Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Новости
Новости
18.06.2014
Кафедра ОСУ Института кибернетики выиграла конкурс в федеральной целевой программе Министерства образования и науки Российской Федерации
Ключевые слова: конкурсы наука и инновации сотрудники 

Федеральная целевая программа Министерства образования и науки РФ представляет собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих решение целевых задач в области государственного, экономического и социального развития РФ. Целью данной программы является формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок в области прикладных исследований.

Научный коллектив кафедры ОСУ ИК, который возглавил Кочегуров Александр Иванович (к.т.н., и.о. заместителя директора по научной работе) стал одним из 20 победителей конкурса среди 124 вузов и организаций страны, претендовавших на победу. Сумма контракта, заключенного с министерством составляет 9 млн. руб. Темой заявки, которую предложили наши ученые, является разработка российских технологий и стандартов передачи данных для «интеллектуальных» месторождений, совместимых с международными. Концепция «интеллектуальных» месторождений представляет собой комплекс оборудования кустов скважин, площадок подготовки и хранения нефти и газа, поддержания пластового давления, промысловых трубопроводов, содержащий средства телеметрии для непрерывного сбора информации и ее передачи по вычислительной сети нефтегазового предприятия.

«Интеллектуализация» месторождений повышает нефтеотдачу, снижает эксплуатационные расходы и увеличивает коэффициент извлечения нефти из пласта, уменьшает количество обслуживающего персонала и снижает экологическую нагрузку на окружающую среду. Ведущие мировые корпорации по добыче и сервисному обслуживанию взяли курс на создание так называемых «интеллектуальных» месторождений.

Данная тематика выбрана нашей командой ученых не случайно, ведь прикладные исследования ИК по технологическим направлениям, соответствуют приоритетным задачам российской экономики и способствуют повышению конкурентоспособности института.

Кроме того, в рамках программы конкурса финансируется создание и поддержка инновационной инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний и преобразование их в рыночный продукт.