Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Новости
Новости
15.05.2014
В Институте кибернетики открылась научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии
Ключевые слова: лаборатории наука и инновации 

В Институте кибернетики ТПУ состоялось торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии. Символичную красную ленту торжественно перерезали директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Леонид Анатольевич Наумов и проректор по научной работе и инновациям ТПУ Михаил Аркадьевич Сонькин.

Новая лаборатория — совместный проект ИПМТ ДВО РАН и ученых Института кибернетики. Здесь будут выполняться фундаментальные и прикладные исследования, направленные на создание средств и систем телекоммуникаций, приборов и микропроцессорных комплексов. Новые приборы нужны для управления глубоководными аппаратами, измерения параметров окружающей среды, а также геологических исследований и разведки полезных ископаемых в акваториях морей и океанов.

«Мы долго шли к этому событию, — отметил на открытии Михаил Аркадьевич Сонькин. — Лаборатория базируется на достижениях мирового уровня, которые десятилетиями накапливались в дальневосточном Институте проблем морских технологий. И неслучайно, что она будет находиться именно здесь, в Институте кибернетики ТПУ, потому что деятельность, которую мы совместно планируем вести, связана с работами в области телекоммуникаций, разработки новых бортовых информационно-измерительных комплексов, в области моделирования процессов прохождения подводных аппаратов под водой, 3D визуализации и так далее».

Леонид Анатольевич Наумов, директор Института проблем морских технологий, член-корреспондент РАН, выпускник факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ 1967 года, особо отметил в своём приветственном слове, что самое главное для отрасли — получить молодые квалифицированные кадры.

«Главная отдача от таких лабораторий — подготовка специалистов, которые были бы заточены на создание технических средств освоения мирового океана, — сказал Леонид Анатольевич. — Более 70% территории Земного шара покрыты водой, и при этом океан — самый малоизученный объект природы. Есть Роскосмос, Росатом, и я надеюсь, что скоро все силы будут брошены на изучение Росгидрокосмоса. Сейчас пришло время собирать камни — надо интегрировать, объединять и направлять специалистов на те прорывные направления, по которым мы можем отстать».

Он отметил, что Академия наук уже имеет лаборатории, изучающие подводные технологии, в Таганроге, Хабаровске, Владивостоке.

«Кстати, ребята из Владивостока второй год подряд становятся чемпионами мира по телеуправляемым подводным аппаратам. Я уверен, что вокруг лаборатории в ТПУ тоже сконцентрируется талантливая молодёжь, мы создадим здесь свой подводный аппарат, проведём Чемпионат России, а затем будем выигрывать на все первые места на Чемпионатах мира», — сказал Леонид Анатольевич. К исследованиям будут привлекать магистрантов, аспирантов, докторантов университета. Предполагается также, что активно будут использоваться потенциал кадров, оборудования и результатов научных исследований других томских университетов, а также инновационных предприятий Томска (ЭЛЕСИ и МИКРАН) и других городов России и зарубежья, результатов творческого сотрудничества ТПУ с предприятиями телекоммуникационного, микроэлектронного профиля Сибирского Федерального округа и России (НТЦ ПОЛЮС, ИНКОМ и др.).

Следует отметить, что лаборатория организована в рамках договора о сотрудничестве, подписанного ранее ТПУ и ИПМТ и мегапроекта «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов».

Институт проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук занимается исследованием и разработкой необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов; исследованием структуры океанической среды, разработкой технических средств исследования океана акустическими и иными методами; изучением энергетических ресурсов океана и других возобновляемых источников энергии, разработкой технологии их использования. За последние десятилетия в институте было создано более 20 экспериментальных и опытных образцов автономных, телеуправляемых и буксируемых аппаратов, способных работать на больших глубинах, а автономных — вплоть до предельных глубин океана.

В ряде работ по Государственному оборонному заказу ИПМТ ДВО РАН является головной организацией в стране по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.