Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Об институте > Структура > Центры > Научно-образовательный центр информационных технологий проектирования
Научно-образовательный центр информационных технологий проектирования

 

И.о. руководителя центра:

Лиепиньш Андрей Вилнисович
пр. Ленина, 2, корпус № 10, офис 104
Тел. (3822) 70-18-37
E-mail: LepinyshAV@tpu.ru

Основные задачи:

В сфере научно-образовательной деятельности:

  • проведение прикладных исследований в области реинжиниринга и оптимизации процессов проектно-изыскательских работ за счет использования комплексных САПР- и ГИС-технологий;
  • создание методологии проектно-изыскательских работ с использованием комплексных САПР- и ГИС-технологий;
  • обучение/переподготовка специалистов инновационным (передовым) ИТ-технологиям в области автоматизации проектирования;
  • разработка проектов комплексных систем автоматизации деятельности проектно-изыскательских организаций;
  • организация на базе образовательного центра учебных курсов со стороны производителей и поставщиков ПО и т.п.;
  • формирование и развитие Базы ИТ-технологий проектирования.

В сфере материально-технического обеспечения:

  • развитие материальной базы путем привлечения денежных и материальных средств со стороны производителей и поставщиков ПО.

Функции:

  • организация и проведение учебных курсов по подготовке и переподготовке специалистов инновационных IT-технологиям в области автоматизации проектирования;
  • проведение прикладных исследований в области реинжиниринга и оптимизации процессов проектно-изыскательских работ за счет использования комплексных САПР и ГИС технологий;
  • разработка методологии проектно-изыскательских работ с использованием комплексных САПР и ГИС технологий;
  • осуществление мониторинга последних достижений и разработок в области IT-технологий проектирования;
  • формирование и развитие IT-базы технологий проектирования;
  • выполнение договорных работ по созданию и внедрению систем автоматизации деятельности проектно-изыскательских организаций;
  • осуществление сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями в области автоматизации проектирования.
Новости
06.03.2013
Команда студентов Института кибернетики заняла второе место на региональном этапе Microsoft Imagine Cup 2013 и будет представлять ТПУ на российском финале конкурса
Команда студентов Института кибернетики ТПУ WAFT (We Are From TPU) едет в Москву на российский финал крупнейшего международного студенческого конкурса Microsoft Imagine Cup 2013. Накануне инновационный проект политехников «Total Recall» занял второе место на региональном этапе конкурса, прошедшем в Новосибирске. Всего в нём приняли участие 17 студенческих команд из Новосибирска, Томска, Кемерово, Красноярска и Барнаула.
Проект «Total Recall» – это программная система, помогающая людям с потерей памяти восстановить ее за счет анализа поведения зрачков при просмотре специальной серии фотографий.

В команду вошли студенты кафедры вычислительной техники Института кибернетики ТПУ: Владимир Осин, Алексей Матвиенко, Антон Вайцеховский, Руслан Грицаев. Поддержку в разработке проекта студентам оказывает Центр инноваций Microsoft (MIC) в ТПУ.

Ребят на региональном этапе конкурса также отметила компания МТС – они получили за свой социальный проект поощрительный приз - смартфоны МТС.

Как рассказали участники команды, они предложили достаточно эффективное решение актуальной проблемы потери памяти. В проекте «Total Recall» используется метод ассоциативного мышления, когда запоминаемая информация привязывается к уже имеющейся. Этот метод помогает не только усваивать новые сведения, но и освежает в памяти старые. Проект включает в себя программную реализацию идеи в виде приложения под одну из современных платформ. Его преимуществом является легкодоступность для пользователя, так как для работы приложения необходим минимальный набор аппаратных средств – компьютер и веб-камера. Приложение будет помогать восстанавливать память без медикаментозного вмешательства.

В новосибирском полуфинале в этом году приняли участие 17 студенческих команд из Новосибирска, Томска, Кемерово, Красноярска и Барнаула. Ребята продемонстрировали экспертному жюри свои инновационные проекты. Ежегодно студенты и аспиранты из разных стран мира представляют свои проекты, нацеленные на решение мировых социальных проблем с помощью современных технологий. Конкурс проводится в несколько этапов: региональный, общероссийский и международный.

6 апреля в Москве победители региональных этапов сразятся за право представлять Россию на международном финале. Россия как страна принимающая международный финал имеет право выдвинуть 3 команды. В экспертное жюри конкурса войдут представители Российской венчурной компании, Фонда «Сколково» и другие партнеры конкурса и эксперты индустрии. Три лучшие команды представят Россию на международном финале в Санкт-Петербурге в июле 2013 года, в котором примут участие свыше 150 студенческих команд из более чем 100 стран мира. Финал впервые пройдёт в России. Команды-победители получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе - 10 000 долларов США, за третье - 5 000 долларов США. Всего призовой фонд Кубка в 2013 году составит 340 000 долларов США. Кроме международных призов, три наиболее перспективные с точки зрения бизнеса российские команды получат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму 30 000 долларов США.

Крупнейший международный студенческий конкурс Microsoft Imagine Cup проводится при поддержке Microsoft с 2003 года. Ежегодно студенты и аспиранты из разных стран мира представляют свои проекты, нацеленные на решение мировых социальных проблем с помощью современных технологий. Количество участвующих в соревновании команд и проектов увеличивается с каждым годом. Imagine Cup 2013 собрал в России более 3 000 заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Задача участников - используя свои знания и воображение, продемонстрировать, как информационные технологии могут помочь в решении проблем современного общества. К рассмотрению принимаются три категории проектов: социальные проекты, игры и инновационные проекты (проекты с элементами технологических инноваций).

Быстрые ссылки