Уважаемый абитуриент!
Перед тобой стоит нелегкая и очень ответственная задача выбора будущей профессии, поэтому хочу обратить твое внимание на подготовку по программе бакалавриата «Энергетическое машиностроение».
Жизнь в современных условиях невозможна без энергии, в любом развитом обществе энергетическая отрасль является приоритетной. Получение энергии в виде электричества и тепла осуществляется путем преобразования первичных носителей – горючих ископаемых, жидких углеводородов, солнца и других источников. Преобразование полученной энергии в теплоту осуществляется при помощи процессов и устройств, которые являются объектами деятельности в области энергетического машиностроения. Они распространены повсеместно – котельные агрегаты тепловых электростанций, парогенераторы и реакторы атомных электростанций, гелио – и термальные станции, котельные установки промышленной энергетики. Трудно найти область деятельности человека, где бы они ни применялись. Выработанная в этих устройствах теплота, носителем которой является водяной пар, используется при добыче и переработке нефти, угля и других полезных ископаемых, а также в металлургии, машиностроении, применяется при изготовлении стройматериалов, пищевых продуктов и лекарств, коммунальном хозяйстве. Это объективно определяет высочайшую востребованность наших выпускников в любом регионе России и в мире.
Уникальность программы Энергетическое машиностроение проявляется в подготовке специалистов как для научно-исследовательской и проектно-конструкторской деятельности, так и для работы в монтажных и эксплуатирующих энергетическое оборудование организациях. Подготовка программы по данному профилю осуществляется всего в восьми технических ВУЗах России. Выпускники имеют колоссальные преимущества: полученная фундаментальная подготовка как синтез механического и теплотехнического образования гарантирует широкие возможности трудоустройства – выпускники легко получают работу по специальности практически в любой отрасли экономики.
Выпускники программы Энергетическое машиностроение имеют возможность продолжать обучение в магистратуре.
Выбирая направление Энергетическое машиностроение, ты выбираешь свое надежное будущее!
Добро пожаловать!
Перспективы карьеры выпускника
Сферы деятельности и типы организаций:
энергомашиностроительные предприятия; инжиниринговые компании; тепловые и атомные электростанции; монтажные, пуско-наладочные, ремонтные организации, задействованные в энергетике, нефтегазодобыче и нефтехимии, металлургии; научно-исследовательские институты; высшие учебные заведения.
Занимаемые должности – инженер-конструктор; мастер производственного участка; инженер монтажа и пуско-наладки; руководитель производственного подразделения.
Примеры российских и зарубежных компаний:
ОАО «Энергомашиностроительный Альянс – Барнаульское СКБ Котельных Установок»»; ОАО Инжиниринговая компания «ЗиОМАР»; РАО «Единые энергетические системы Востока»; ОАО «Сибэнергомаш»; ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»; «Госкорпорация «Росатом»; Концерн «Росэнергоатом»; ОАО «Сибэнергомонтаж»; Концерны «Siemens», «Mitsubishi», «Alstom», компании «Vissmann», «Weishaupt», «Deutsche Babcock».
Возможные места прохождения практик:
Практика проводится в сторонних организациях, (предприятиях, научно-исследовательских институтах, фирмах) на кафедрах, в отделах и отделениях ТПУ, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.
Формы обучения: очная.
Вступительные испытания: русский язык, математика, физика.
Продолжительность обучения: 4 года – бакалавриат, 2 года – магистратура.
Количество бюджетных мест: 25;
Количество мест с оплатой стоимости обучения – 5.
(Стоимость обучения определяется ежегодно. При обучении на хорошо и отлично возможен перевод на бюджетную форму обучения.)
Проходной балл в 2015 году – 195. Конкурс составил 2.5 человека на место.
Наши студенты о своей специальности
Главное не пугайтесь такого пока непонятного и на первый взгляд непривлекательного названия специальности! Вряд ли Вы с детства мечтали стать теплоэнергетиком. И если Вы понятия не имеете, о чем будет идти речь – это тоже нормально. За этим к нам и приходят – научиться новой, возможно необычной, но очень-очень интересной профессии! Интересно здесь даже тем, кто ничего не понимает!
Но если у Вас есть голова на плечах – Вам будет еще интереснее. Забудьте школьные тройки по физике и математике – это не препятствие, потому как высшее образование – это иной уровень, и со школой не имеет ничего общего (в конце концов все объясняют почти с самого начала). Ну, и повторюсь, главный плюс – это перспективы! Наша специальность достаточно широка, имеет множество направлений. Возможна работа, как на производстве, так и в уютном кабинете! Заметьте даже во время кризиса предприятия, связанные с производством тепла, испытывают потребность в новых кадрах. Выпускник с дипломом ТАКОГО университета и ТАКОЙ специальности нужен практически на любом производстве, так как получит знания во всех основных инженерно-технических областях.
Контакты: отборочная комиссия ЭНИН, ответственный секретарь отборочной комиссии Шадрина Наталья Олеговна.