Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Международная деятельность > Совместные научные направления/участие в международных программах
Cовместные научные направления/участие в международных программах
Кафедра Оптимизации систем управления

Проект ТЕМПУС «Компьютерные вычисления в науке и инженерии», ACES

Цели: направлен на модернизацию учебно-методических материалов в области математического и имитационного моделирования.

Партнеры: Технический университет Вены (Австрия), университет Вупперталя (Германия), Католический университет Лювён (Бельгия), Политехнический университет Лиссабона (Португалия), Минский государственный университет (Белоруссия), Минский государственный технический университет (Белоруссия), Университет имени Янки Купала (Гродно, Белоруссия), Сибирский федеральный университет (Россия)

Кафедра Автоматизации и роботизации в машиностроении
  1. Договор о предоставлении лицензий на программное обеспечение. Право на инсталляцию, доступ и использование на оборудовании ТПУ и в своей производственной/коммерческой деятельности исполнимой формы Программного обеспечения СИСВ

    Партнер: Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. (Сименс Продакт Лайсайкл Менеджмент Софтвер Инк. в лице ООО «Сименс Индастри Софтвер» СИСВ), США (с ноября 2013)

  2. Соглашение о сотрудничестве с целью создания информационно-образовательной среды, которая позволит интегрировать и эффективно применять решения Siemens в образовательном и научно-практическом процессе учебного заведения.

    Партнер: “Siemens PLM”, Германия (с декабря 2012)

  3. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках создания лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой.

    Партнер: Metrom GmbH, Германия (с января 2011)

  4. Договор о сотрудничестве в области модификации материалов мощными импульсными потоками энергии, научном обмене сотрудниками университетов, аспирантами, магистрантами и студентами.

    Партнер: Белорусский государственный университет, Белоруссия (с декабря 2010)

  5. Рамочное соглашение о сотрудничестве по реализации программ обучения, научных исследований и обменов

    Партнер: Университет Тренто, Италия (с сентября 2011)

  6. Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с целью установления, развитие и совершенствования научно-исследовательского сотрудничества, а также в сфере повышения мобильности научного и образовательного процессов.

    Партнер: Solerno s.r.o., Чехия (с декабря 2011)

Новости
05.02.2015
Институт кибернетики разработает проект для пассажирской маршрутной сети города!

В Томске началась работа по комплексному обследованию улично-дорожной сети, пассажиропотока и маршрутной сети города Томска. Эта работа состоит из многих этапов: статистическое выборочное обследование пассажиропотоков на маршрутах в разные сезоны года, анкетирование пассажиров о привычных маршрутах передвижения, одним их ключевых этапов обследования является талонное обследование, которое должно будет единовременно охватить большинство остановок города. Институт кибернетики примет в этом непосредственное участие!

Напомним, осенью прошлого года в Томске завершился конкурс, объявленный администрацией Томска по поручению мэра Ивана Кляйна. Его победителем стало ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» (г. Пермь). Агентство дорожной информации РАДАР, в свою очередь, заключило договор, по которому совместно с кафедрой Автоматики и компьютерных систем Института кибернетики ТПУ предстоит провести поэтапное изучение и анализ потребностей населения Томска в передвижении транспортом общего пользования по муниципальным маршрутам. В ходе обследования будут даны рекомендации по количеству и местам размещения остановок, определена пропускная способность действующих остановок общественного транспорта и их соответствие пассажирообороту. Результаты проведенных исследований лягут в основу нового проекта муниципальной пассажирской маршрутной сети города Томска.

На первом этапе 28 января стартовало статистическое обследование пассажиропотоков в зимний период времени на томских муниципальных автобусных маршрутах: №№ 7, 36, 37, 60, 81.

На этих маршрутах будут работать учетчики, из числа студентов Томского политехнического университета, фиксирующие вход и выход каждого пассажира на протяжении трех дней работы маршрута, включая один выходной. Исследование на обозначенных маршрутах будет длиться до 10 февраля.

Параллельно с пересчетом пассажиров, запущенна и электронная анкета. Анкетирование представляет собой очень важный этап обследований, оно позволяет выявить не только, как перемещаются жители Томска в течение дня, но и то, как бы хотели жители перемещаться. Такие данные существенно помогают в проектировании новых, более коротких и удобных маршрутов пассажирского транспорта для ежедневных поездок по городу. Даже те, кто-то предпочитает использовать личный транспорт или ходит пешком, заполнив анкету внесут большой вклад в будущее городского транспорта. Ведь новые маршруты так и открываются — когда возникает в них потребность.

Каждого политехника, каждого томича и гостя города, кому не безразлично развитие городского транспорта, приглашаем принять участие в анкетировании по адресу: bus.tomsk.ru.

Быстрые ссылки