ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Поиск по порталу:
  
  
    Итоги 2003 года     

В 2003 году коллективом Центра разрабатывались темы:

  • Исследование закономерностей формирования и размещения комплексных благороднометалльно-редкометалльных месторождений складчатых поясов Сибири.
  • Закономерности формирования нетрадиционных золото-платиноидных месторождений в черносланцевых формациях Сибири.
  • Оценка платиноносности золото-черносланцевых месторождений Восточного Казахстана.
  • Разработка геолого-генетической модели Каратавского рудопроявления золота в Восточном Саяне.
  • Определение платины и палладия вольтамперометрическим методом в горных породах и рудах золоторудных месторождений Якутии.
  • Повышение эффективности геохимических методов для целей прогноза, поисков и комплексной оценки месторождений и решения экологических задач с использованием современных методов анализа природных ресурсов.

Выполненные геолого-геохимические исследования вносят новый вклад в разработку мантийно-коровой магматогенно-эманационной модели формирования крупных и уникальных месторождений золота и платиновых металлов в специфических структурах земной коры, разрабатываемой в геолого-аналитическом центре.

Кроме того, профессором И.В. Кучеренко в текущем году были обобщены материалы исследований магматизма Берикульского золоторудного поля Мариинской тайги. Показано, что в период становления крупного гранитоидного плутона и в послеплутонический предрудный этап возникали ассоциации даек кислых пород, а затем многократные ассоциации дорудных, внутри- и послерудных долеритов. Выделены три типа гранитоидов: низкощелочные, нормальные, лейкократовые граниты. Формировались они на заключительных этапах становления Мартайгинского плутона. Среди даек основного состава выделено пять генераций, становление которых предшествовало рудообразованию и сопровождало его. Дайки относятся к семейству умеренно щелочных оливиновых долеритов. Многократное внедрение основных умеренно щелочных расплавов чередовалось с поступлением рудообразующих гидротерм. Выявлены факты, свидетельствующие о флюидопроводящей роли даек на этапе рудообразования.

Результаты научных исследований использованы при подготовке учебных курсов для студентов геологического направления:

  • Петрография магматических и метаморфических пород.
  • Геологическое картирование рудных полей и месторождений.
  • Геохимические методы поисков рудных месторождений.
  • Прогнозирование и поиски месторождений полезных ископаемых.
  • Учение о полезных ископаемых.

В 2003 году сотрудниками Центра опубликовано 20 научных статей по тематике геолого-аналитического центра «Золото-платина». Аспирантка Е.А. Смышляева (научный руководитель профессор Н.А. Колпакова) защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности электроокисления бинарного сплава платина-ртуть при инверсионно-вольтамперометрическом определении платины в золоторудном сырье и биологических объектах».