Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Международная деятельность > Совместные научные направления/участие в международных программах
Cовместные научные направления/участие в международных программах
Кафедра Оптимизации систем управления

Проект ТЕМПУС «Компьютерные вычисления в науке и инженерии», ACES

Цели: направлен на модернизацию учебно-методических материалов в области математического и имитационного моделирования.

Партнеры: Технический университет Вены (Австрия), университет Вупперталя (Германия), Католический университет Лювён (Бельгия), Политехнический университет Лиссабона (Португалия), Минский государственный университет (Белоруссия), Минский государственный технический университет (Белоруссия), Университет имени Янки Купала (Гродно, Белоруссия), Сибирский федеральный университет (Россия)

Кафедра Автоматизации и роботизации в машиностроении
  1. Договор о предоставлении лицензий на программное обеспечение. Право на инсталляцию, доступ и использование на оборудовании ТПУ и в своей производственной/коммерческой деятельности исполнимой формы Программного обеспечения СИСВ

    Партнер: Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. (Сименс Продакт Лайсайкл Менеджмент Софтвер Инк. в лице ООО «Сименс Индастри Софтвер» СИСВ), США (с ноября 2013)

  2. Соглашение о сотрудничестве с целью создания информационно-образовательной среды, которая позволит интегрировать и эффективно применять решения Siemens в образовательном и научно-практическом процессе учебного заведения.

    Партнер: “Siemens PLM”, Германия (с декабря 2012)

  3. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках создания лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой.

    Партнер: Metrom GmbH, Германия (с января 2011)

  4. Договор о сотрудничестве в области модификации материалов мощными импульсными потоками энергии, научном обмене сотрудниками университетов, аспирантами, магистрантами и студентами.

    Партнер: Белорусский государственный университет, Белоруссия (с декабря 2010)

  5. Рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации программ обучения, научных исследований и обменов

    Партнер: Университет Тренто, Италия (с сентября 2011)

  6. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с целью установления, развитие и совершенствования научно-исследовательского сотрудничества, а также в сфере повышения мобильности научного и образовательного процессов.

    Партнер: Solerno s.r.o., Чехия (с декабря 2011)

Новости
25.09.2015
Молодые ученые ИК проведут исследования на Большом адронном коллайдере

На этой неделе первые стажеры Томского политехнического университета, трое молодых ученых, двое из которых являются представителями Института кибернетики, отправятся на долгосрочную стажировку в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) , что вблизи Женевы (Швейцария). Там они будут участвовать в эксперименте «АТЛАС» (ATLAS) на Большом адронном коллайдере.

Напомним, собеседование представителей ЦЕРНа с кандидатами на стажировку прошло в ТПУ в июне этого года. Было выбрано пять молодых ученых. Кроме того, в конце августа в Томском политехе сотрудники Европейского совета по ядерным исследованиям провели собеседования с новыми кандидатами на прохождение стажировок в ведущих проектах ЦЕРНа. Отметим, сегодня есть договоренность о совместных проектах в области информационных технологий между ТПУ и одним из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере — эксперименте АТЛАС (ATLAS).

«В рамках работы в эксперименте ATLAS нашими задачами станут анализ и хранение данных большого объема (Big Data). Данные, которые поступают в систему с Большого адронного коллайдера, исчисляются терабайтами в секунду, и наша задача получить уникальный практический опыт работы с информацией таких колоссальных объемов, а затем передать полученные знания родному вузу»,— рассказывает один из стажеров Валерий Парубец, специалист кафедры прикладной математики ИК.

Он отмечает, что Big Data является на сегодняшний день ключевым направлением развития информационных технологий. Это серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов. И эти объёмы с каждым годом увеличиваются в разы. Классические методы обработки, которые работали пять — десять лет назад, с таким потоком информации справляться уже не в состоянии, и сегодня специалисты в области IT ищут новые методы. Для решения этой глобальной задачи ЦЕРН является наилучшим местом.

«Это крупнейшая научная организация в мире. Я затруднюсь сказать, какое объединение могло бы превзойти коллайдер по масштабам работ. По объемам обработки данных с ЦЕРНом можно сравнить только Google, но у ЦЕРНа своя уникальная специфика.

Можно сказать, что ЦЕРН — один из передовых инноваторов в области обработки данных. Ученые центра вынуждены быть инноваторами, ведь они делают то, чего до них не делал никто. И, конечно же для нас, для всего университета, имеет большое практическое значение участие в этом грандиозном научном эксперименте»,— говорит будущий стажер ЦЕРНа Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления ИК.

 

Помимо работы с большими объемами данных, молодые ученые ТПУ приобретут на базе ведущего мирового научного центра опыт по ведению исследований на мировом уровне, пообщаются с ведущими «умами» мира, разовьют навыки межкультурной коммуникации, а также, что немаловажно, научатся оформлению результатов своих исследований в соответствии с мировыми стандартами.

Как отмечает заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям Сергей Байдали, по возвращении в Томск связь молодых политехников с ЦЕРНом не прервется.

«В Томском политехническом университете участники проекта «АТЛАС» продолжат удаленную работу с центром, уже в нашей лаборатории при центре RASA — Лаборатории обработки и анализа больших объемов данных под руководством ведущего специалиста в мире в области современных методов сбора, хранения, обработки и анализа данных для экспериментов и установок Алексея Климентова».— Поясняет Сергей Байдали.

«Задач для применения полученных знаний найдется много. Наверняка, мы и сами сможем предложить ЦЕРНУ свои идеи. Ведь если нас выбрали — значит, считают, что мы можем что-то предложить», — резюмируют молодые ученые.

Валерий Парубец, в свою очередь, добавляет, что на Большом адронном коллайдере у него будет еще одна, отдельная «миссия».

«Друг участвовал в выпуске серии наклеек «Я люблю Томск». Дал мне задание: обязательно приклеить такую наклейку где-нибудь на ускорителе частиц и сфотографироваться на ее фоне. Иначе, родной город не простит», — смеется Валерий.

Быстрые ссылки