На главную



О создании
Рихванов Леонид Петрович

        Рихванов Леонид Петрович

        Заведующий кафедрой Геоэкологии и геохимии ТПУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

        Заслуженный Геолог РФ, почетный работник Высшего образования РФ, действительный член Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Область научных интересов: геохимия радиоактивных элементов.

        Тел./факс: 8 (3822) 41-89-10

        E-mail: leorikh@b10.tpu.edu.ru, pigre@b10.tpu.edu.ru.

        Более подробная информация о кафедре на Web-сервере: http://www.tpu.ru/html/013600.htm.


        Весь имеющийся по данной проблеме материал представить в полном объеме невозможно и значительная его часть излагается выборочно. В основном это касается данных по воздействию ионизирующего излучения на биологические объекты, чрезвычайно важной и чрезвычайно сложной проблемы.

        Возможно, что некоторые относящиеся, к этому вопросу, факты не нашли своего отражения в работе, избирательное выделение некоторых из них возможно обусловлено субъективным мнением автора. Трудно претендовать на полную беспристрастность при изложении столь сложного и противоречивого материала, тем более, что среди исследователей нет и не может быть единого мнения относительно отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения на живые организмы.

        Существует большая группа людей, которые утверждают, что опасность ионизирующего излучения, обусловленного как испытанием ядерного оружия, так и деятельностью предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ), сильно преувеличена. Чтобы оправдать такую позицию по оценке радиационного воздействия, особенно воздействия малых доз радиации, они используют доводы о том, что люди, живущие в районах с высоким уровнем естественной радиации, не отличаются по медико-биологическим показателям от населения других регионов. Среди представителей этой группы людей, особенно специалистов Минатома и лоббирующих этому ведомству политиков весьма живуче суждение о том, что те люди, которые говорят о радиационной опасности ядерных производств, разжигают радиофобию, а исследователей, обсуждающих эту проблему с другой позиции, обвиняют в спекуляции общественным мнением. Им вешают ярлык политиканов от науки, делающих на этом свою карьеру.

        Автор не относится к числу односторонних исследователей. Как специалисту в области геохимии радиоактивных элементов, мне хорошо известно, что человек, как биологический вид, в своем историческом развитии всегда подвергался воздействию ионизирующей радиации, а естественные радиоактивные элементы присутствуют в тех или иных количествах абсолютно во всех природных средах и материалах, то есть являются, по В.И.Вернадскому, всюидными.

        При создании электронной книги, как учебного пособия, было необходимо сочетать достаточно большую научную достоверность и точность в изложении фактических данных с доступностью подачи материала для читателя, не имеющего специальной подготовки.

        В работе встречается достаточно много новых терминов. Часть из них объясняется в терминологическом словаре, другая - в текстовом материале.

        Основным мотивом для создания данной электронной версии послужили две работы, опубликованные нами в 1994 году тиражом по 500 экземпляров: Рихванов Л.П., Рихванова М.М. «Введение в радиоэкологию»; Рихванов Л.П. Аналитический обзор «Состояние окружающей среды и здоровье населения в зоне влияния Сибирского химического комбината».

        Они весьма быстро разошлись и получили положительный отзыв у общественности. На них поступили запросы из различных регионов России. А самое главное, что на них пришли письма с критическими замечаниями и предложениями по усилению тех или иных позиций, аргументации тех или иных положений.

        Особенно обстоятельный анализ был сделан главным специалистом Магаданоблкомприроды по радиоэкологии А.В.Соколиковым (г. Магадан), главным специалистом экологического центра ГТП «Березовгеология» Ю.П.Поповым (г. Новосибирск), рецензентами работ: А.М.Адамом, Ю.П.Гичевым (г. Новосибирск), А.А.Салеевым, А.Чемерисом, Б.И.Вершининым.

        Замечания и предложения по работам поступили от специалистов, занимающихся проблемами радиационной безопасности и радиоэкологии: Н.Н.Кувшинова (ТГУ), Е.А.Травина (ТПУ), Ю.Г.Зубкова (Госкомэкология Томской области) и др., а также специалистов медиков: профессора О.А.Васильевой (НИИ Психического здоровья СО РАМН), члена-корреспондента АМН РФ В.П.Пузырева (НИИ генетики СО РАМН) и других.

        На основе первых двух книг был создан первый вариант электронного учебника (работа была выполнена в лаборатории Mac Media Кибернетического центра при ТПУ, руководитель Колосов Б.П.), который получил положительную оценку на сессии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблеме экологического образования и воспитания, где было рекомендовано тиражировать его для всего региона и издать книгу по радиоэкологическим проблемам Сибири. Этот учебник получил положительную оценку на Всероссийской конференции «Компьютеры Макинтош в образовании» (Москва, Академия нефти и газа, 1996). К сожалению, компьютеры этого типа мало применялись в силу причин объективного и субъективного характера. Это потребовало создание электронного учебника в среде Windows.

        Материалом для монографии послужили как многочисленные публикации по той или иной, рассматриваемой в работе, проблеме, так и результаты научно-исследовательских работ, выполненных на кафедре Геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета и в МГП «Экогеос», а также материалы других научно-исследовательских работ, выполняемых по областной программе «Радиационно-экологический мониторинг» Государственного Комитета по охране окружающей среды Томской области, научным руководителем и координатором работ которой являлся автор данной книги. Весь фактический материал был значительно переработан и представлен так, как он, по убеждению автора, должен быть изложен для получения того эффекта, на который данная публикация рассчитана.

        Автору в ряде случаев не удалось полностью избежать повторения некоторых доводов только потому, что это, возможно, поможет лучшему усвоению изложенного материала.

        При подборе данных особенное внимание было уделено работам радиоэкологического плана, выполненным в пятидесятые-шестидесятые годы. Так как, по убеждению автора, именно в них в то время отражалось истинное не ретушированное состояние вещей, которое в более позднее время было существенно искажено и изъято из широкого обсуждения. В качестве примера такой работы можно назвать статью А.Д.Сахарова «Радиоактивный углерод ядерных взрывов и не пороговые биологические эффекты», опубликованную в журнале «Атомная энергия» за 1958 год и на которую нет ссылок в более поздних работах, посвященных проблеме радиоуглерода.

        К такого рода работам следует отнести публикации английских и японских специалистов и ряд других исследований.

        Для интересующегося читателя в книге имеется специальный библиографический раздел по основным направлениям обсуждаемой проблемы, составленный при участии автора работниками справочно-библиографического отдела НТБ Томского политехнического университета (директор библиотеки Онищук Л.Н., зав. отделом Кубракова Н.И.). Не все источники, указанные в библиографическом разделе использовались при написании книги. Список литературы, материалы из которых использовались в данной работе, приведен отдельно. Его окончательная редакция подготовлена Н.И.Кубраковой.

        При работе над книгой автору постоянные консультации и советы давали исполнители научно-исследовательских тем программы «Радиационно-экологического мониторинга»: Н.Н.Ильинских, Н.С.Москвитина. С.А.Хорева, В.А.Зуев, Л.Н.Смиренный, А.Е.Катков, В.А.Мешков, В.Д.Несветайло, Г.Г.Глухов, В.Г.Меркулов и другие.

        Неоценимую помощь в насыщении книги фактическим материалом по радиоэкологическим проблемам Сибирского региона оказали участники Международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» Э.Д. и Н.Л.Алукер, В.А.Бобров, В.И.Булатов, В.М.Гавшин, Г.М.Комарницкий, П.В.Коваль, А.М.Ковешников, В.И.Медведев, А.И.Непомнящих, Ю.П.Попов, В.Г.Пахомов, В.В.Синицкий, А.С.Степин, В.П.Суслин, Ф.В.Сухоруков, Б.П.Черняго, Б.Л.Щербов и другие.

        Информационный материал по радиоэкологии был также представлен доктором Н.Ботовым (США).

        Книга не могла быть написана без активной помощи по получению аналитических данных, сбору и обобщению материалов по данной проблеме сотрудников кафедры ГЭГХ ТПУ и МГП «Экогеос»: С.И.Арбузова, Л.М.Балабаевой. Е.Г.Вертмана, С.А.Грязнова, В.В.Ершова, В.М.Левицкого, А.А.Поцелуева, С.И.Сарнаева, В.М.Советова и других.

        Оформление работы легло на плечи В.Н.Нефедовой, Е.Т.Столяровой, И.Н.Найбауэр, В.В.Ершова.

        Эта книга могла бы и не увидеть свет, если бы не было постоянной заинтересованности и поддержки в ее подготовке и издании со стороны работников Государственного Комитета по охране окружающей среды Томской области А.М.Адама, В.В.Гальцовой, В.А.Кубрина, Ю.Г.Зубкова и других, а также со стороны департамента экологии Администрации Томской области Р.Т.Тухватуллина, В.А.Коняшкина, А.Я.Никитина и представителей МАСС - М.Н.Короткевич, А.И.Петрика.

        Всем выше названным и неназванным лицам, оказавшим помощь и поддержку в подготовке и издании книги, автор выражает свою искреннюю признательность и благодарность.

        Вторая электронная версия книги принципиально отличается от ее первого варианта. В ее основе лежит монография «Общие и региональные проблемы радиоэкологии», изданной в Томском политехническом университете в 1997 году тиражом в 1000 экземпляров. По сравнению с ней, в электронной версии появились новые разделы по плутонию, оценкам риска, природным ядерным реакторам, а также добавились новые рисунки, таблицы, комментарии и добавления к отдельным разделам.

        Подготовка электронного учебного пособия была выполнена студенткой-дипломницей кафедры ГЭГХ, Шмыглевой Еленой Игоревной в плане выполнения выпускной квалификационной работы.

        Консультации и помощь в подготовке электронной версии предоставила Костыря Дарья Владимировна, студентка экономического факультета ТГУ.