ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

13.10.2014
Ассоциация "Глобальные Университеты"

Об Ассоциации

 Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» (далее — Ассоциация «Глобальные университеты») создается с целью координации деятельности и консолидации усилий организаций высшего образования — членов Ассоциации «Глобальные университеты» в сфере высшего и дополнительного профессионального образования, а также в сфере научной и инновационной деятельности.

 3 февраля 2014 г. состоялась первая встреча  ректоров в рамках сетевого взаимодействия вузов-участников программы «5:100». В рамках встречи было принято решение о создание в рамках сетевого взаимодействия вузов-участников программы «5:100» Ассоциации «Глобальные университеты».

 В состав учредителей Ассоциации намерены войти образовательные организации высшего образования Российской Федерации  - победители конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим российским университетам в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, ориентированные на активное участие в международной конкуренции:  НИУ ВШЭ, МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, К(П)ФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, СГАУ, СПбГПУ. Инициатором создания Ассоциации «Глобальные университеты» выступил НИУ ВШЭ.

 Одной из приоритетных задач Ассоциации «Глобальные университеты» является организация сетевого взаимодействия вузов-участников программы «5:100» (вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов). 

 О программе «5:100»

 Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 поставлена задача по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

 «Программа 5:100» — проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, реализуемый в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

 В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2013 г. N 296 «О перечне требований к отбору  вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров» был разработан перечень требований для отбора ведущих университетов на получение ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

 На основании Распоряжения Правительства РФ от 6 апреля 2013 г. № 529-р об утверждении состава совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров был организован и проведен конкурсный отбор ведущих университетов на предоставление государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в соответствии с перечием требований для отбора ведущих университетов на получение ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров и критериями международных рейтингов.

 В конкурсе приняли участие 54 российских университета, 36 из них прошли первый этап отбора, победителями стали 15 университетов, среди которых 3 федеральных и 11 национальных исследовательских университета, один университет (ЛЭТИ) не имеет специального статуса.

 Для реализации программы повышения международной конкурентоспособности каждый университет разработал Дорожную карту – документ, демонстрирующий механизмы продвижения университета в проекте.

 Координатор проекта — Минобрнауки России (заместитель министра Повалко Александр Борисович).

 Внешняя экспертиза и оценка результатов проекта — Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В его составе — 6 российских экспертов и 6 зарубежных.

 Организационное, методическое сопровождение и экспертная поддержка — Проектный офис «Сколково».

 Сетевое взаимодействие вузов-участников программы «5:100»: координатор — НИУ ВШЭ. Основные задачи — обмен лучшими практиками, реализация совместных проектов, разработка совместных предложений в Минобрнауки РФ для решения проблем в реализации проекта «5:100» для вузов, в том числе направленных на преодоление нормативных барьеров.

 Вузы-участники

 1.Дальневосточный федеральный университет

2.Казанский (Приволжский) федеральный университет

3.Московский физико-технический институт

4.Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

5.Национальный исследовательский Томский государственный университет

6.Национальный исследовательский Томский политехнический университет

7.Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

8.Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

9.Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

10.Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

11.Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева

12.Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

13.Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

14.Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики

15.Уральский федеральный университет

http://globaluni.hse.ru/about_association/