20 апреля 2024 / Saturday / Неделя четная

Каратаев Владимир Дмитриевич, доцента кафедры 12 физико- технического факультета, кандидата технических наук.

Каратаев В.Д., 1944 года рождения, поступил в Томский политехнический институт в 1962 году после окончания средней школы, окончил ТПИ в 1968 году по специальности “Экспериментальная ядерная физика и физика плазмы”. После окончания института работает в Томском политехническом университете с 1968 года в различных должностях от мнс до зав. сектором в НИИ ЭИ, и от ассистента до доцента кафедры 12 ФТФ. В 1970 году поступил, а в 1973 году окончил очную аспирантуру.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 году по специальности 05.02.11. “Методы неразрушающего контроля материалов, узлов изделий и сварных соединений” на тему: ”Исследование метода неразрушающего контроля по обратному рассеянию моноэнергетических электронов с энергиями 2 – 6 мегаэлектронвольт ”. Научные интересы Каратаева В.Д. не ограничились только разработкой устройств и методов неразрушающего контроля.

В разные периоды он занимался научными исследованиями в области изучения радиационной деградации детекторов ионизирующих излучений, разработкой ускорителей электронов – бетатронов, ядерно-физическими методами анализа, радиационной экологией. Каратаев В.Д., вместе с ведущими преподавателями кафедры 12 , принял активное участие в открытии и становлении новой специальности – “Радиационная безопасность человека и окружающей среды”. Под его непосредственным руководством на ФТФ развернута, методически и технически обеспечена, аккредитована Госстандартом РФ и функционирует в настоящее время учебно-научная лаборатория радиационного контроля ТПУ, в которой научными исследованиями занимаются преподаватели , научные сотрудники, аспиранты и студенты ФТФ.

За два года опубликовал в различных научных изданиях более 140 работ.

На ФТФ до 2009 года выполнял обязанности заместителя декана по методической работе, член научно- методического совета ТПУ.

На 2010 год Каратаев В.Д. имеет стаж работы в ТПУ 42 года. За заслуги награжден серебряной медалью ТПУ в 2000 году, нагрудным знаком «Ветеран Атомной энергетики и промышленности» 2000 г., награжден Юбилейной медалью «400 лет городу Томску» 2004 г., нагрудным знаком «Академик Курчатов, 4 степени» 2005 г.