Error: The portlet could not be contacted.
Институт геологии и нефтегазового дела
Томский политехнический университет
ИНСТИТУТ ГЕОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОВОГО ДЕЛА

Главная / Об институте
  
    Об институте     

Институт геологии и нефтегазового дела (ИГНД) образован в 2001 году и является полноправным преемником горного отделения, открытого в 1901 году в составе Томского технологического института Императора Николая II. Неоценимую роль в организации горного отделения сыграл выдающийся российский геолог Владимир Афанасьевич Обручев, который работал в ТТИ с 1901 по 1912 год.

Созданная В.А. Обручевым Сибирская горно-геологическая школа, являющаяся родоначальницей горно-геологического образования и горно-геологической науки в азиатской части России, сыграла и сегодня играет определяющую роль в открытии, изучении и освоении минерально-сырьевых ресурсов не только Сибири и Дальнего Востока, но и Средней Азии. Достаточно сказать, что с именами питомцев этой школы связаны зарождение и развитие индустрии Сибири, в частности, освоение таких гигантов, как Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны, Кузнецкий металлургический и Норильский горно-металлургический комбинаты, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс и др.

Среди выпускников горного отделения целая плеяда выдающихся учёных, инженеров и организаторов производства. Это М.А. Усов - первый в Сибири академик АН СССР, с именем которого связано становление ее горнодобывающей промышленности и первенца геологической службы - Сибгеолкома; академик К.И. Сатпаев, организатор и первый президент Академии наук Казахстана; профессор Н.Н. Урванцев - первооткрыватель Норильского рудного района; профессор-горняк Д.А. Стрельников, среди учеников которого 14 Героев социалистического труда; профессор М.К. Коровин, один из первых указавший на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири, и многие другие.

Из 14 тысяч выпускников Сибирской горно-геологической школы более 150 стали первооткрывателями месторождений, более 50 - лауреатами Ленинской и Государственной премий, 15 — академиками и член-корреспондентами АН СССР (РАН), более 150 - докторами и более 800 - кандидатами наук.

Наши выпускники составляют кадровую основу производственных геологических и нефтедобывающих предприятий Сибири, академических и отраслевых НИИ, высших учебных заведений.

В институте работает 172 преподавателя, среди которых 1 академик РАН, 28 докторов и 95 кандидатов наук.

Для института характерна широта научных исследований, ориентированных на изучение состава и строения земных недр, расширение минерально-сырьевой базы страны, повышение эффективности геологоразведочных работ, охрану окружающей среды.

В 2004 году в ИГНД опубликовано 17 монографий, 411 научных статьи и тезиса докладов, в том числе 81 в центральных издательствах и 20 за рубежом.

В настоящее время в ТПУ работают 3 диссертационных совета геологического профиля.

Докторский совет № Д212.269.07 по специальностям

  • 25.00.11 – геология, поиски разведка полезных ископаемых; минерагения;
  • 25.00.14 – технология и техника геологоразведочных работ (председатель совета, профессор А.Ф. Коробейников).

Докторский совет № Д212.269.03 по специальностям

  • 25.00.25 – минералогия, кристаллография;
  • 25.00.07 – гидрогеология;
  • 25.00.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых (председатель совета, профессор С.Л. Шварцев);

Кандидатский совет № К212.269.01 по специальностям

  • 25.00.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых;
  • 25.00.10 – геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых;
  • 25.00.16 – горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело, геометрия недр (председатель совета, профессор Л.Я Ерофеев).

В 2006 году сотрудниками института защищены 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
В апреле 2006 года на базе ИГНД был проведен традиционный (десятый) Международный симпозиум студентов, аспирантов и молодых ученых имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр», а в декабре - Шестая Всероссийская геологическая олимпиада.

2006 год был достаточно успешным в плане совершенствования учебного процесса. Совместно с Центром профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела начата подготовка магистров по программе «Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа». Выпускники университета, успешно освоившие эту программу, получат три диплома: диплом магистра университета Heriot–Watt, диплом магистра Томского политехнического университета и диплом ТПУ о профессиональной переподготовке по программе «Геология нефти и газа».

Общий объем привлеченных внебюджетных средств превысил плановые задания и составил более 86,4 млн. рублей. Это дало возможность выполнить серьезные ремонтные работы в учебных корпусах и студенческих общежитиях и существенно пополнить материально – техническую базу.

В 2006 году сдана в эксплуатацию первая очередь (7700 кв.м.) нового учебного лабораторного корпуса № 20.