25 апреля 2024 / Thursday / Неделя нечетная

Родился 7 января 1939 г. в селе Гонохово Алтайского края, Завьяловского района, в крестьянской семье. Отец был механизатором, первым трактористом, что считалось в советское время почётным. Его образование – два класса церковно-приходской школы. Мать – безграмот-ная крестьянка. В семье было 5 детей, я был последним ребёнком. Отец и старший брат участ-вовали в Великой отечественной войне, но оба остались живы (отец был тяжело ранен). Брат стал профессиональным военным (лётчиком), а отец возвратился в 1944 году и, несмотря на ис-калеченную руку, работал с рассвета до темна в колхозе механизатором. Благодаря мужчине в семье, я смог учиться. Отец воспитывал меня личным примером и привлечением на колхозные работы: уже в 13 лет я работал у него в бригаде на различных работах. Дома на мне была по-ливка овощей в огороде, всевозможная помощь матери или её полная замена, когда она работа-ла на колхозных полях.

В школу поступил в 1946 году, школа из семилетней в 1954 году была преобразована в среднюю, и в 1956 году я её закончил первым по успеваемости выпускником. Родители любили своего последнего ребёнка и благословили меня на дальнейшую учёбу.

В 1956 году поступил на самый загадочный тогда и потому самый привлекательный физи-ко-технический факультет и оказался на химической специальности. Тогда её название было секретным, а сейчас открыто: «Химическая технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов» Считаю, что мне повезло и с факультетом, и со специальностью: мы получили со-лидное общенаучное образование и разностороннюю специальную подготовку. Была различная общественная работа, самая запоминающаяся – зав. комсомольским отделом в газете «За кад-ры». На четвёртом курсе стал Ленинским стипендиатом.

Закончил обучение в 1962 году, был распределён на свою же выпускающую кафедру, в 1966 году защитил диссертацию, руководителем был Курин Николай Павлович, который впоследствии стал Лауреатом Государственной премии. До 1970 года работал на кафедре у Н.П. Курина, получил учёное звание старшего научного сотрудника. Я считал, что работая в вузе, надо быть прежде всего преподавателем, но на родной кафедре не было вакансии преподавате-ля, и я в 1971 году перешёл на кафедру общей и неорганической химии, где вскоре стал доцен-том и заместителем заведующего сначала по научной, а затем по методической работе.

Общественная работа: на протяжении многих лет – член месткома, член президиума мест-кома, председатель оргмассовой комиссии месткома.

Научная работа на кафедре у Курина Н.П.: при участии студентов и аспирантов разрабо-тал технологию переработки радиоактивного нитрата натрия в продукты (щёлочь и кислоту), возвращаемые в радиохимическое производство. Параллельно разработал автоклавно-щелочной метод получения из железной руды сверхчистого железорудного концентрата; этот метод сохраняет свою новизну и актуальность, в том числе для Томской области в связи с ос-воением Бакчарского железорудного месторождения.

Научная работа на кафедре общей и неорганической химии. Для Томского НИИ вакцин и сывороток разработана технология получения дисперсного и сорбционноактивного гидроксида алюминия, который используется в качестве адъюванта в производстве вакцин и сывороток. Занимался синтезом и исследованиями сорбентов для очистки воздуха в замкнутых помещениях (пилотируемые космические аппараты, подводные лодки) и пигментов для красок и покрытий, устойчивых к действию ультрафиолетового излучения в вакууме (терморегулирующие по-крытия для космических аппаратов). Имею авторские свидетельства на 30 изобретений и около 80 публикаций в журналах и материалах научных конференций.

В начале 80-х г.г. прошлого столетия в высшем профессиональном образовании появились проблемы, которые, в первую очередь, отразились на обучении студентов химии: резко и сильно (в 2–3 раза) сократилось время аудиторных занятий, был отменён вступительный экзамен по химии, и появилось много студентов-первокурсников с очень смутными представлениями по химии. На этот вызов времени требовался ответ. Пришлось основательно заняться педагогиче-скими исследованиями, разработкой новых методов и средств обучения, изданием учебных по-собий. По моему предложению на кафедре стал разрабатываться для студентов учебно-методический комплекс по химии; сейчас эта работа подошла к этапу завершения. Результаты наших работ в этом направлении публикуются в самых престижных педагогических журналах, в том числе «Высшее образование в России», «Открытое образование», «Стандарты и монито-ринг в образовании». Одна из наших работ, совместная с ИИП ТПУ, стала в 2006 году лауреа-том премии Томской области в сфере образования, науки и культуры.

Примечание. Мой сын Андрей Николаевич Стась после окончания факультета информатики ТГУ тоже стал преподавателем, но в ТГПУ, и тоже стал лауреатом такой же премии в конкурсе 2008 года.

Наш учебно-методический комплекс заинтересовал заведующего кафедрой химии и технологии материалов современной энергетики в технологической академии в Северске профессора А.А. Буйновского, и я участвовал в совместной работе с ним и его сотрудниками по разра-ботке методики усиленного обучения химии специалистов для атомной промышленности.

Помогал советами и реальной помощью в подготовке и защите 3-х кандидатских диссер-таций, а в освоении педагогическим мастерством – почти всем преподавателям, которые при-шли на кафедру после меня. Награды и поощрения: Почётный химик РФ, Лауреат премии ТО в сфере образования, науки и культуры, две серебряных медали ТПУ, победитель многих конкурсов ТПУ по научно-методической деятельности, благодарности в приказах ректора ТПУ. Хобби: общение с природой (грибник и ягодник летом, лыжные прогулки зимой), классическая и инструментальная музыка.