28 марта 2024 / Thursday / Неделя нечетная

ДОМАРЕНКО ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ, родился 16.05 1947 г. в г. Токмак Республика Киргизия, горный инженер – геолог, окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка руд редких и радиоактивных элементов» в 1970г.; кандидат геолого-минералогических наук - 1979 г., Заместитель директора ИГНД по НР, доцент кафедры «Геоэкологии и геохимии» ИГНД ТПУ.

• В 1970 г. по распределению работал в Берёзовской экспедиции Первого Главного Геологоразведочного управления, геолог старший геолог, начальник бурового участка.

• В 1972-1981гг. работал в Томском политехническом институте - инженер НИЧ, старший инженер, мнс, снс.

• После защиты кандидатской диссертации в 1979г с 1981 – 1994гг. работал главным геологом партии № 53 ПГО «Берёзовгеология»; в 1994-1995 – начальником этой же пратии. С 1995 по 2002гг. – Генеральный директор Горногеологического предприятия №53 «Феникс» (Красноярский край).

• C 2003 по 2006гг. работает в должности доцента кафедры Геоэкологии и геохимии ИГНД ТПУ ведет курсы «Геология полезных ископаемых», «Рациональная методика поисков и геолого-экономической оценки МПИ», «Глобальные закономерности размещения природно-сырьевых ресурсов»;

• С 01.01.06г. – заместитель Директора ИГНД ТПУ по научной работе.

• Основные достижения: Тема кандидатской диссертации: Продукты постмагматической деятельности позднепалеозойских щелочных гранитоидов центральной части Мариинской Тайги и их потенциальная рудоносность.

В 1994-2002гг., в годы всеобщего развала и хаоса, который охватил и геологическую отрасль, В.А. Домаренко с группой единомышленников сохранил от развала геологическую организацию, которая работает и по сегодняшний день (Горногеологическое предприятие №53 «ФЕНИКС»).

В процессе работы в ТПУ В.А. Домаренко дана геолого-экономическая характеристика недр Республики Алтай. Он принимал активное участие в составлении программы освоения минерально-сырьевой базы Томской области (2005-2009гг.), в том числе по комплексному освоению Бакчарского железорудного узла. Совместно с В.И. Молчановыми и И.М. Тепляковым (ФГУГП «УРАНГЕО) им предложена принципиально новая схема освоения Западно-Сибирского руд бассейна.

В 2006г. выдвинута и разрабатывается новая теория гидрогенного уранового оруденения применительно к условиям Западной Сибири, одобренная академиком Н.П. Лавёровым.

В 2007г. проведены работы по составлению Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 второго поколения листов O-45-XXIX, XXXII. Работа успешно завершена, листы находятся в издании.

В 2008г. по инициативе В.А. Домаренко былпроведён Международный научно-практический Форум, «Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы», посвящённый столетию выпуска первых горных инженеров в Сибири и 90-летия Сибгеолкома. В ознаменование этой даты заложена Аллея геологов(единственная в России), открыта мемориальная доска превому горному инженеру Д.А. Стрельникову, проведена научно-практическая конференция с изданием трудов под редакцией В.А. Домаренко. К этой дате были подготовлены монографии «маршрут длиною в сто лет», «Первооткрыватели», где В.А. Домаренко выступал в роли одного из авторов и ответственным редактором. К этой дате приурочено переиздание рукописей учебных пособий превого сиьирского академика М.А. Усова и превого директора Сибгеолкома П.П. Гудкова под редакцией В.А. Домаренко.

На протяжении 2005-2009г. он является ответственным редактором трудовоМеждународного Усовского симпозиума молодых аспирантов и студентов «Проблемы геологии и освоения недр».

Подготовлено к изданию учебные пособия по курсу «Геология полезных ископаемых» и «Рациональная методика поисков и геолого-экономической оценки руд редких и радиоактивных элементов».

Основные публикации: В. А. Домаренко является автором более чем 120 печатных работ, в том числе 2 монографий и двух учебных пособий Членство в научных и профессиональных обществах: Минералогическое общество – 1972г., Союз недропользователей России – 1992г.

• Награды и присуждённые премии: Победитель соц. соревнования - 1982г., Отличник разведки недр – 1993г. Почётная грамота МПР РФ - 1998г., Памятный знак «300 лет горно-геологической службы России» - 2001г.; медаль «300 лет Горно-геологической службе России» -2006г. Почётная грамота мэрии г. Томска – 2006г.; Почётная грамота администрации Томской области – 2007г., Почётный разведчик недр – 2008г. и др.