ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Главная > ФГАОУ ВО НИ ТПУ > Ректорат > История лаборатории
Лаборатория №11
  
    Историческая справка     

История лаборатории восходит ко времени создания и запуска 28 января 1965 года синхротрона «Сириус» - самого мощного кольцевого электронного ускорителя в СССР, который входил в десятку крупнейших синхротронов мира.

Работы по проектированию синхротрона начались в 1954г. по инициативе и под общим руководством ректора ТПИ А.А. Воробьева. Строительство и запуск ускорителя были проведены практически полностью силами ученых и инженеров ТПИ под руководством директора НИИ ядерной физики электроники и автоматики ТПУ (будущего ректора ТУСУРа, а затем ТПИ) И.П. Чучалина.

К началу 1964 г. сооружение синхротрона было закончено. Для запуска и эксплуатации ускорителя был создан объект "Сириус", а для подготовки и проведения физических экспериментов под руководством В.М. Кузнецова создан сектор “ВЭ” (высоких энергий), который и положил начало истории лаборатории №11. В феврале 1977 года сектор “ВЭ” был преобразован в лабораторию № 11, которая под этим названием существует по настоящее время. Лабораторией руководили:

    Кузнецов Владимир Михайлович - до 1979г,
    Радуцкий Георгий Моисеевич - с 1979 по 1983 гг.
    Потылицын Александр Петрович - с 1983 по 1995 гг.
    Кречетов Юрий Федорович – с 1995 г. по окт. 2009 г.
    Науменко Геннадия Андреевича - с ноября 2009 г по настоящее время.

Ускоритель был запущен 28 февраля 1965 г. Первые эксперименты на синхротроне "Сириус" были посвящены вопросам динамики ускоряемых частиц. Затем последовали измерения характеристик синхротронного излучения и работы по обратному рассеянию фотонов лазерного излучения на пучке электронов в синхротроне. Позже, в 1977 – 1980 г.г., М.М. Никитиным были впервые проведены подробные исследования характеристик излучения пучка электронов в плоском ондуляторе.

В 1960-х годах, параллельно с завершением работ по запуску синхротрона, по инициативе В.М.Кузнецова были начаты работы по созданию аппаратуры для исследования когерентного тормозного излучения (КТИ) в ориентированных кри¬сталлах и по получению эксплуатационного пучка КТИ для экспериментов по физике элементарных частиц. Для этого, в 1968 г. был разработан, изготовлен и размещен в прямолинейном промежутке синхротрона прецизионный гониометр. В это же время под руководством Б.Н.Калинина был создан парный магнитный -спектрометр. В результате на кристалле алмаза был получен линейно-поляризованный пучок КТИ с величиной поляризации более 80%.

В 1968-1969 г.г. были получены первые экспериментальные результаты на пучках -квантов: измерено время жизни π0-мезона с лучшей в мире точностью и начались систематические измерения асимметрии фотообразования π+-мезонов на протонах. В это время были освоены современные методики и подготовлены детекторы частиц, по своим характеристикам не уступавшие зарубежным: - искровые камеры с высоковольтными источниками питания; - черенковские спектрометры полного поглощения; - время-пролетные сцинтилляционные системы с разрешением по времени 10-9 с.

После проведения в Томске в 1970 г. Всесоюзной школы по физике электромагнитных взаимодействий более интенсивно продолжились исследования по фотообразованию пионов на ядрах. Разработана новая экспериментальная аппаратура с высокими параметрами: пробежные искровые камеры, спектрометры гамма-квантов, гелиевая стримерная камера, сильнофокусирующий магнитный анализатор частиц и созданы двухплечевые установки для корреляционных исследований фотомезонных реакций на ядрах.

В это время лаборатория состояла из нескольких групп. Три экспериментальные группы работали по фотомезонной тематике, это группа «π°» под руководством В.И. Крышкина, «π+» под руководством О.И. Стукова и «η» под руководством Г.Н. Дудкина. Еще одна группа под руководством В.В. Мамеева занималась просмотром и обработкой фотоэмульсий, экспонированных на «Сириусе» и других ускорителях. Также были две вспомогательных группы: электроники и высоковольтных источников питания.

Группу теоретиков возглавлял выдающийся ученый, один из основателей направления гиперядерной физики В.А. Филимонов. На начальном этапе работы теоретиков включали широкий спектр направлений: гиперядра, дисперсионные соотношения, алгебру токов и тождества Уорда, рассеяние пи-мезонов на нуклонах, фото- и электророждением пионов на нуклонах.

В эти годы был проведен ряд приоритетных исследований процессов фотообразования π- и η-мезонов на ядрах. В результате получены новые важные сведения о механизмах фотомезонных процессов на ядрах, о взаимодействии мезонов и нуклонов в конечном состоянии и структуре ядер. Многие из этих экспериментальных исследований отмечены Научным Советом РАН по «Физике электромагнитных взаимодействий» в числе лучших.

В 80-е и 90-е годы был модернизирован синхротрон, получены интенсивные поляризованные пучки фотонов высокой энергии, созданы многоцелевые детектирующие системы на основе широкоапертурных детекторов, создана локальная вычислительная сеть. На новых экспериментальных установках были получены важные и приоритетные физические результаты по околопороговому образованию нейтральных мезонов на легких ядрах, эксклюзивному фотообразованию пионов на ядрах углерода и по парциальным реакциям фотообразования нейтральных пионов на легчайших ядрах, фотодезинтеграции дейтерия линейно поляризованными фотонами.

В эти же годы, в рамках международной коллаборации по спиновой физике (США, Италия, Германия, Россия и др.), был разработан новый метод измерения поляризации протонов на основе реакции упругого рассеяния поляризованных протонов на поляризованных электронах. В начале 90-х лаборатория участвовала в проекте УКД (универсальный калоримитрический детектор) на УНК (Протвино), где отвечала за создание прецизионных координатных детекторов для мониторирования светимости встречных пучков протонов.

В 80-х годах была создана группа под руководством Г.Н. Дудкина для работы по созданию глубоководного детектора космического излучения на оз. Байкал в рамках коллаборации с ИЯИ и другими институтами. Затем она выделилась в отдельную лабораторию. Еще одна группа, под руководством В.Н. Стибунова, приняла участие в поляризационных экспериментах по взаимодействию электронов и фотонов с дейтронами на ускорителе ВЭПП-3 в Новосибирском ИЯФе. Она также выделилась в отдельную лабораторию.

Другим важным направлением исследований на синхротроне была физика взаимодействия ультрарелятивистских электронов с конденсированными средами. Это направление начало интенсивно развиваться в конце 70-х под руководством А.П. Потылицына.

Прецизионное измерение характеристик КТИ, проводившееся на синхротроне “Сириус" во второй половине 70-х годов, показало на¬личие явных аномалий, которые не описывались теорией КТИ. Так, в эксперименте, проведенном на "Сириусе" с монокристаллом алмаза, был обна¬ружен эффект КТИ В. Началось исследование излучения при каналировании (ИК) релятивистских частиц. В эксперименте на «Сириусе» в 1978 г. впервые было показано, что радиационные потери имеют ярко выражен¬ный максимум в случае движения электронов вдоль кристаллографической оси. Несколько позже аналогичные результаты были получены российско-американской группой на позитронном пучке Стэнфордского ускорителя и ереванской группой на синхротроне "АРУС". Обнаруженный эффект широко использовался впоследствии для ориентации кристал¬лических мишеней на многих ускорителях. Также целый ряд других характеристик ИК, измеренных впервые на синхротроне "Си¬риус", нашли свое подтверждение и развитие в экспериментах, поставленных на раз¬личных электронных ускорителях Европы, Японии и стран СНГ.

В качестве возможного приложения ИК была показана возможность создания эффектив¬ного источника позитронов на основе конвертора из ориентированного кристалла, которая была проверена в 1996 г. в российско-японском эксперименте на Токийском синхротроне. В 1998 г. аналогичный совместный эксперимент был проведен на линейном ускорителе Национальной лаборатории по физике высоких энергий (Цукуба, Япония).

В 1985 году в эксперименте, проведенном на "Сириусе", обнаружен новый тип излучения, названный параметрическим рентгеновским излучением (ПРИ). В дальнейшем, ха¬рактеристики ПРИ были исследованы на "Сириусе" с использованием современной аппаратуры (гониометр с азотным охлаждением, координатные рентгенов-ские детекторы, полупроводниковые спектрометры и др). Результаты пионерских экспериментов томской группы были подтверждены как теоретически, так и экспериментально во многих ускорительных лабора¬ториях США, Японии, Канады, Германии.

Сотрудники лаборатории неоднократно принимали участие в экспериментах по исследо¬ванию характеристик ПРИ на зарубежных ускорителях, а известные ученые из США и Японии (М. Моран, Р. Фиорито, И. Эндо, К. Накаяма) приезжали в Томск для со-вместных экспериментов на синхротроне "Сириус".

В этот же период проводилось исследование излучения релятивистских электронов в аморфных средах. Так, был впервые зарегистрирован эффект Ландау-Померанчука при излучении электронов с энергией менее 1 ГэВ. В 1996 году было впервые зарегистрировано поляризационное тормозное излучение.

В 2002 г. объект "Сириус" под руководством Н.А. Лашука вошел в состав лаб.11.

В 2000-е годы на синхротроне «Сириус» проведены два эксперимента. В одном исследовались изобарные конфигурации в ядрах. Была сделана оценка числа Delta-изобар в основном состоянии легких ядер.

Результаты другого эксперимента по фотообразованию отрицательных пионов на углероде были интерпретированы как проявление квазисвязанного состояния ядра и Delta-изобары (такие состояния были названы нами Delta-ядрами). На основе данных эксперимента были оценены масса и ширина Delta-ядра 11BΔ. Также выполнен анализ ранее полученных экспериментальных данных по фотообразованию пионов на ряде ядер в Майнце, Сакле и Томске. В результате, дополнительно обнаружены еще четыре Delta-ядра. Перспективы развития этой тематики связаны с продолжением исследований на электронном синхротроне «Пахра» ФИАНа в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между ТПУ и ФИАНом, подписанном в 2009 году.

В течение более 40 лет на синхротроне "Сириус" выработано на эксперимент около 100 тысяч часов пучкового времени. По результатам создания ускорителя, экспериментальным и теоретическим исследованиям проведено 9 всесоюзных конференций по электронным ускорителям, всесоюзная школа молодых ученых, заседание Совета АН по Э/М взаимодействиям, 8 международных симпозиумов "Излучение релятивистских электронов в периодических структурах" (RREPS), защищено более 20 докторских и около 100 кандидатских диссертаций.

С 2000 г. на пучках синхротрона и микротрона–инжектора синхротрона «Сириус» были начаты исследования дифракционного излучения релятивистских частиц и излучения Смита-Парселла в оптическом и миллиметровом диапазонах длин волн, что положило начало новому направлению исследований – невозмущающей диагностики пучков.

В начале 21-го века в коллаборации с японскими и американскими научными центрами проводились работы по созданию средств невозмущающей диагностики пучков современных коллайдеров на основе оптического дифракционного излучения. Так в физическом центре КЕК в Японии был создан и апробирован монитор поперечных размеров микронных пучков.

В 2008 г. было открыто новое направления исследований – изучение динамики поля релятивистских заряженных частиц в миллиметровом диапазоне длин волн. Получены экспериментальные результаты, подтверждающие существование нестабильных состояний электронов с частичной потерей кулоновского поля. Начаты работы по исследованию черенковского излучения электронов, также в миллиметровом диапазоне длин волн.

В 2011 г. открыто ещё одно новое направление – исследование взаимодействия поля релятивистских заряженных частиц с мета-материалами в миллиметровом диапазоне длин волн. Мета-материалы – это не существующие в природе структуры материалов, обладающие уникальными радиационными свойствами, такими, как отрицательный коэффициент преломления и др. В этом направлении в мире экспериментальные исследования ещё не проводились.

Они запускали синхротрон
Электронный синхротрон «Сириус»
Микротрон – инжектор синхротрона
Сектор ВЭ 1965 г.
Лаборатория 11 1978 г.
Физическая пультовая лаборатории 11
Лаборатория 11 1998 г.
Установка по регистрации эффекта тени поля электронов
Монитор размеров микронных пучков (KEK ATF, Япония)