Вн. телефон: 2956
написать сообщение
Расписание
29 марта 2024 / Friday / Неделя нечетная

Боярко Григорий Юрьевич, родился 22 августа 1954 года в г. Нижний Тагил Свердловской области. Отец, Боярко Юрий Леонтьевич, инженер техники разведки полезных ископаемых, выпускник ТПИ, впоследствии всю трудовую жизнь связал с Томским политехническим университетом, долгое время работал в его ректорате, организовал и заведовал кафедрой бурения нефтегазовых скважин, и в настоящее время продолжает работать доцентом кафедры бурения скважин. Мать, Боярко Надежда Андреевна, инженер-маркшейдер, работала на кафедре начертательной геометрии Томского политехнического института.

В 1971 году Г.Ю. Боярко окончил среднюю трудовую школу № 32 г. Томска. В этом же году поступил в Томский политехнический институт и в 1976 году его окончил по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

В 1976–1977 гг. работал инженером НИЧа кафедры общей и исторической геологии Томского политехнического университета. Занимался прогнозированием и оценкой золотоносности Западного Саяна в Тувинской АССР по хозяйственному договору с Тувинской комплексной геологической экспедицией Красноярского геологического управления.

С 1977 по 1992 гг. работал в Тимптоно-Учурской геологоразведочной экспедиции (г. Алдан, Якутская АССР) ПГО «Якутскгеология» (ныне ФГУП «Алдангеология») в должностях старшего техника-геолога, геолога, старшего геолога, начальника отряда, главного геолога партии, начальника партии. Занимался поисками и разведкой месторождений фосфатного сырья (Селигдарское месторождение апатита, Бирикээнское и Левобурнинское фосфатные месторождения), россыпного золота (месторождение Тит) и платины (Инаглинское золото-платиновое месторождение), рудного золота (Колтыконское, Рябиновое), вермикулита (Инаглинское). Автор и соавтор 16-ти производственных отчетов результатов геологоразведочных работ.

В 1979 году поступил в заочную аспирантуру ТПИ (руководитель – доцент кафедры минералогии Баженов Александр Иванович), по окончанию которой в 1984 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Геология и геохимия Селигдарского месторождения апатита».

В 1992 году перешел на работу в артель старателей «Инагли» (ныне ЗАО «Горнодобывающая компания «Инагли», г. Алдан, Республика Саха-Якутия) в должности главного геолога, подготавливал технический проект добычи россыпной платины и участвовал в его организации и выходу на уровень добычи до 300 кг платины в год. Участвовал в организации нового угольного разреза «Инаглинский» на Чульмаканском угольном месторождении с годовой добычей до 500 тыс. т каменного угля.

В 1994 году перешел в дочернее предприятие артели «Инагли», организованное в Амурской области – ООО «Старательская артель «Надежда» (г. Тында) на должность заместителя председателя артели по производству. Подготавливал проекты разведки и разработки месторождений россыпного золота Аимкан, Девятый километр, Олонгро, Мармонтовский, Надеждинский, Случайный, Дорожный, Брянта и разведки месторождения рудного золота Одолго. Уровень добычи россыпного золота артели «Надежда» – до 150 кг в год.

В 1995 году окончил заочное обучение в Иркутском государственном техническом университете по специальности «Открытые горные работы».

В 1997 году вернулся в г. Томск в связи с поступлением в докторантуру Томского политехнического университета. Участвовал в обобщении геологической информации и составление программы геологического изучения и развития минерально-сырьевой базы Томской области. Соавтор 4 отчетов по хоздоговорным научно-исследовательским работам.

В 2003 году во Всероссийском институте экономики минерального сырья и недропользования (г. Москва) защитил диссертацию на соискание степени доктора экономических наук «Стратегические риски горнодобывающей промышленности».

В 2003–2005 гг. работал заместителем директора ИГНД по научной работе, по совместительству – профессором кафедры геологии и разведки полезных ископаемых, где читал курсы лекций «Полезные ископаемые» для буровиков-разведчиков, «Поиски и разведка россыпных месторождений» для геологов-разведчиков, «Экономика на нефтегазовом предприятии» для разработчиков нефтегазовых месторождений, «Экономика на предприятии трубопроводного транспорта» для специалистов по транспортировке и хранению нефти и газа, «Основы нефтегазового права» для геологов-нефтяников.

В 2005–2007 годах подготовил материалы к лицензированию новых специальностей 080502 «Экономика и управление на предприятии (нефтяной и газовой промышленности, горной промышленности и геологоразведки)» и 310900 «Землеустройство», а также аспирантуры по специальностям 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, организациями промышленности; логистика; экономика природопользования)», 25.00.01 «Общая и региональная геология», 25.00.16 «Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика и маркшейдерское дело и геометрия недр», которые включены в лицензию ТПУ.

В 2005–2007 гг. профессор кафедры общей и экономической геологии, где вел курсы дисциплин «Введение в специальность 080502», «Товароведение углеводородных продуктов», «Экономика нефтегазовой отрасли», и «Экономика природопользования» для экономистов-нефтяников, «Мировая экономика нефтегазовых ресурсов» для нефтяников-разработчиков и специалистов трубопроводного транспорта, а также «Основы экономики и управления производством» для буровиков-разведчиков.

С 2007 года – заведующий новой выпускающей кафедрой ИГНД «Экономика природных ресурсов» (ЭПР), готовящей выпускников по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (нефтяной и газовой промышленности)» и 310900 «Землеустройство».

Автор более 200 публикаций, 9 методических работ, 24 производственных и научно-исследовательских отчетов. Монографии: «Геолого-экономические проблемы освоения апатитовых руд Южной Якутии» (1987), «Экономика минерального сырья» (2000), «Благородные металлы. Применение, цены, спрос и предложение, запасы в недрах и прогноз развития рынка» (2001), «Металлогения (Au, Pt, Pd) магматических комплексов Томь-Яйского междуречья» (2001), «Металлургия платиновых металлов» (2001), учебник «Основы горного права России» (2000).

Научные интересы: экономика минерального сырья (финансирование геологоразведочных работ, налоги, динамика цен), горное право России, геология фосфатных месторождений, методика разведки месторождений полезных ископаемых, геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых.

Руководитель аспирантами очной и заочной подготовки с 2005 года (8 человек), консультант 1-го докторанта. С 2005 года под руководством Г.Ю. Боярко защищено две кандидатские диссертации. Был официальным оппонентом 2-х кандидатских и 1-й докторской диссертации.

В 2007 году избран в качестве члена-корреспондента в Российскую Академию естественных наук.

Награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов (2006), Благодарностью Администрации Томской области (2007), Почетной грамотой Администрации г. Томска (2001).

Награжден Серебряной медалью за заслуги перед Томским политехническим университетом (2008).