В подшипниковой промышленности проектировал разнообразное оборудование для механизации и автоматизации производственных процессов. Сконструирован оригинальный роторный шестишпиндельный автомат для промывки подшипников. Применение автоматов в комплексе с бункером на подшипниковых заводах позволило перейти от ручной к автоматизированной промывке подшипников с высокой производительностью. Участвовал в разработке и внедрении технологий изготовления приборных подшипников и провел ряд исследований.
Основные направления научной деятельности:
- Исследование рабочих процессов пневмоударных механизмов при различных условиях эксплуатации.
- Разработка и исследование энергосберегающих конструкций пневматических бурильных машин и молотков.
Основные результаты исследований сводятся к следующему.
Исследовано влияние температуры и давления сжатого воздуха на работу пневматических ручных молотков и формовочной встряхивающей машины. Показана технико-экономическая эффективность подогрева сжатого воздуха. Впервые экспериментально исследовано температурное поле ручных пневматических рубильно-клепальных молотков в зависимости от времени работы, температуры сжатого воздуха и режимов обработки материалов. Проведен пространственно-временной анализ распределения температур по поверхности молотка.
Выработаны предложения по предельной температуре сжатого воздуха, гигиенической оценке и конструкции машин. Результаты вышеуказанных исследований будут полезны при проведении ресурсосберегающих мероприятий, при гигиенической оценке и эксплуатации молотков, при расчете теплового баланса.
Экспериментально изучены термодинамические процессы в рабочих камерах пневмоударных механизмов. Выявлены особенности и недостатки работы, причины низкого КПД известных пневмоударных устройств и обоснована возможность значительного повышения их КПД.
Развита теория и решена задача оптимизации по удельному расходу воздуха цикла рабочих процессов в камерах. Показано, что в определенной области значений параметров термодинамического цикла существует оптимальное значение степени наполнения рабочих камер. Использование теоретической модели цикла процессов позволило получить зависимости для определения характеристик камер и механизма и использовать их для анализа и расчета конструкций ударных устройств.
Выполнены систематизация признаков пневмоударных механизмов и структурообразование распределительных систем, что дало возможность обоснованно проводить анализ и синтез механизмов. В результате анализа свойств различных структур воздухораспределения показано, что связанное управление питанием камер применяемых машин, использование обратной связи только по давлению воздуха не позволяет осуществлять экономичный цикл работы. Выполнен логический синтез оптимальной по КПД структуры распределительной системы.
Разработана в ТПУ энергоэффективная конструкция ударного узла колонкового перфоратора ПК75М с диаметром поршня 120 мм, образцы которого были изготовлены на заводе института ВНИПИрудмаш и затем исследованы.
Исследовано влияние давления сжатого воздуха, параметров и характеристик работы элементов механизма, крепости породы и других составляющих на характеристики и рабочие процессы ударного узла.
Исследованы рабочие процессы, установлены закономерности изменения полного и удельного объемов воздуха, показателей термодинамических процессов и относительного энергообмена, полной удельной энергии и массы воздуха в рабочих камерах, расходных и других характеристик. Проведен анализ экономичности работы ударного узла. Разработана инженерная методика расчета ударных узлов.
Новый перфоратор прошел испытания в институте ВНИПИрудмаш и на Лениногорском полиметаллическом комбинате, которые показали, что он имеет значительно более высокие технико-экономические показатели по сравнению с перфоратором ПК 75 и по КПД превосходит все известные мировые промышленные аналоги.
Проведены конструкторские проработки вариантов мощных ударных узлов с низким расходом воздуха. Создан экспериментальный образец ручного молотка с низким расходом воздуха. Предложенная система воздухораспределения впервые позволяет осуществить механическое (а.с. 2335462) или автоматическое (а.с. 800347) регулирование энергетических параметров машины в различных условиях эксплуатации. Разработаны и другие конструкции пневмоударных механизмов.
Применение разработанных конструкций ударных механизмов в перфораторах, буровых головках, ручных молотках позволит значительно снизить расход воздуха, повысить производительность труда, снизить уровень шума и решить проблему снабжения горных работ сжатым воздухом.