Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Об институте > Структура > Центры > Авторизованный учебный центр SolidWorks
Авторизованный учебный центр SolidWorks

Заведующий центром: Сотников Николай Николаевич
ул. Тимакова, 12, корпус ТПУ №16а, офис 208
tel:(38-22)-70-56-72
mob:+79618886555
e-mail:sotnikovn@tpu.ru
skype: sotnikovnn
сайт: solidworks.tpu.ru

Основные задачи:

  • Проведение учебных, научных, учебно-экспериментальных, исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  • Научно-методическое и материально-техническое обеспечение реализации основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов.
  • Реализация дополнительных образовательных программ подготовки и повышения квалификации специалистов в области конструирования машин узлов и механизмов в САПР.
  • Развитие учебно-научной базы ТПУ.

Функции:

  • Организация и проведение учебных занятий со студентами в соответствии с учебным планом подготовки бакалавров и магистров по направлениям 15.03.05«Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Проведение курсов обучения по программам дополнительных платных образовательных услуг и повышения квалификации с использованием оборудования и программного обеспечения передовых компаний в САПР и 3D прототипирования изделий любой сложности.
  • Проведение сертификационных мероприятий, подтверждающих определенный уровень. Выдача именных сертификатов, удостоверений и дипломов установленного образца слушателям, прошедшим обучение и успешно сдавшим экзамены.
  • Создание и совершенствование учебно-методических материалов, связанных с направлениями деятельности Авторизованного учебного центра Solidworks.
  • Содействие студентам, магистрантам, преподавателям и научным сотрудникам ТПУ в организации НИР на базе Авторизованного учебного центра Solidworks.
  • Содействие аспирантам и докторантам в подготовке диссертационных работ.
  • Проведение региональных семинаров и конференций по вопросам, связанных с использованием и внедрением современных технологий в области САПР.
  • Предоставление консультаций и обеспечение информационной поддержки инновационных региональных предприятий по возможностям современных САПР и вопросам внедрения.
  • Обеспечение участия студентов ТПУ в ежегодных конкурсах студенческих работ, а также в олимпиадах и конкурсах, связанных с использованием САПР.
  • Разработка, конструирование, проектирование нестандартных узлов и оборудования.
  • Оформление конструкторской документации по ЕСКД.
Новости
28.03.2014
Студенты Института кибернетики разработали первую в Томске компьютерную игру с применением технологии захвата движения рук

Студенты Института кибернетики ТПУ разработали первую в Томске компьютерную игру-платформер с применением технологии захвата движения пальцев рук — Leap Motion. Ребята станут одними из немногих разработчиков в нашем городе, которые войдут в игровую индустрию. Уже этим летом студенты планируют выпустить свою игру на широкий рынок.

 «В Томске отличная ситуация для разработчиков: вокруг много талантливых людей в разных сферах. Но, к сожалению, в игровой индустрии задействовано лишь несколько компаний, которые занимаются разработкой собственных игр, — говорит один из разработчиков игры, программист отдела развития образовательных технологий Института кибернетики, менеджер Центра инноваций Micrososoft в ТПУ Виталий Коровкин. — Наша игра — это заявление о появлении новой игровой студии, которая занимается разработкой игр не только для мобильных устройств, но также и для консолей, и для компьютеров. У нас большие планы на данный сегмент, и мы уверены, что займем свое место в игровой индустрии».

Компьютерная игра, разработанная студентами, называется «CyberQuest!». Предназначена она больше для развлекательных целей, но также авторы включили в нее и философский подтекст — можно ли доверять принятие самостоятельных искусственному интеллекту, к чему приведет развитие робототехники и технологического прогресса. На эти вопросы игрок будет находить ответы в течение игры.

«Сюжет и возможность принимать решения, изменяющие мир вокруг, — это одна из особенностей нашей игры, — рассказывает разработчик. — Игра выполнена в стиле sci-fi — научной фантастики: далекое будущее, идет колонизация новой планеты для людей машинами, но программа дает сбой и роботы начинают уничтожать уже созданную экосистему. Игроку предстоит исправлять ошибки системы, решать головоломки и уничтожать врагов, узнавая причины произошедшего».

Ребята сейчас завершают работу с сюжетной линией, и уже летом планируют выпустить игру на большой рынок — в магазин приложений AppStore и в Windows Marketplace. Также ребята работают над версией для PC, которую планирует распространять через Steam, и консольным вариантом для Xbox.

«Компьютерные игры — это одна из самых сложных сфер в разработке программного обеспечения. Игры находятся на стыке технологий, инноваций и искусства, — говорит Виталий Коровкин. — Игровая индустрия сегодня очень быстро растет. Появляются новые устройства, механики и жанры игр. При разработке игр нужно учитывать не только технические возможности, но и психологию игроков, модели их поведения. Главное — погрузить их в игровой мир. В отличие от разработки программного обеспечения в игровой индустрии нет права на ошибку, нельзя выпустить новую версию с кардинальными изменениями. Если игра не понравилась пользователям, то не стоит говорить о продолжении серии».

Ребята считают, что у них есть неплохие шансы занять свою нишу на рынке — их проект высоко оценили в компании Microsoft. На прошлой неделе ребята выиграли с проектом этой игры второе место на Всемирном технологическом студенческом конкурсе программных проектов «Imagine Cup 2014».

Быстрые ссылки