Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

Образование должно быть истинным, полным, прочным
Ян Амос Коменский
(1592-1670 гг.)

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее своему обществу
Грибоедов А. С.
(1795-1829 гг.)

Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно
Ломоносов М. В.
(1711-1756 гг.)

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян
Менделеев Д. И.
(1834-1907 гг.)

Есть одно только благо – знание и одно только зло – невежество
Сократ
(ок. 470-399 до н.э.)

Природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться
Леонардо да Винчи
(1452-1519 гг.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Об институте > Структура > Центры > Научно-учебный центр "Хьюз-ТПУ"
Научно-учебный центр "Хьюз-ТПУ"

 

Руководитель центра: Захарова Алена Александровна
634034, г.Томск, ул. Советская, 84/3, офис 309
Тел. (3822) 60-62-98, внут. 1120, 5359
E-mail: zaa@tpu.ru

Научно-учебный центр «Хьюз-ТПУ» входит в состав кафедры информатики и проектирования систем Института кибернетики ТПУ

Основные задачи научно-учебного центра «Хьюз-ТПУ»:

Учебные задачи:
  • Проведение обучения по устройству, конфигурированию и обслуживанию систем спутниковой связи HUGHES;
  • Реализация программ повышения квалификации и семинаров по спутниковым и телекоммуникационным системам на базе ТПУ, в том числе с привлечением ведущих сторонних специалистов;
  • Использование результатов научных исследований и разработок в образовательном процессе.
Научно-исследовательские задачи:
  • Проведение НИР по созданию нового поколения навигационно-телекоммуникационных комплексов (НТК) для мобильных групп с использованием систем спутниковой связи (ССС) Гонец, Инмарсат, Иридиум, HUGHES, гибридных решений, а также на базе новых технологий;
  • Экспериментальные исследования технологических решений HUGHES на подвижных объектах (автотранспорт, морской и речной транспорт, поезда, самолеты);
  • Проведение НИР по разработке методов передачи данных от труднодоступных и подвижных объектов;
  • Проведение НИР по созданию интеллектуальных систем навигации и управления группами подвижных объектов (БПЛА, АНПА и т.д.);
  • Организация совместной научно-исследовательской деятельности с российскими, зарубежными и международными организациями;
  • Выполнение хоздоговорных НИР с предприятиями и организациями по разработке спутниковых и телекоммуникационных систем нового поколения;
  • Привлечение к научно-исследовательской работе студентов ТПУ, научно-педагогических и других работников ТПУ;
Производственные задачи:
  • Освоение новейших версий систем спутниковой связи компании HUGHES, их аппаратных и программных компонент;
  • Локализация интерфейсного ПО модемов и центральных станций HUGHES для российских специалистов;
  • Выполнение работ по пуско-наладке оборудования HUGHES на территории России;
  • Компьютерное моделирование гетерогенных систем передачи данных с визуализацией результатов моделирования;
  • Визуализация построения групп мобильных объектов в ГИС системах;
  • Распространение разработанных программно-алгоритмических и методических материалов среди заинтересованных организаций;
  • Создание аппаратных и программных решений для передачи данных по гетерогенным каналам связи, с использованием современной микропроцессорной техники.

 

Сотрудники
Ф.И.О. Должность Контакты
Комлев Андрей Николаевич программист

(3822) 60-61-43, вн. 1123

Лещик Юлия Вадимовна программист

(3822) 60-61-43

Киреев Михаил Валерьевич ведущий инженер
Гринемаер Вячеслав Викторович ведущий программист
Хруль Сергей Анатольевич программист
Печерская Елена Ивановна ведущий программист
Новости
20.03.2014
Завершен региональный этап Всемирного технологического студенческого конкурса программных проектов «Imagine Cup 2014»

19-20 марта в Международном Культурном Центре Томского Политехнического Университета состоялся Региональный тур Всемирного технологического студенческого конкурса программных проектов «Imagine Cup 2014», организатором которого стал центр Инноваций Microsoft на базе Института кибернетики ТПУ.

«Imagine Cup» – это крупнейший в мире технологический конкурс, который ежегодно с 2003 г. организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. Проведение конкурса помогает выявлять и развивать способности молодых людей в области информационных технологий и расширять возможности для общения студентов со всего мира, а также способствует появлению новых достижений в области технического прогресса и развитию ИТ-отрасли.

Свои проекты на суд жюри представили 11 студенческих команд из таких сибирских вузов как ТПУ, ТГУ, НГУ, НГТУ, АлтГУ, ТУСУР, РЭУ им Г.В.Плеханова и др. Все призеры получили ценные призы (планшет, электронный книги, программное обеспечение для перевода и др.) Команда-победитель получила право на участие в российском финале конкурса в Москве в апреле 2014 года. Победители российского этапа соревнования отправятся на Международный финал в Сиэтл (США), где у них будет шанс получить грант на развитие своего проекта и лично пообщаться с Биллом Гейтсом.

Проведение регионального этапа Imagine Cup входит в программу VI Фестиваля Microsoft в ТПУ, куда были включены также лекции президента Microsoft в России Николая Прянишникова о роли развития IT-технологий в современном мире и координатора академических программ департамента стратегических технологий Microsoft Дмитрия Сошникова о разработке приложений для современных мобильных платформ.

Николай Прянишников вручил награды командам-победителям регионального тура Всемирного технологического студенческого конкурса программных проектов «Imagine Cup 2014».

«Технологии меняют мир, они нужны России, и у России есть очень хороший потенциал, — отметил в своей приветственной речи Николай Прянишников. — У нас замечательные школы и университеты, но молодёжи нужно помочь пройти путь от хороших знаний до реальных бизнес-проектов.Наш конкурс как раз посвящён обучению: как объединиться в команды, как разработать свой первый полезный проект — игровой, инновационный или социально-значимый. Умение работать в команде, сделать проект, презентовать его жюри — все этапы очень важны! И если удалось отточить эти навыки, то всё получится. Сам факт участия в проекте — уже победа, ведь посмотреть на других, поучиться у лучших — тоже шаг вперёд».

Николай Прянишников отдельно поблагодарил Людмилу Ямпольскую, начальника отдела развития образовательных технологий ИК ТПУ и центра Инноваций Microsoft на базе Института кибернетики ТПУ: «Ваш центр — один из лучших наших партнёров по всей России. Высокотехнологичный, быстрый, активный. Другие регионы равняются на вас».

По словам членов жюри, проекты на конкурсе были сильные, потому для одиннадцати команд определили пять призовых мест:

  • 1 место и путевка на Российский финал досталась команде J-SO, проект Author, Алтайский Государственный Университет. Проект предполагает разработку инновационного приложения, которое позволит создавать книги совместно с другими пользователями.
  • 2 место поделили между собой команда Necrobiosis Entertainment, проект Cyber Quest, Институт кибернетики ТПУ и команда Geek.Three, проект KaTrIna, РЭУ им. Плеханова.
    Проект Cyber Quest связан с разработкой игры-платформера с элементами Hack’n’Slash в 2D проекции, связанным сюжетом, которая рассчитана на различные мобильные платформы и компьютеры c подгружаемым контентом.
    Проект KaTrIna связан с мониторингом социальных сетей с целью предупреждения на ранних этапах суицидальных наклонностей у подростков.
  • 3 место заняли команда VA-Tech, проект Interactive zone, РЭУ им. Плеханова и команда Seismo, проект Earthquaker, Новосибирский Государственный Университет.
    Проект Interactive zone – это удобная интерактивная карта для больших торговых центров, с помощью которой любой посетитель сможет не только сэкономить время на поиск необходимых товаров и услуг, но и совершать более выгодные покупки.
    Проект Earthquaker связан с созданием увлекательной игры, в которой решение логических головоломок базируется на различных физических эффектах реальных геологических процессов.

В рамках своего первого визита в Томск президент Microsoft в России Николай Прянишников встретился с ректором ТПУ Петром Савельевичем Чубиком. Центр Инноваций Microsoft на базе Института кибернетики ТПУ с момента своего создания в 2007 году стал не только образовательной площадкой, но и местом новых способов работы с молодёжью, поиска талантливых ребят со школьной скамьи. На встрече был разговор о том, как придать сотрудничеству вуза и компании научность и как привлечь в вуз глобальные инновационные проекты.

Стоит отметить, что традиционно мероприятия Microsoft на базе Института кибернетки ТПУ пользуются большой популярностью, и в общей сложности за 2 дня участниками и зрителями Фестиваля стали около 300 человек.

Быстрые ссылки