Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Международная деятельность > Визиты иностранных делегаций
Визиты иностранных делегаций

02.09.2015 Сотрудники ИК и члены ассоциации RASA обсудили совместные проекты

28.04.2015 Профессор из Канады читает курс лекций в Институте кибернетики

06.04.2015 Институт кибернетики налаживает партнерские отношения с Норвежским университетом

27.03.2015 Профессор Норвежского университета проведет открытую лекцию по моделированию механических систем!

13.03.2015 Профессор KIT Тило Баумбах и докторант KIT Алексей Ершов прочитают лекции о методах рентгеновской физики и компьютерном анализе данных

30.12.2014 Институт кибернетики будет сотрудничать с корпорацией Siemens!

12.12.2014 Лекции доктора Диего Карателли

28.11.2014 ИК встречает финскую делегацию

29.10.2014 Доцент австралийского вуза читает цикл лекций «Системный анализ» для магистров ИК

26.09.2014 ИК проходит международную аккредитацию в ASIIN

25.08.2014 Нобелевский лауреат оценит мегапроект Института кибернетики

18.06.2014 Немецкий профессор Сабина Мёбс посетила Институт кибернетики для налаживания партнерских отношений

30.04.2014 Институт кибернетики посетил профессор кафедры инженерной и компьютерной информации Университета Тренто Фабио Касати

18.04.2014 Институт кибернетики презентовал свой мегапроект Нобелевскому лауреату Дану Шехтману.

Новости
06.02.2015
Институт кибернетики проведет испытания подводного робота на Байкале этой весной

Испытания гидроакустического модема, который разрабатывают ученые ИК для связи с подводными роботами, пройдут на Байкале уже этой весной. Качество работы модема протестируют на глубине от 100 до 200 метров, а осенью проведут такое же испытание в Японском море на глубине до 1 км.

Минимальная скорость передачи данных гидроакустическим модемом, разработанным в ТПУ, составляет от 1,2 кб/с до 48 кб/с. То, как быстро модем отправит данные, зависит от внешних факторов, но даже в плохих условиях его минимальная скорость выше отечественных аналогов.

«Наше устройство на сегодняшний день уже смоделировано, готовы макетные образцы его новых датчиков давления и температуры. Технические характеристики приборов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России. В этом году совместно с учеными Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН (ИПМТ ДВО РАН) мы приступим к экспериментальным исследованиям модема», — рассказал о разработке заведующий научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ИК Юрий Григорьевич Свинолупов.

Подводный модем уже с успехом выдержал первую проверку в искусственных условиях — несмотря на помехи, передал картинку с одного устройства на другое в 25-метровом бассейне глубиной 2,5 м. И это далеко не предел его возможностей. Расстояние, на котором устройство способно обеспечить качественную связь, может достигать нескольких десятков километров. Сейчас ученые как раз готовятся испытать свое устройство в реальных условиях, на более серьезной глубине.

Ближе к концу весны, в мае, они отправятся на озеро Байкал, чтобы проверить качество работы модема на глубине от 100 до 200 метров, а уже осенью проведут такое же испытание в Японском море на глубине до 1 км.

По величине модем чуть больше обычного. Еще одно отличие — герметичная оболочка, способная защитить устройство от проникновения воды. Для погружения в озеро Байкал ученые изготовят ее из прочного пластика. На большой глубине, где на устройство будет воздействовать сильное подводное давление (в частности, в Японском море) модему потребуется оболочка из более прочного материала, такого, какие изготавливают ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН. Вместе с ними политехники и проведут испытания подводного модема.

Модем будет прикреплен к роботу АНПА (автономному необитаемому подводному аппарату), который погрузится на дно водоема. С помощью гидроакустического модема центр управления, расположенный на судне или берегу, сможет получать оперативные данные о работе интеллектуального бортового исследовательского комплекса, входящего в состав АНПА. Это информация о подводном давлении, температуре воды, глубине погружения робота, проводимости подводной среды, напряженности магнитного поля, прозрачности и газовом составе воды и так далее. Кроме этого, модем будет оперативно передавать данные о местоположении подводного робота и подавать ему сигналы из центра управления.

Такой процесс «общения» с подводным роботом значительно ускоряет качество проводимых исследований шельфа и глубоководных участков океана. Обычно АНПА передвигается по дну водоема по заданной схеме, и если на его пути возникает, к примеру, подводная скала, а в программе робота не заложено действий на такой случай, вместо того, чтобы обогнуть препятствие, он попросту всплывет на поверхность. Используя подводные модем, ученые могут оперативно отправить роботу сигнал с установкой, что делать дальше.

Сейчас самая большая глубина, на которую погружаются подводные роботы, — 6 км.

В дальнейшем, совместно с ИК, ученые ИПМТ ДВО РАН планируют увеличить возможности АНПА в два раза, чтобы они могли опуститься под воду на 12 км (такова глубина самой большой в мире Марианской впадины), и разработанный политехниками гидроакустический модем позволит держать их при этом «в поле зрения».

Быстрые ссылки