25 апреля 2024 / Thursday / Неделя нечетная

Беспалько А.А., 1948 года рождения. Окончил ТПИ в 1971 году по специальности «Светотехника и источники света». Работал в Проблемной научно-исследовательской лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников (ПНИЛ ЭДиП) ТПУ в должности инженера, старшего инженера. В период исследования естественного импульсного электромагнитного поля Земли исполнял обязанности начальника группы и экспедиций, руководителя хоздоговора.
В 1976 году начал исследовать акустические явления в твердотельных материалах и закономерности их разрушения при воздействии сильноточных пучков электронов.
С 1977 года под руководством профессора Г.А. Месяца обучался в очной аспирантуре ТУСУР.
В 1983 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук на тему «Акустическое излучение твердых тел под действием интенсивных пучков электронов наносекундной длительности».
С 1981 по 2000 годы являлся научным и старшим научным сотрудником Института сильноточной электроники СО РАН. В период с 1984 года по 1992 год исполнял обязанности ученого секретаря института по внедрению.
С 2000 года и по настоящее время в качестве ведущего научного сотрудника продолжил работы в ПНИЛ ЭДиП ТПУ по разработке метода мониторинга изменений напряженно-деформированного состояния (НДС) массивов горных пород и краткосрочного прогноза геодинамических событий на основе параметров электромагнитных сигналов и характеристик электромагнитной эмиссии породного массива.
С 2001 по 2015 г.г. являлся руководителем гранта ФЦНТП, двух грантов «Интеграция», 7 грантов РФФИ, двух госбюджетных тем в рамках тематического плана НИР по заданию Рособразования, исполнителем проектной части государственного задания «Наука» Минобрнауки и хоздоговоров. Наряду с научной работой с 2001 года по 2010 год руководил отделом «Электромагнитной диагностики» ПНИЛ ЭДиП, а с 2004 года и по 2010 год работал в должности заместителя директора по научной работе Электротехнического института ТПУ. С 2010 года, после реорганизации в ТПУ, стал начальником научно-организационного отдела Института неразрушающего контроля ТПУ.
Награжден медалями «За участие в развитии Томского политехнического университета» и «За заслуги перед Томским политехническим университетом» II степени, Почетной грамотой Минобрнауки РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.