ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:

Основные разделы
Стандартное меню
ПОИСК ПО ПОРТАЛУ:
Название подразделения
  
    О кафедре     

Кафедра культурологии и социальной коммуникации открылась в 1995 году. Со дня ее основания и по сей день кафедру возглавляет Агнесса Петровна Моисеева, д.ф.н., заслуженный профессор ТПУ, действительный член (академик) Международной Академии Высшей школы, почетный работник высшего профессионального образования.

На сегодняшний момент это одна из ведущих кафедр ТПУ, одновременно обеспечивающая подготовку специалистов сразу по 3 специальностям на всех формах обучения. Это – специальности «Связи с общественностью», «Социально-культурный сервис и туризм» и «Реклама». Помимо этого кафедра предоставляет дополнительные образовательные услуги по указанным специальностям и активно сотрудничает с организациями Томской и Кемеровской области в организации курсов по повышению квалификации (например, заказчиками являются Администрация Томской области и «Евраз-холдинг»). В настоящий момент на кафедре обучается в общей сложности более 600 студентов. Действует аспирантура по специальностям «Социальная философия» и «Онтология и теория познания», обучается 13 аспирантов.

По результатам рейтинга Министерства образования за 2004, 2005 гг. кафедра культурологии и социальной коммуникации ТПУ заняла первое место среди кафедр, ведущих подготовку специалистов по связям с общественностью в РФ, а в 2006 г. – второе. По итогам деятельности кафедр Томского политехнического университета в 2004 году кафедра культурологии и социальной коммуникации в группе гуманитарных и социально-экономических кафедр заняла первое место.

На кафедре работает 35 преподавателей, из них 17 кандидатов наук и 5 докторов наук. Среди преподавателей кафедры – обладатель медали-ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреаты Премии Томской области в сфере образования и науки, обладатели бронзовых и серебряных медалей «За заслуги перед Томским политехническим университетом», почетные работники высшего профессионального образования, академик Международной Академии Высшей, член-корреспондент Гуманитарной Академии, действительный член Академии социальных наук, лауреаты других российских премий и наград.

Помимо штатных преподавателей кафедра активно привлекает специалистов-практиков и зарубежных профессоров (сотрудников Администрации области и города, руководителей томских СМИ, представителей туристических и рекламных фирм, известных российских специалистов в сфере PR и туризма, профессоров из датских, германских, турецких и других университетов).

Кафедра культурологии ведется активная научная работа. Только за последние 5 лет защищено 3 докторских и 18 кандидатских диссертации. Результаты научных исследований сотрудников кафедры регулярно публикуются в рецензируемых научных журналах, в т.ч. рекомендованных ВАК России для публикации основных результатов кандидатских и докторских диссертаций, и представляются на научных конференциях. За последние 3 года сотрудники кафедры приняли участие в 70 конференциях, в том числе международных, опубликовано более 200 научных статей, в центральных издательствах вышли две монографии профессоров С.Г. Сычевой "Гносеология и онтология символа" и О.Т. Лойко "Онтология социальной памяти". Всего же за последние пять лет сотрудниками кафедры изданы 15 монографий. Для повышения качества научной работы и расширения научных горизонтов по инициативе кафедры проходит ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция "Современные тенденции развития социально-коммуникативной сферы: технологии, направления, перспективы", а также Международная конференция "Актуальные проблемы гуманитарных наук".

Сотрудники кафедры ведут активную учебную работу. Помимо проведения лекционных и практических занятий в специализированных аудиториях, к настоящему времени издано 39 учебных пособий и 4 учебника, которые используют в учебнои процессе другие университеты, включая и МГУ им. Ломоносова. Учебные пособия кафедры цитировались не только авторами диссертаций, но и министром центральноевропейского государства. Есть рекомендательные грифы УМО. Это - "Коммуникационный менеджмент" (проф. А.П. Моисеева), "Сервисная деятельность" (проф. О.Т. Лойко), "Организация отдела по связям с общественностью" (доц. В.Л. Хмылев). Большое значение для повышения уровня учебной работы имеют международные программы кафедры. Их цель – внедрение принципов Болонской Декларации в образовательный процесс. С сентября 2007 г. кафедра совместно с Folkuniversity (Швеция) реализуeт проект «Развитие рынка труда на благо экономического роста Томской области», целью которого является предоставление дополнительного профессионального образования в сфере социально-культурного сервиса и туризма. При экспертной и консультативной поддержке Ольборгского университета (Дания), Тартуского университета (Эстония), Университета Тампере (Финляндия) кафедра культурологии переводит специальность «Связи с общественностью» на двухуровневую основу. Начиная с 2009 года кафедра поддерживает плодотворные деловые отношения с Католическим университетом Лёвена в г. Лёвен (Бельгия). Предметами сотрудничества являются совместные академические программы, обмен студентами и преподавателями. Особое место в деле улучшения подготовки специалистов имеет проект TEMPUS, реализуемый с начала 2009 года. Проект предполагает открытие международной магистерской программы европейского уровня «Туризм» в трех сибирских университетах: Томском политехническом университете, Алтайском государственном техническом университете и Югорском государственном университете. Проект - результат совместной деятельности кафедры культурологии и социальной коммуникации ТПУ и ее давних европейских партнеров – Ольборгского университета (Дания), Венского университета прикладных наук (Австрия), Университета Корвинус (Венгрия). Благодаря экспертной поддержке и участию европейских университетов сибирская магистерская программа по своей структуре, содержанию, уровню учебных материалов и квалификации преподавателей будет соответствовать лучшим европейским стандартам образования в сфере туризма. На сегодняшний день среди постоянных партнеров кафедры по образовательной и научной деятельности более 10 ведущих университетов Европы. Только за последние полгода 6 сотрудников кафедры прошли международную стажировку из средств зарубежных грантов. В общей сложности 19 сотрудников кафедры приняли участие в международных стажировках, 40 студентов приняли участие в академических обменах.

Для повышения качества образования на кафедре ведется уникальная работа по внедрению инновационных методик образования – системы проблемно- и проектно-ориентированного обучения, системы интерактивного обучения, внедрение метода кейс-стади и практики использования компендиумов. Внедрение инновационных методик проходит в плотном взаимодействии и при консультативной поддержке Центра образовательных технологий Ольборгского университета (Дания).

Кафедра культурологии уделяет повышенное внимание развитию научного потенциала своих студентов. Студенты кафедры активно принимают участие в научных конференциях и семинарах. Только за последние 3 года более 250 студентов приняли участие в конференциях различного уровня, получено 18 наград на международных конференциях. Среди студентов кафедры лауреаты стипендии Ученого Совета ТПУ, Правительства РФ, Фонда Потанина.

Кафедра занимается исследованиями в области политического PR и на этой основе предоставляет услуги по политическому консультированию. Студенты и преподаватели активно участвуют в различного уровня избирательных кампаниях.

Кафедра культурологии социальной коммуникации по праву считается одной из лучших кафедр Томского политехнического университета. Ее коллектив, успешно сочетая образовательную, научную, методическую и международную деятельность, с уверенностью смотрит в будущее.

Сегодня
11 мая 2025 / Sunday / Неделя нечетная
Time tableРасписание
2011 © Томский политехнический университет
При полном или частичном использовании текстовых и графических материалов с сайта ссылка на портал ТПУ обязательна