Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Об институте > Структура > Центры
Центры

Загрузка...
Загрузка...
Новости
25.11.2015
Студенты политеха помогут незрячим «увидеть» мир

Студенты Томского политехнического университета разработали очки для незрячих людей, которые будут стоить в 100 раз дешевле зарубежных аналогов. Устройство посредством ультразвукового сигнала определяет расстояние до окружающих объектов и через наушники сигнализирует пользователю об их приближении. Возможность внедрения разработки политехники уже обсудили с представителями Томского НИИПП.

Устройство создано второкурсниками Института кибернетики и Института природных ресурсов Александром Климковичем и Александром Юркиным. Оно призвано усовершенствовать один из привычных атрибутов незрячих людей — темные очки. В корпус очков разработчики встроили ультразвуковые датчики, посылающие сигнал и измеряющие время его возвращения. Данные обрабатываются встроенным микроконтроллером и выводятся на наушники. В результате пользователь слышит звук определенной высоты и частоты при приближении и удалении к объектам: чем ближе, тем сигнал выше и чаще.

Студент кафедры АИКС Александр Климкович занимался разработкой всей технической части проекта. Как отмечает Александр, именно под руководством заведующего кафедрой Фадеева Александра Сергеевича, он получил те необходимые знания и навыки, которые помогли ему в разработке.

«Работа еще в самом разгаре, поэтому многие проблемы только предстоит решить. На данный момент это разработка алгоритма, для того чтобы несколько одинаковых датчиков на устройстве не мешали друг другу, а так же обработка этих данных для выстраивания стерео картинки», - отмечает Александр.

По словам разработчиков, максимально эффективная дистанция, на которой очки работают безошибочно, составляет 3,5 метра. При этом расстояние определяется с точностью до сантиметра. Сейчас основная задача политехников — уменьшить вес и габариты устройства.

Быстрые ссылки