Минобрнауки РФ: Гранты 2026-2028 на проведение научных исследований российскими научными организациями и вузами совместно с организациями ШОС
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Конкурсный отбор на предоставление грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения научных исследований российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с организациями стран членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Размер гранта, предоставляемого организации-победителю предельным сроком на 3 года (2026-2028 гг.), составляет не более 15 млн рублей в год.
Количество соглашений, которое организатор отбора вправе заключить по итогам отбора, исходя из максимальной суммы одного гранта, не менее 6.
Начало приёма заявок организаций – 00 часов 00 мин. по московскому времени 26 апреля 2025 г.
Окончание приёма заявок организаций - 23 часов 59 мин. по московскому времени 30 июня 2025 г.
Оценка заявок - 01.07.2025–27.11.2025 гг.
Гранты предоставляются российским научным организациям и (или) образовательным организациям высшего образования (за исключением казённых учреждений) по результатам отбора в целях реализации двухсторонних или многосторонних научно-технических проектов, включающих проведение прикладных научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Проект должен быть направлен на проведение прикладных научных исследований по согласованным направлениям:
1) адаптация к изменению климата; охрана и восстановление окружающей среды, сохранение и рациональное использование природных ресурсов;
2) науки о жизни: превентивная медицина, борьба с эпидемиями; технологии здорового долголетия;
3) высокотехнологичное и устойчивое сельское хозяйство:
- технологии получения устойчивых к изменению природной среды новых сортов и гибридов растений;
- создание биологических и химических средств для повышения урожайности и защиты растений от болезней;
- сохранение биоразнообразия.
4) наносистемы и материалы: нанотехнологии для создания новых материалов;
5) информационные и телекоммуникационные технологии:
- использование искусственного интеллекта (ИИ) в телекоммуникационных и транспортных системах;
- технологии микроэлектроники и фотоники.
6) энергетика и энергосбережение:
- высокоэффективная ресурсосберегающая энергетика;
- новые технологии систем генерации и хранения энергии;
- использование мегасайенс-установок для ядерных, лазерных, квантовых исследований.
7) наука о земле: мониторинг почвы и почвоведение; технологии предупреждения и снижения рисков природного характера;
8) медицина и биотехнологии: создание медицинских изделий нового поколения; технологии разработки биотехнологических лекарственных средств; использование биотехнологий в экономике;
9) социальные и гуманитарные науки.
Проект должен выполняться в рамках международного консорциума, включающего, помимо российского участника отбора, организации из не менее, чем 2 стран членов ШОС.
К рассмотрению принимаются проекты, имеющие подтверждение софинансирования со стороны иностранной(ых) финансирующей(их) организации(ий) . В случае, если в одном из государств – членов ШОС не будет определена финансирующая организация, участник отбора из этой страны имеет право присоединиться к международному консорциуму в качестве дополнительного участника, обеспечив финансирование своей части работ за счет собственных средств (для участников отбора из Республики Индия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Исламской Республики Иран).
Проект должен предусматривать наличие конкретного потребителя (либо группы потребителей) результатов проекта, в лице Индустриального(ых) партнера(ов).
Полная информация о конкурсе: https://promote.budget.gov.ru/public/minfin/selection/view/99224400-4dfc-4d36-a383-a88800de85fa?showBackButton=true&competitionType=0&tab=1