29 марта 2024 / Friday / Неделя нечетная

Родился 30 августа 1942 года на руднике Аврора Предгорненского района Восточно-Казахстанской области. Отец, Лотов Агафон Степанович, мать, Лотова (Турищева)Екатерина Васильевна,- уроженцы села Выдриха Шемонаихинского района (ВКО).В 1947г. семья переехала на Октябрьский рудник Семипалатинской области, в1950г.-на Верхне-Березовский рудник. После окончания в 1959 году Верхне-Березовской средней школы (ВКО) поступил в Томский политехнический институт на химико-технологический факультет, который окончил в 1964 году по специальности «Технология силикатов».

После окончания института оставлен на кафедре общей химической технологии для научно-педагогической работы в должности ассистента. В порядке соискательства выполнил и защитил в 1973 году кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование и разработка технологии получения калиброванного абразивного зерна на основе корунда».

С 1 сентября 1972 года, по приглашению профессора Усова П.Г., работает на кафедре технологии силикатов сначала в должности ассистента, затем старшего преподавателя и доцента. С января 1978 года по сентябрь 1979 года исполнял обязанности заведующего кафедрой технологии силикатов. За время работы на кафедре ТС выполнял все виды педагогических поручений. В различные годы им подготовлены и читались лекционные курсы: «Оборудование и основы проектирования цементных заводов», «Тепловые процессы и аппараты силикатной технологии», «Химическая технология вяжущих материалов», «Технология вяжущих материалов», «Современные методы технологического контроля производства вяжущих материалов», «Введение в специальность», «Основы технологии новых материалов».
В настоящее время преподает дисциплины «Технология цемента» и «Физико-химические основы технологии силикатных и неорганических материалов».
В течение более 100 лет кафедра технологии силикатов ведет подготовку инженеров-технологов для цементной, стекольной, керамической промышленности. Выпускники кафедры внесли большой вклад в становление этих отраслей, промышленности строительных и огнеупорных материалов. Ученики Лотова В.А. работают практически на всей территории России, на цементных и кирпичных заводах, на домостроительных комбинатах, в проектных и научно-исследовательских институтах.

Подготовил и издал по различным дисциплинам методические указания общим объемом 25 условных печатных листов. Изготовил ряд лабораторных установок, которые используются при обучении студентов и аспирантов. В 2006 году в издательстве ТПУ вышло методическое пособие «Технология материалов на основе силикатных дисперсных систем» объемом 10 печатных листов. В 2006 году в издательском объединении «Российские университеты» опубликовал монографию «Основы управления процессами структурообразования во влажных дисперсных системах» объемом 17,2 п.л.

С 1983 по 1989 года Лотов В.А. работал в должности декана химико-технологического факультета. Этот период работы был сложным, и он совпал с началом перестроечных процессов не только в стране, но и в ВУЗовской жизни, в связи с чем пришлось уделять большое внимание совершенствованию учебного процесса, воспитательной работе со студентами и их быту.

Основными направлениями научно-исследовательской работы являются исследования в области технологии материалов на основе дисперсных систем, в связи с чем сфера научных интересов охватывает такие проблемы, как выяснение механизма гидратации и твердения цемента на основе термодинамического подхода, теория и практика процессов формования, сушки и обжига изделий, закономерности получения различных строительных и теплоизоляционных материалов. Разработаны и внедрены в производство технологии получения грунтоцементного кирпича, неавтоклавного газобетона, грунтовочных и декоративных высококачественных штукатурных растворов, износостойкой высокоглиноземистой керамики, усовершенствованы технологии получения керамзита с использованием шнекового пресса новой конструкции, глиняного кирпича, предложен способ получения растворимого силиката натрия методом прямого синтеза и получения на основе жидкого стекла высокодисперсных, объемноокрашенных наполнителей и адсорбентов, а также пеносиликатного теплоизоляционного материала. При непосредственном участии Лотова В.А. спроектирована, построена и запущена в эксплуатацию на Томском домостроительном комбинате единственная в настоящее время в России технологическая линия по производству пеностекла производительностью 10 000 м3/год. Эта работа отмечена Большой Золотой медалью на выставке «Стройсиб-2001» в г. Новосибирске.

В апреле 2002 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности оптимального формирования структур в технологии материалов на основе силикатных дисперсных систем», в июле 2002 г. утвержден в ученой степени доктора технических наук. В 2006 году присвоено ученое звание профессора. Является автором более 150 научных работ и 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

За время работы на химико-технологическом факультете с 1965 года принял участие в подготовке более 1000 инженеров-технологов для химической промышленности и промышленности строительных материалов. Награжден знаками «Отличник химической промышленности России», «Почетный работник высшего профессионального образования», имеет благодарность Министерства науки и образования России, за высокие достижения в сфере образования и науки награжден Губернатором Томской области Дипломом лауреата конкурса. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие строительной отрасли Томской области награжден Почетной грамотой Администрации области.

Жена – Лотова Людмила Григорьевна, уроженка Казахстана, к.т.н., доцент, работает на кафедре общей химической технологии. Имеет двух дочерей и трех внучек.