать эпифитные мхи вида Pylaisiella, обладающие высокими аккумуляционными свойствами (по отношению к другим видам мхов) и широко распространенными на обширных, в том числе и городских территориях.
Исследования в области медицины проводятся совместно с Томским медицинским университетом и посвящены изучению элементного и радионуклидного состава растений, используемых в качестве лекарственного сырья. Необходимо отметить, что около 40% ценных лечебных препаратов получают только из растений, т.к. биологически активные вещества растений более родственны человеческому организму по своей природе, чем синтетические препараты. В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению; они легче включаются в процесс жизнедеятельности, поэтому они более биодоступны и гораздо реже случаи их непереносимости. Препараты из растений активны в отношении микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам и синтетическим лекарственным препаратам.
Изучается влияние различных факторов - видов растительности, природно-климатических условий произрастания, времени сбора и т.д. на содержание в растительности долгоживущих радионуклидов и химических элементов, как жизненно-важных, так и токсичных.
При проведении исследований широко используются методы статистической обработки информации, что позволяет делать достоверные выводы об изучаемых явлениях и объектах.