Систему контроля за проведением ЕГЭ ученые кафедры ИПС разработали вместе с коллегами из Томского государственного педагогического университета и специалистами предприятия ООО НТП «Киберцентр» . Эта система позволит вести без перебоев видеозапись во время Единого госэкзамена в отдаленных школах. Программно-аппаратный комплекс уже успешно испытали этой весной на экзаменах в поселке Улу-Юл в Томской области. Инициатором разработки такой системы выступил Рособрнадзор. Специалисты ТГПУ, тесно сотрудничающие с ведомством, постоянно консультировали разработчиков, чтобы система соответствовала образовательным регламентам.
«Инициатива исходила по линии Министерства образования и науки, потому что в России сейчас более 1000 труднодоступных школ. Это такие школы, с которыми может не быть никакой связи в течение месяцев. Такие школы есть, например на Дальнем Востоке, в северных районах, в том числе и в Томской области. В таких школах электричество может отказать в любой момент, могут возникнуть проблемы с каналами связи, а ЕГЭ проводить все равно необходимо. И мы разработали совместно систему, которая обеспечивает беспрерывную видеозапись в любой ситуации», — рассказывает к.т.н., доцент кафедры ИПС Алексей Шамин.
Система состоит из двух компонентов: устройство «Квадрант», монитор и видеокамера устанавливаются в аудитории школы, а сервер для приема данных от устройства устанавливается в региональном центре проведения ЕГЭ. Устройство «Квадрант» ведет запись с двух видеокамер и передает информацию на сервер. Затем сервер в городе может транслировать изображение в режиме онлайн нескольким клиентам.
Кроме того, разработка томских ученых соединяет в себе две системы — видеозаписи и оповещения в экстренных ситуациях.
«Мы один раз устанавливаем в школе систему, и в течение всего года она работает как система оповещения. За счет этого система находится под постоянным контролем МЧС. То есть сотрудники МЧС всегда видят, исправно устройство или нет. Поэтому к дате сдачи ЕГЭ система переходит в режим видеозаписи в исправном состоянии, при этом продолжает работать как система оповещение», — говорит Алексей Шамин.
Если в школе отключат электричество, то система сможет продолжать запись в течение семи часов, так как оснащена аккумулятором. При этом устройство может использовать спутниковую, сотовую и оптическую связь. Если откажет один из каналов, то система воспользуется другими.
«Наши ученые разработали программное обеспечение, спроектировали аппаратный комплекс системы. Сборкой мы занимались с привлечением томских предприятий. Поэтому это полностью отечественная разработка. По времени работы заняли около года. Также мы плотно работали с администрацией региона, департаментом общего образования. И эту систему мы можем растиражировать для использования не только в отдаленных школах», — поясняет директор Института кибернетики Алена Захарова.
Как отмечают разработчики, этой весной система уже успешно прошла проверку в сельской школе.
«Нам удалось обеспечить бесперебойную видеозапись, так что система себя хорошо показала. Кстати, насколько мне известно, нарушений в школе поселка Улу-Юл не было зафиксировано», — говорит Алексей Шамин.
Напомним, в прошлом году в процедуру сдачи ЕГЭ внесли несколько формальных нововведений. Впервые пункты сдачи ЕГЭ начали оборудовать видеокамерами и металлоискателями. Таким образом в Министерстве образования и науки решили сделать процедуры сдачи экзаменов более прозрачной.