Русская версия
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ
Институт кибернетики ТПУ

Ученикам чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади
Аристотель (384-322 до н.э.)

$('#s6').cycle({      fx:     'scrollLeft',      timeout: 7000,      delay:  -2000      });
Ресурсы
Главная > Контакты
Контакты

Для корреспонденции:

634034, г.Томск, ул. Советская, 84/3, Институт кибернетики ТПУ

Месторасположение:

ул. Советская 84/3, Институт кибернетики ТПУ, офис 309 (приемная)

Для оперативной связи:

Приемная директора:Учебный отдел:
Тел.: 8 (3822) 606-100 (доп. 1115)
Факс: 8 (3822) 606-100, 701-777 (доп. 3815)
E-mail: ic@tpu.ru
Тел.: 8 (3822) 606-145
Факс: 8 (3822) 42-05-88
E-mail: uoic@tpu.ru

Контакты ответственных по видам работ на кафедрах ИК

Как проехать:

Автобусы №№: 17, 18, 19, 22, 23, 26, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 36, 37, 53, 60, 60р, 81, 150, 400, 405, 442, 444.
Остановки: ТЭМЗ, Советская, Белинского.

Троллейбус №1 до остановки ТЭМЗ.

Схема проезда к Институту кибернетики ТПУ
© 2ГИС — Городской Информационный Справочник

Ответственный за информацию:
Светлана Алексеевна Ласкеева
Новости
12.03.2014
В Институте кибернетики открылась учебно-научная лаборатория «Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов»

Учебно-научная лаборатория «Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов» открылась сегодня в Институте кибернетики ТПУ. Лаборатория будет носить имя выпускника ТПУ, известного ученого — создателя космических аппаратов Альберта Козлова. Лаботатория создана на базе кафедры интегрированных компьютерных систем управления совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева.

Как отметил на открытии ректор ТПУ Пётр Савельевич Чубик, эта лаборатория имеет очень важную роль в сотрудничестве между университетом и предприятием.

«ТПУ входит в 14 программ инновационного развития госкорпораций, для шести госкорпораций ТПУ является опорным вузом. Одна из таких госкорпораций — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, — отметил ректор. — Поэтому сегодняшнее событие, открытие совместной лаборатории, очень важное для нас».

По словам заведующего кафедрой интегрированных компьютерных систем управления ТПУ Андрея Вилнисовича Лиепиньша, основная цель лаборатории — образовательная. Здесь будут готовить специалистов по управлению системами космических аппаратов:

«Главная отличительная особенность лаборатории в том, что в ней студенты имеют возможность изучать реальные объекты, уникальные элементы космической техники, и специалисты, которые здесь будут обучаться, пройдут подготовку для работы непосредственно в военно-космической отрасли, в частности — для работы в ИСС им. Решетнева. В первую очередь, учиться в новой космической лаборатории будут студенты-политехники направления «Мехатроника и робототехника». Главным образом, в космической отрасли используется мехатронная техника, но сейчас все большее распространение получает использование и разработка в том числе и роботов для космической отрасли».

ИСС им. Решетнева оснастило лабораторию уникальным оборудованием. Для демонстрационных целей имеются информационные стенды и три макета космических аппаратов. Из реальных космических объектов — приводы солнечных батарей с системами управления, система поворота антенны космического аппарата и двигатели для вспомогательных функций по обеспечению навигации космических летательных аппаратов. На всем этом будут учиться студенты».

В открытии лаборатории приняли участие представители предприятия-парнера, а также внук Альберта Гавриловича — Андрей Козлов.

Альберт  Гаврилович Козлов, чьё имя будет носить новая лаборатория, выпускник радиотехнического факультета Томского политехнического института 1959 года. После окончания вуза был распределен на работу в г. Красноярск-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края). Вся трудовая деятельность А. Г. Козлова прошла в этом городе фактически на одном и том же предприятии - ныне это ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева».

Альберт Гаврилович прошёл здесь путь от инженера-конструктора до главного конструктора и генерального директора ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М. Ф. Решетнева Российского авиационно-космического агентства.

Доктор технических наук, профессор Альберт Гаврилович Козлов длительное время работал по совместительству в Сибирской аэрокосмической академии имени академика М. Ф. Решетнева. Был действительным членом Российской и Международной (1996 г.) инженерных академий. Автор более 120 научных работ и изобретений. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1975 г.); Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002 г.).

Быстрые ссылки