Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Международная деятельность > Совместные научные направления/участие в международных программах
Cовместные научные направления/участие в международных программах
Кафедра Оптимизации систем управления

Проект ТЕМПУС «Компьютерные вычисления в науке и инженерии», ACES

Цели: направлен на модернизацию учебно-методических материалов в области математического и имитационного моделирования.

Партнеры: Технический университет Вены (Австрия), университет Вупперталя (Германия), Католический университет Лювён (Бельгия), Политехнический университет Лиссабона (Португалия), Минский государственный университет (Белоруссия), Минский государственный технический университет (Белоруссия), Университет имени Янки Купала (Гродно, Белоруссия), Сибирский федеральный университет (Россия)

Кафедра Автоматизации и роботизации в машиностроении
  1. Договор о предоставлении лицензий на программное обеспечение. Право на инсталляцию, доступ и использование на оборудовании ТПУ и в своей производственной/коммерческой деятельности исполнимой формы Программного обеспечения СИСВ

    Партнер: Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. (Сименс Продакт Лайсайкл Менеджмент Софтвер Инк. в лице ООО «Сименс Индастри Софтвер» СИСВ), США (с ноября 2013)

  2. Соглашение о сотрудничестве с целью создания информационно-образовательной среды, которая позволит интегрировать и эффективно применять решения Siemens в образовательном и научно-практическом процессе учебного заведения.

    Партнер: “Siemens PLM”, Германия (с декабря 2012)

  3. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках создания лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой.

    Партнер: Metrom GmbH, Германия (с января 2011)

  4. Договор о сотрудничестве в области модификации материалов мощными импульсными потоками энергии, научном обмене сотрудниками университетов, аспирантами, магистрантами и студентами.

    Партнер: Белорусский государственный университет, Белоруссия (с декабря 2010)

  5. Рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации программ обучения, научных исследований и обменов

    Партнер: Университет Тренто, Италия (с сентября 2011)

  6. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с целью установления, развитие и совершенствования научно-исследовательского сотрудничества, а также в сфере повышения мобильности научного и образовательного процессов.

    Партнер: Solerno s.r.o., Чехия (с декабря 2011)

Новости
16.12.2015
Сотрудник ИК рассказал о своей работе в CERN

В сентябре текущего года первые стажеры Томского политехнического университета, трое молодых ученых, двое из которых являются представителями Института кибернетики, отправились на долгосрочную стажировку в Европейский центр ядерных исследований (CERN) , что вблизи Женевы (Швейцария). Там они принимают активное участие в эксперименте «АТЛАС» (ATLAS) на Большом адронном коллайдере. И ведущий программист каф. ОСУ, Губин Максим Юрьевич, поделился своими впечатлениями о работе и о том, как ему помог опыт, приобретенный на кафедре.

- Максим, расскажите, как протекает Ваша работа в CERN?

- Моя работа здесь пока заключается в анализе статистики работы вычислительных мощностей CERN и в поиске узких мест. Я уже представил промежуточные результаты своей работы на еженедельной конференции ADC Weekly, в которой учувствует около 200 представителей организаций-участников коллаборации ATLAS со всего мира, и мой доклад оценили хорошо. Кроме того, на основании проделанной работы меня пригласили на конференцию по машинному обучению в январе 2016. Так что я бы сказал, моя работа продвигается очень успешно.

- Есть ли нюансы, которых изначально Вы не ожидали?

- Что касается нюансов, они безусловно есть. Так, в CERN предпочитают свободное программное обеспечение, и у них даже есть (и повсеместно используется) свой дистрибутив Linux - Scientific Linux CERN. Особых проблем это не вызывает, но тем, кто едет в CERN, стоит быть готовыми к работе в Linux.

Также к нюансам, пожалуй, можно отнести то, что CERN состоит из Meyren site в Швейцарии и Prevessin site во Франции, и в течение рабочего дня иногда приходится по несколько раз пересекать границу.

- А какие цели переда нашей командой стоят сейчас?

- Сейчас передо мной стоят две задачи. Первая, как я уже упоминал, заключается в анализе статистики работы вычислительных мощностей CERN, в поиске узких мест. На данный момент я разобрался в устройстве вычислительной сети и начал анализ, некоторые интересные и неожиданные результаты уже есть, но до конкретных предложений по повышению эффективности работы GRID пока далеко. Я ожидаю, что первые значимые результаты будут ближе к середине второй части моей командировки.

Вторая задача заключается в сотрудничестве с Курчатовским институтом в качестве сотрудника лаборатории Big Data ТПУ в разработке Data Knowledge Catalog - проекта, который ориентирован на хранение данных о том, какие результаты работы коллайдера используются физиками, и анализ их методами машинного обучения.

Первая задача в основном сводится к запросам к базам данных и применению статистических подходов для поиска аномалий в работе системы. Вторая задача значительно более сложная, и я ожидаю, что мой опыт работы в лаборатории систем управления знаниями в ТПУ очень пригодится мне, потому что задачи, стоящие перед DKC имеют много общего с тем, чем мы занимались в лаборатории СУЗ.

Быстрые ссылки