ИННОВАЦИИ: ВИД СВЕРХУ. Новые информационные технологии в охране лесов от пожаров
Журнал "Территория интелекта" № 3 -27, (стр 16 -19) - 9 июня 2012
 |
При наших просторах, где и дороги-то не везде есть, одна надежда на воздушные сообщения. Но использовать самолёт дороговато, да и необходимости в нём порой не бывает. В ряде случаев достаточно использовать беспилотные летательные аппараты. Запустил оснащённый приборами беспилотник, он и выдал тебе информацию, показал лесной пожар, его площадь. Одно плохо: быстро воспользоваться сведениями всем заинтересованным службам не удаётся. А счёт идёт между тем на минуты. Решить задачу быстрой передачи сигнала и картины происходящего туда, где необходимо, взялись томские инноваторы. |
Шесть лет назад появилась интересная разработка: мобильные комплексы мониторинга и диспетчерского управления на основе беспилотных летательных аппаратов. Она была создана в группе компаний "ИНКОМ" и вошла в семейство систем "Ясень", предназначенных для мониторинга, контроля и управления лесопожарной обстановкой. В настоящее время эта разработка развивается совместно с Институтом кибернетики Томского политехнического университета.
Новинкой вооружились подразделения авиалесоохраны и лесного хозяйства. Интерес к ней также проявили экологи, спасатели, представители других служб. Разработка привлекла внимание и зарубежных специалистов. На их взыскательный вкус, она обладает преимуществами, которые позволяют дать ей высокую оценку. Это подтвердило и прошедшее в конце мая в Томске второе заседание Российско-германской рабочей группы по лесному хозяйству. В составе немецкой делегации было порядка двадцати человек, в том числе руководители Федерального Министерства по сельскому хозяйству, генеральный консул Германии в Новосибирске, руководитель Международного центра мониторинга лесных пожаров. Российскую сторону представляли заместитель губернатора Томской области А.А. Трубицын, руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу A.M. Гура, представители Рослесхоза, научно-исследовательских институтов лесного хозяйства, а также представители Томского политехнического университета и группы компаний "ИНКОМ".
В конце мая в Томске прошло второе заседание Российско-германской рабочей группы по лесному хозяйству. Кроме немецкой делегации в его работе приняли участие сотрудники администрации Томской области, Рослесхоза и других организаций. Формат встречи предусматривал обмен опытом, знакомство с достижениями принимающей стороны - томского региона.
Вот тут и состоялся демонстрационный показ инкомовской разработки, которая вызвала одобрение и восторг у зарубежных гостей. Рассказывает ведущий специалист группы компаний "ИНКОМ", возглавляющий один из ключевых отделов (он же директор НТП "Киберцентр"), Сергей Семыкин.
Гости из Германии, представляющие лесную отрасль и сельское хозяйство, проявили больший интерес к аппаратно-программным системам для труднодоступных районов и подвижных объектов, к тем системам, которыми наши специалисты занимаются на протяжении многих лет. Мы разработали целый комплекс информационных систем "Ясень", которые можно использовать для нужд лесного хозяйства при решении разных задач: при мониторинге местности, поиске незаконных вырубок, тушении лесных пожаров. Для обмена данными в своих разработках используем обычно все каналы связи: радио, телефон, телеграф и др. Но в данном случае приходится задействовать спутниковую связь: лесной массив, огромные расстояния - ни сотовой связи, ни проводных линий там нет.
Комментарий проректора-директора Института кибернетики ТПУ, директора группы компаний "ИНКОМ" Михаила Сонькина: - Мобильные комплексы мониторинга и диспетчерского управления на основе беспилотных летательных аппаратов пользуются большим спросом. Они задействованы не только в Томской области. Система работает в Московской, Ростовской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Это объясняется и высокими техническими характеристиками комплекса, и экономической выгодой от его применения. Других таких разработок, которые объединили бы преимущества авиационного мониторинга обстановки и воплотили в себе уникальное программное обеспечение, нет ни в России, ни за рубежом. Уникальность ее в том, что она увязана с разработанной нами глобальной системой лесного мониторинга "Ясень", которая действует в масштабе всей страны, и по существу стала его подсистемой.
Естественно, мы работаем над усовершенствованием продукта. В ближайшей перспективе система позволит использовать сразу несколько беспилотников и обеспечить условия для того, чтобы с одного летательного аппарата передавать информацию сразу на несколько комплексов. Это увеличит охват контролируемой территории, повысит эффективность работы по предупреждению и устранению лесных пожаров.
В целом системы семейства "Ясень", входящие в состав информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, развиваются в русле проводимой Федеральным агенством лесного хозяйства модернизации информационно-аналитических систем, обеспечивая дальнейшую автоматизацию труда на авиабазах, авиаотделениях, лесничествах, а также при выполнении оперативных работ непосредственно на лесном пожаре.